Niché dans le massif des Alpilles, le vignoble des Baux-de-Provence vise une AOC 100 % bio. Les vignerons y expriment leur savoir-faire à travers des vins en trois couleurs. Les rouges notamment s’y démarquent par leur potentiel singulier. [Sélection]
De haut en bas : Mas De La Dame, AOP Les Baux-de-Provence, Le Vallon des Amants 2017 ; Mas Sainte-Berthe, AOP Les Baux-de-Provence, Louis David 2015 ; Domaine Dalmeran, AOP Les Baux-de-Provence, Dalmeran Rouge 2013 ; Mas de Gourgonnier, AOP Les Baux-de-Provence, Réserve du Mas 2016 ; Château d’Estoublon, AOP Les Baux-de-Provence, Rouge 2016 I DR / photos à usage médiatique, attribution requise
Quatre cent cinquante habitants, 1,5 million de visiteurs par an… Les Baux-de-Provence est un éden périlleux que les Français aiment arpenter. Entre Arles et Saint-Rémy-de-Provence, nichés dans les premiers contreforts du massif des Alpilles, le village présente pour l’amateur de vin un bel îlot au milieu d’une région teintée de soleil. Le vignoble existe avec un atout de choix : le climat provençal, ensoleillé et sec, idéal. Le mistral y souffle aussi en permanence ce qui permet d’endiguer l’humidité et les maladies de la vigne. Aux Baux-de-Provence, produire bio, c’est plus facile qu’ailleurs. Conséquence, la plupart des domaines n’ont jamais connu de produits chimiques dans leurs vignes.
Les rouges ont leur AOC depuis moins de vingt-cinq ans avec cette capacité de garde étonnante, dépassant la vingtaine d’années. Ils ont la charpente mais aussi une rondeur sensuelle, de fruits et de garrigue, qui les rend singulièrement charmants. Ils s’associent aux plats canailles, que l’on aime gourmands, mijotés et rassurants, à déguster fissa. Voici notre sélection :
Mas De La Dame, AOP Les Baux-de-Provence, Le Vallon des Amants 2017 - Depuis quatre générations le Mas de la Dame produit des vins mais aussi de l’huile d’olive. Aujourd’hui ce sont les arrières-petites filles du fondateur, Caroline Missoffe et Anne Poniatowski, qui gèrent le domaine (57 ha de vignes et 28 ha d’oliviers) dans le respect pour leur terre provençale. Syrah (80%) et Mourvèdre (20%) le Vallon des Amants charme par son caractère puissant et chaleureux. Elevé en fûts de chêne merrain, ce vin rouge coup de coeur est assemblé après dégustation des différents jus. Son nez présente les fruits rouges bien mûrs. Sa bouche dévoile une belle richesse aromatique. La finale, toute en longueur, révèle des notes de réglisse et de chocolat. En plat canaille, un filet de bœuf Wellington fera son affaire. A servir entre 13° et 15°C. Mas De La Dame, AOP Les Baux-de-Provence, Le Vallon des Amants 2017, prix : 21 € - Plus de renseignement ici
Mas Sainte-Berthe, AOP Les Baux-de-Provence, Louis David 2015 - Le Mas Sainte-Berthe se situe au pied du versant Sud des Baux-de-Provence, profitant d’un terroir exceptionnel à la terre caillouteuse et ensoleillée, souvent chahutée par le mistral. Depuis 37 ans et avec la confiance de la famille Rolland, Christian Nief met en oeuvre sa passion et son exigence. Rigueur et observation guident les travaux de la vigne, conduite en lutte (très) raisonnée. Issue d’une sélection des parcelles les plus âgées du domaine (Cabernet Sauvignon 46%, Grenache Noir 28% et Syrah 26%), la cuvée Louis David présente une robe très sombre. Au nez, elle s’ouvre sur des arômes de fruits mûrs écrasés. La bouche offre une belle complexité, reflétant un élevage sous-bois 12 mois durant. Cet assemblage délicatement fondu et équilibré s’accorde avec un filet de cerf accompagné d’une poêlée de champignons. A servir à 16°C. Mas Sainte-Berthe, AOP Les Baux-de-Provence, Louis David 2015, prix : 15 € - Plus de renseignement ici
Domaine Dalmeran, AOP Les Baux-de-Provence, Dalmeran Rouge 2013 - Le Domaine Dalmeran, situé sur le versant Nord-Ouest des Alpilles, domine les collines, vallons et bois qui vivent au rythme des vignes et des oliviers. Sous l’impulsion de Béatrice Joyce et son mari Neil, le domaine connait une belle renommée pour la qualité de ses vins et ses activités oenotouristiques qui le place comme un digne ambassadeur et fervent défenseur de l’appellation des Baux-de-Provence. La robe grenat aux reflets bruns de Château Dalmeran Rouge 2013 témoigne d’un âge mûr. Au nez, les fruits rouges laissent place à des arômes mentholés puis des notes cacaotées. En bouche, on retrouve les fruits rouges, les épices et le chocolat. Ses notes vanillées reflètent un élevage en Demi-Muid et Foudres de chêne pendant 24 mois. Le Domaine Dalmeran laisse le temps au temps avant de proposer ses vins à la dégustation, dévoilant ainsi leur potentiel de garde. Coup de cœur pour cette cuvée (Syrah 40%, Grenache 40% et Cabernet Sauvignon) qui se débouche avec une saucisse de Morteau aux lentilles. A servir entre 14° et 16°C. Domaine Dalmeran, AOP Les Baux-de-Provence, Dalmeran Rouge 2013, prix : 18,40 € - Plus de renseignement ici
Mas de Gourgonnier, AOP Les Baux-de-Provence, Réserve du Mas 2016 - Ancrée au coeur des Alpilles depuis plusieurs générations, la famille Cartier chérit le Mas de Gourgonnier. Les deux frères Luc et Frédéric ont développé la production des vins sous l’appellation des Baux-de-Provence, ainsi que l’huile d’olive. Il y a quelques années, Eve la fille de Luc, passionnée et nourrie de voyages, les a rejoints. Leur travail en famille permet de perpétuer les traditions en imaginant des idées et envies nouvelles. L’agriculture biologique reste au coeur de leur travail à la vigne, qu’ils ont su faire évoluer et adapter à leur exploitation. La Réserve du Mas (Grenache 40%, Syrah 40% et Cabernet Sauvignon 20%) est teintée d’une robe sombre aux reflets grenat. Son nez exhale les épices douces et le tabac brun. En bouche, sa structure tannique est bien équilibrée avec des notes de poivre et de réglisse. Ce flacon, vieilli au minimum un an en cave après la mise en bouteille, annonce un joli potentiel agrémenté d’une grasse terrine de sanglier en guise de plat canaille. A servir entre 13° et 15°C. Mas de Gourgonnier, AOP Les Baux-de-Provence, Réserve du Mas 2016, prix : 11,30 € - Plus de renseignement ici
Château d’Estoublon, AOP Les Baux-de-Provence, Rouge 2016 - Adossé au versant sud des Alpilles, le Château d’Estoublon perpétue un savoir-faire autour du vin et de l’huile d’olive. Au fil du temps, ce lieu privilégié a su valoriser son histoire et son architecture. Depuis plusieurs années, le Château d’Estoublon a mis en oeuvre une démarche d’agriculture biologique afin de s’engager à respecter le merveilleux terroir des Alpilles. Pourpre, le vin Rouge du Château d’Estoublon se pare de reflets brillants. Syrah (40%), Mourvèdre (30%), Grenache (25%), Cabernet Sauvignon (5%) compose cette cuvée. Son nez est dense et complexe, il s’ouvre sur des notes de fruits noirs, de bois exotique, d’arômes mentholés et d’épices et s’affirme avec beaucoup d’élégance. Elevé 18 mois en foudres de 32 hl, cette cuvée offre une attaque généreuse avec une structure tannique riche et suave. La finale est longue et aromatique, dévoilant des arômes de fruits noirs compotés, de cacao et de bois fumé. Il s’encanaille en compagnie d’un Osso bucco à la Milanaise. A servir à 14°C. Château d’Estoublon, AOP Les Baux-de-Provence, Rouge 2016, prix : 24,80 € - Plus de renseignement ici
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