dimanche 14 août 2022
  • Investir
  • Nous contacter
S'inscrire
No Result
View All Result
  • À propos
  • Politique
    • Elysée
    • Gouvernement
    • Emmanuel Macron
    • Législatives 2022
    • Assemblée nationale
    • Sénat
  • Société
    • Consommation
    • Éducation
    • En région
    • France
    • Médias
    • Police • Justice
    • Santé
    • Covid-19
    • Sciences
  • Économie
    • Budget
    • Business
    • Décideurs
    • Emploi
    • Finance • Marchés
  • Monde
    • Europe
    • Royaume-Uni
    • Guerre en Ukraine
    • Orient
    • Amérique du Nord
    • Russie
  • Nature
    • Climat
    • Environnement
    • Biodiversité
    • Pêche
  • Sports
    • Football
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Cyclisme
    • Formule 1
    • JO Paris 2024
  • À Marseille
    • Hôtel de Ville
    • Vie de la cité
    • Environnement • Écologie
    • Marchés
    • Sports • Loisirs
  • Culture
    • Arts • Expos
    • Religion
    • Musiques
    • Livres
    • Cinéma
    • Télévision
    • Spectacles
    • Théâtre
    • Mode
    • People
  • Art de vivre
    • Bars • Lieux de vie
    • Gastronomie
    • Métiers de bouche
    • Vins • Spiritueux
    • Soins
    • Parfums
  • À propos
  • Politique
    • Elysée
    • Gouvernement
    • Emmanuel Macron
    • Législatives 2022
    • Assemblée nationale
    • Sénat
  • Société
    • Consommation
    • Éducation
    • En région
    • France
    • Médias
    • Police • Justice
    • Santé
    • Covid-19
    • Sciences
  • Économie
    • Budget
    • Business
    • Décideurs
    • Emploi
    • Finance • Marchés
  • Monde
    • Europe
    • Royaume-Uni
    • Guerre en Ukraine
    • Orient
    • Amérique du Nord
    • Russie
  • Nature
    • Climat
    • Environnement
    • Biodiversité
    • Pêche
  • Sports
    • Football
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Cyclisme
    • Formule 1
    • JO Paris 2024
  • À Marseille
    • Hôtel de Ville
    • Vie de la cité
    • Environnement • Écologie
    • Marchés
    • Sports • Loisirs
  • Culture
    • Arts • Expos
    • Religion
    • Musiques
    • Livres
    • Cinéma
    • Télévision
    • Spectacles
    • Théâtre
    • Mode
    • People
  • Art de vivre
    • Bars • Lieux de vie
    • Gastronomie
    • Métiers de bouche
    • Vins • Spiritueux
    • Soins
    • Parfums
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Philippe Renard, le cuisinier gentilhomme de « La Table du Luxembourg »

Elisabeth Scotto, journaliste et auteure by Elisabeth Scotto, journaliste et auteure
30 avril 2021 - Updated on 8 juin 2021
Reading Time: 3 mins read
0
FacebookTwitterLinkedinWhatsappEmail

Philippe Renard aime la cuisine bourgeoise et raffinée, celle dont on se régalait jadis dans les brasseries parisiennes. Et il la réussit parfaitement bien à La Table du Luxembourg, à Paris.

Vue d’ensemble, plats et portrait de Philippe Renard, Chef du restaurant « La Table du Luxembourg » I © DR / photos à usage médiatique, attribution requise

Né à Suresnes, le petit Philippe avait des parents très occupés – une mère cheffe comptable et un père à la tête d’une brigade d’électriciens – qui, tous les deux, cuisinaient bien et aimaient ça. Mais ils disposaient hélas de peu de temps pour s’occuper de Philippe. Très tôt, c’est donc sa grand-mère paternelle qui le prit sous son aile. Cuisinière du patron dans une entreprise qui construisait des semi-remorques, elle était libre dès 16 heures. Libre pour récupérer le petit Philippe à l’école. Ce dernier se souvient avec tendresse des meilleures galettes de sa vie – l’aïeule était bretonne – tout autant que du sauté de veau qu’elle mijotait pour le soir, de la préparation des cornichons comme celle des confitures. Il apprit là, sans le savoir, les bases de la cuisine. Sa gourmandise naturelle et les goûters pantagruéliques dont elle le régalait faisaient qu’au dîner l’enfant largement rassasié ne mangeait que très peu. Au point que sa mère s’affola et l’amena chez le médecin, qui… ne put que constater la bonne santé de l’enfant.

Comptable ou cuisinier ?

Bon élève de 3e, en section C, une carrière de… comptable, comme maman, s’offre à lui. Mais il sait, lui, qu’il sera cuisinier. Lors d’un stage d’application à Louveciennes, le patron lui propose de faire une partie en salle, une partie en cuisine. À l’évidence, la salle ne lui convient pas du tout, alors qu’il se retrouve dans son élément en cuisine. Le voilà donc prêt à entrer à l’école hôtelière Médéric à Paris. Mais dès le premier entretien d’admission, l’examinateur lui dit:

La rédaction vous conseille

« Quatre », le nombre d’or signé Boucheron

« Terre d’hermès » pose un voile de givre sur son Eau, cet été

De trésors méditerranéens en joliesse gustative, les Grandes Halles du Vieux-Port proposent le meilleur à Marseille

Monsieur, vous ne serez jamais chef, vous portez des lunettes !

Cet examinateur, il le croisera à nouveau plus tard et lui dira, non sans humour: Maintenant je porte des lentilles. Tant pis pour l’école, ce sera l’apprentissage et divers places de commis, avant qu’il ne rencontre celui qu’il considère comme son mentor, Roland Durand. Il passe 10 ans avec ce dernier et se souvient des voyages passionnants qu’ils ont fait ensemble à travers le monde. Grâce à lui, Philippe sera chef au Sofitel Bourbon, puis directeur de la restauration de l’hôtel Scribe, où il décrochera une étoile. Il passera ensuite 24 ans au Lutetia où il côtoiera le monde du show-biz, de la politique et de la mode. Il en garde un formidable sentiment de liberté et de joie. Après la fermeture du Lutetia, il ouvre La Table du Luxembourg où se côtoient, sous les frondaisons du jardin, habitants du quartier, politiques et touristes, autour d’une cuisine authentique et conviviale, basée sur ce qui tient le plus à cœur de Philippe Renard, les produits français et de saison. Mais à la carte, il y a aussi bien sûr les tomates farcies, en hommage à sa grand-mère, qui mettait toujours un quatorzième couvert à table si jamais nous étions treize. Vous avez dit générosité ?

Les recettes de mon enfance: hachis parmentier et tomates farcies

Ma grand-mère cuisinait souvent trop, au cas où quelqu’un passerait à l’improviste ! Elle avait donc toujours des restes et elle gardait précieusement toute la viande cuisinée pendant 5 ou 6 jours : bœuf, veau, agneau, poulet… À la fin de la semaine, elle hachait ce mélange de viandes, y ajoutait ail, oignons, herbes, lait et chair à saucisse – pour le gras. Elle faisait mijoter ce hachis avec du vin blanc et en garnissait des tomates ou en faisait un parmentier – avec de la vraie purée maison, bien sûr. Il nous est même arrivé de faire un concours : qui, de mon grand-père (140 kg) ou de mon père (100 kg), deux bons vivants, mangerait le plus de tomates farcies. Je ne sais plus qui a gagné, mais qu’est-ce qu’elles étaient bonnes, les tomates de ma grand-mère !

La Table du Luxembourg – Accès par toutes les portes du Jardin du Luxembourg, mais accès plus proche et dépose par voiture: Porte Fleurus – 7 rue Guynemer 75006 Paris – Réservations: 01 42 38 64 88 – Consulter les horaires d’ouverture du jardin avant de réserver – Plus de renseignement ici

Previous Post

Venez cueillir le « Muguet » de Guerlain !

Next Post

[Etat d’urgence sanitaire] L’histoire sans fin

Elisabeth Scotto, journaliste et auteure

Elisabeth Scotto, journaliste et auteure

Tombée dans la cuisine dès l’enfance, cuisinière, amoureuse des mots, militante pour une cuisine éthique et contre le gaspillage - elisabeth@elisabethscotto.com

à lire aussi

« Quatre », le nombre d’or signé Boucheron
Parfums

« Quatre », le nombre d’or signé Boucheron

by Clara Ferreira, journaliste
14/07/2022 - Updated on 26/07/2022
3.9k
« Terre d’hermès » pose un voile de givre sur son Eau, cet été
Parfums

« Terre d’hermès » pose un voile de givre sur son Eau, cet été

by Clara Ferreira, journaliste
29/06/2022
3.9k
Next Post
[Etat d’urgence sanitaire] L’histoire sans fin

[Etat d’urgence sanitaire] L’histoire sans fin

[Passeport sanitaire] Le commencement de la fin

[Passeport sanitaire] Le commencement de la fin

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vos articles préférés

  • Jérémie Ladreit de Lacharrière: le fils de l’homme d’affaires détenait des photos d’enfants de ses amis

    Jérémie Ladreit de Lacharrière: le fils de l’homme d’affaires détenait des photos d’enfants de ses amis

    1482 shares
    Share 593 Tweet 371
  • Qui est vraiment Volodymyr Zelensky ?

    1202 shares
    Share 481 Tweet 301
  • Conticini, le survivant

    1276 shares
    Share 510 Tweet 319
  • Beatriz Gonzalez ou le goût de la curiosité

    1173 shares
    Share 469 Tweet 293
  • L’essentiel de Kevin (Lacote)

    1173 shares
    Share 469 Tweet 293

Notre ambition

La rédaction de Quotidien Libre est à votre service avec ses journalistes et ses correspondants. Notre métier ? Enquêter, révéler, informer pour un journalisme libre et exigeant.

Suivez-nous

Liens utiles

  • À propos
  • Charte de modération
  • Charte de déontologie
  • Mentions légales
  • Nous contacter

Quotidien Libre | Législatives 2022

Consultez les articles de la rubrique Législatives 2022, suivez les informations en temps réel et accédez à nos analyses.

© 2021 QL - Quotidien Libre news & magazine - Tous droits réservés

No Result
View All Result
  • Home
  • Politique
  • Société
  • Économie
  • Monde
  • Nature
  • Sports
  • Culture
  • Art de vivre

© 2021 QL - Quotidien Libre news & magazine - Tous droits réservés