Le château de La Gaude, magnifique bastide provençale à quelques minutes à peine d’Aix-en-Provence, vient d’ouvrir ses portes: un hôtel de prestige porté par un paysage somptueux.

Vues d’ensemble du Château de La Gaude et dessert Entre La Gaude et Kyoto, huile d’olive, citron, poivre de Sancho et fraîcheur de basilique I © Richard Haughton / photo à usage médiatique, attribution requise
Le bâtiment principal, on ne s’y attend pas, se dresse au cœur de 25 hectares de terrain dont 17 de vignes. À ses pieds, un magnifique jardin à la française classé aux Monuments Historiques. Dans le parc - petit plaisir pour cinéphile -, on découvre les lieux où Yves Robert tourna naguère Le château de ma mère, ainsi que - grand plaisir pour les amateurs d’art - les sculptures monumentales de Philippe Pasqua, tel cet extraordinaire requin qui surgit au tournant d’un chemin bordé de pins.
Seul domaine viticole jouxtant la ville d’Aix-en-Provence, le château de La Gaude élève des vins de manière biologique, classés AOP Côteaux d’Aix-en-Provence, que l’on peut déguster au restaurant de l’établissement. Conseil: lors de votre séjour, demandez à visiter ses extraordinaires chais. Au caveau situé à l’entrée du domaine, il est possible d’explorer les vins locaux, mais aussi découvrir plus de 1000 références du monde entier. Laura Masson et Camille Falsolo y proposent, tout au long de la journée, une véritable dégustation. Séduit ? Pour pousser plus loin le plaisir et étancher tant soit peu sa soif de savoir, des ateliers œnologiques ouverts à tous sont proposés gratuitement sur simple inscription.
17 chambres et suites, vastes, raffinées et modernes, véritable invitation au rêve, sont réparties dans l’ancienne bastide classée, au-dessus du restaurant, et ouvrent sur le magnifique jardin à la française. Ou installées dans d’autres corps de bâtiment, à la manière d’un village. Aux murs immaculés de ces niches de bonheur s’accrochent des toiles de Philippe Pasqua (oui, le sculpteur) ou de Robert Combas, ultimes touches de bon goût dans un univers dont la splendide salle-de-bains n’est pas le moindre atout.
La cuisine créative de Matthieu Dupuis Baumal
Le chef Matthieu Dupuis Baumal, secondé de Giovanni Facchinetti qui le suit depuis 7 ans, a carte blanche dans les cuisines du château. Son but ? Mettre à l’honneur les plus beaux produits du terroir environnant comme les anguilles de Camargue, les poissons de Méditerranée ou l’huile d’olive des Baux-de-Provence, auxquels il ajoute, choc des cultures, d’autres merveilles un peu plus lointaines comme les savoureux ormeaux bretons. Sans oublier quelques touches bien plus exotiques, grâce aux produits ramenés au hasard de ses voyages lointains, tel l’ail noir du Japon. Un Japon qu’il apprécie tout particulièrement, une passion dont on retrouve la trace dans son habile dessert « Entre La Gaude et Kyoto » qui marie citron, huile d’olive et basilic aux notes citronnées du poivre sancho nippon. Une abondance qui aboutit à une cuisine vive et inspirée, joyeuse et colorée, parfaitement exécutée. En hôtellerie comme en restauration, le château de La Gaude a tous les atouts en main pour réussir !
Château de La Gaude, 3913 Route des Pinchinats 13100 Aix-en-Provence - t/ 04 84 93 09 30 - Plus de renseignement ici
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