Des cuisines de l’Elysée aux restaurants étoilés, bistrots et commerçants de Lille, Paris, ou Bordeaux, des professionnels s’organisent pour réconforter les soignants éprouvés par leur combat contre le coronavirus, leur livrant mets et provisions.

Le chef Eric Duquenne enfile des gants en latex avant d’empaqueter ses plats pour le personnel soignant d’un hôpital, le 25 mars 2020 à Paris I AFP / PHILIPPE LOPEZ
Volaille au sésame, focaccia farcie, financier pomme-miel… Loin des traditionnels sandwiches et plateaux de cantine, 160 soignants des services de réanimation des hôpitaux de Bobigny (Seine-Saint-Denis) et Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine), en première ligne face à l’épidémie de Covid-19, ont reçu une livraison spéciale: des repas concoctés par six chefs réputés dont Anne Legrand, Clio Modaffari ou Laurent Trochain, dans les cuisines de leurs restaurants gastronomiques. Quelques jours plus tôt, 70 portions de pâté croûte avaient été préparés par le chef de l’Elysée Guillaume Gomez pour des médecins militaires. Mercredi, plusieurs restaurants doivent cette fois régaler de soignants d’Argenteuil (Val d’Oise), Saint-Denis, Montreuil (Seine-Saint-Denis) ou Limoges (Haute-Vienne). Dans beaucoup de villes comme Bordeaux, Le Havre ou Strasbourg, des initiatives individuelles avaient déjà vu le jour:
Les hospitaliers ont toujours travaillé en flux tendu mais aujourd’hui ils en prennent plein la tête, ils n’ont même plus le temps de faire leurs courses ! Les soutenir, c’est juste un geste responsable, estime Florent Ladeyn, chef dans trois établissements de Lille et Boeschepe (Nord).
Pour les aider à manger sain, et soutenir notre maraîcher bio, nous vendons des paniers de légumes, glissant chaque fois deux euros - un du client et un des caisses - dans une cagnotte, qui a permis la première semaine de financer 110 paniers bio offerts au CHU. On a aussi vendu quelques plats à emporter, pour financer des plats offerts aux soignants, ajoute-t-il.
A l’hôpital de Lille, on n’a plus de cantine à cause du coronavirus, c’est un peu la débrouille… Mais on reçoit beaucoup de dons, ça réchauffe le coeur !, commente une infirmière en renfort auprès des patients Covid-19.
Les urgences reçoivent des croissants presque tous les matins, on a eu 300 ‘merveilleux de Fred’ (une pâtisserie locale, ndlr), Flunch livre des repas…, détaille-t-elle. A l’hôpital gériatrique Les bateliers aussi, on a pu déguster du risotto de saumon, des gratins, offerts par Les jardins d’Hamadryade, se réjouit Aline, aide-soignante de 28 ans, très touchée par cette solidarité.
Boulanger à Loos (Nord), Hervé Cassez a livré lundi dernier 120 petits déjeuners au CHU de Lille. Ils ont un sacré mérite, risquent leur vie pour nous. Le moins qu’on puisse faire, c’est leur montrer qu’on est tous derrière eux.



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