Le Centre-Val de Loire, la Bourgogne-Franche-Comté et l’Occitanie sont les lieux de rendez-vous entre l’Histoire avec un grand H et des terres viticoles emblématiques. Un club : des hommes et des femmes du vignoble français se sont groupés pour faire vivre « Le Club Vignobles & Signatures », à travers quelques Domaines choisis. [Sélection]
De haut en bas : Domaine Couly-Dutheil, « Le 100 % Chenin » 2018 (Chinon blanc) ; Jean Durup Père et Fils, Petit Chablis « L’Églantière » 2018 (Chardonnay) ; Domaine de l’Hortus « Grande Cuvée blanc » 2018, IGP Val de Montferrand I DR / photos à usage médiatique, attribution requise
Les vins du Val de Loire trouvent leurs origines au sein d’une alchimie de climats, de sols variés et d’une végétation unique. D’ailleurs, le Val de Loire est défini comme le jardin de la France. Il en va de soi que ses vins soient fruités, empreints de finesse et de floralité et ce, tout au long des 500 km parcourus par le fleuve. Ces qualités se retrouvent dans le verre et c’est pourquoi les connaisseurs, fins limiers du goût et gastronomes en tout genre s’approprient les vins de ce vignoble singulier à travers le Chenin. À la recherche d’une intensité olfactive, un peu plus à l’est, on retrouve le cépage Chardonnay pour une dégustation fruitée et aromatique avec un Petit Chablis. Plus au sud, l’appellation Pic-Saint-Loup du Val de Montferrand est reconnue pour ses vins blancs vinifiés à partir des cépages Viognier, Petit Manseng ou Sauvignon Gris en assemblage. Des vins fins, riches en arômes et en saveurs, à déguster au fil des régions, de la Bourgogne à l’Occitanie, en passant par le Val de Loire. Voici notre sélection:
Domaine Couly-Dutheil, « Le 100 % Chenin » 2018 (Chinon blanc) - Ce douillet Chenin est issu des rares terroirs de calcaires situés sur les coteaux Chinonais. Pendant des années, la tradition voulait que le Domaine Couly-Dutheil, fondé en 1921, ouvre le ban des vendanges à Chinon. Aujourd’hui, il est le dernier à vendanger, ce qui lui permet d’installer « un nouveau style de vin ». Arnaud Couly-Dutheil dirige le domaine familial depuis la disparition de son père en mars 2016. Il était déjà responsable du Domaine depuis 2003, et Jacques lui confiait entre autres la réalisation du meilleur assemblage possible du Clos de l’Écho. Ce vin coup de cœur s’ouvre sur des arômes gourmands, croquants, minéraux et frais. Destiné à ceux qui souhaitent proposer un Chenin au verre, sa longueur aromatique et sa puissance étonne toujours. Son fruité s’accommode avec des poissons, des fruits de mer ou encore un plat exotique. A servir entre 11 et 14° C. Domaine Couly-Dutheil, « Le 100 % Chenin » 2018 (Chinon blanc), prix : 10 € - Plus de renseignement ici
Jean Durup Père et Fils, Petit Chablis « L’Églantière » 2018 (Chardonnay) - Aussi loin que l’on puisse remonter dans le temps, on trouve un « Durup vigneron » dans le chablisien : passion, continuité et pérennité, la famille Durup, vignerons de père en fils, exploite des vignes à Chablis depuis plusieurs siècles. Jean-Paul a rejoint Jean depuis 1996 : « Notre village est la base de nos racines, de toute notre famille. Nous ne faisons que du Chablis, sur un domaine qui nous permet de produire 13 vins différents chaque année, des vins qui plaisent à tous les palais. On dit qu’un vin ressemble à son producteur, je pense que c’est le cas ; c’est un vin franc et droit ». Ce Petit Chablis est un vin frais et typé, avec une minéralité bien présente et des arômes de fleurs. Il possède une bonne attaque accompagnée d’une persistance en bouche importante. Il n’est pas à déguster forcément dans l’année comme on l’écrit trop souvent, sauf bien entendu si le goût de celui qui le déguste porte sur des vins très jeunes. « L’Églantière » s’exprime très bien, seul, en apéritif ou avec de la charcuterie, des fruits de mer ou du poisson. A servir à 12° C. Jean Durup Père et Fils, Petit Chablis « L’Églantière » 2018 (Chardonnay), prix : 10.20 € - Plus de renseignement ici
Domaine de l’Hortus « Grande Cuvée blanc » 2018, IGP Val de Montferrand - Cette cuvée provient des plus beaux terroirs de la propriété, ceux dont la gestion de l’eau est la plus saine. Il s’agît de parcelles de fond de vallée au pied des versants du Pic Saint Loup et de l’Hortus, sur des sols bruns formés sur des dépôts d’alluvions grossiers calcaires (altitudes avoisinant les 150 mètres). Le nez toujours très frais révèle des notes de fruits à noyau, de fleurs sauvages mais aussi des notes fumées. L’attaque est ronde et minérale, sur des arômes d’abricot et de mangue. La finale complexe est incroyablement longue et douillette sur des notes exotiques et citronnées. Coup de cœur pour cette cuvée, à déguster seul (sans accompagnements) pour en apprécier toute la finesse. A servir à 13°C. Domaine de l’Hortus « Grande Cuvée blanc » 2018, IGP Val de Montferrand, prix : 23.90 € - Plus de renseignement ici
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