Vous rêvez de flâner dans les rues ensoleillées de Rome à la découverte de sa cuisine ? Voici le livre qu’il vous faut, écrit par la plus italienne de nos cuisinières, Luana Belmondo.

Un carnet d’adresses d’épiceries italiennes en France clôt cet ouvrage de 45 recettes I ©Pierre Louis Viel / photos à usage médiatique, attribution requise
Luana Belmondo est née à Rome et y a passé son enfance. Elle se souvient avec bonheur de l’odeur de la sauce tomate que sa mère laissait mijoter des heures durant, et de tous les parfums qui embaumaient chaque étage des immeubles où elle a résidé. Souvenirs d’une époque révolue ? Dès ses 13 ans, elle prépare ses déjeuners au retour de l’école. Un amour pour la cuisine qui ne l’a plus jamais quittée, au point d’en faire son métier, cuisinière, officiant sur La chaîne télévisée My cuisine et, conséquence inévitable, signant ici un nouvel ouvrage, son quatrième.
Une balade romaine
Cet ouvrage nous entraîne à Rome, dans une balade joyeuse à travers ses rues animées, forcément animées, où elle nous présente ses artisans préférés en compagnie de son fils Alessandro, qui a embrassé le beau métier de… chef cuisinier. L’on y découvre, en images et en textes, la maison Roscioli où elle aime déguster la pizza bianca (pizza blanche) dès le matin, toute chaude ; le merveilleux marché Campo dei Fiori où elle se laisse porter par les produits qu’elle redécouvre à chaque fois, tous parfaitement de saison et d’une extrême fraîcheur ; mais aussi le marché de son enfance, le Mercato Esquilino, qu’elle visite toujours avec Alessandro, une manière de passage de témoin ; le glacier Giolitti où elle craque pour la coppa olimpica (coupe olympique) un délice de génoise, amandes, zestes d’orange, sabayon, chocolat… créée pour les jeux Olympiques de Rome en 1960 ; le Salotto 42 où Luana savoure un spritz.
Des recettes simples et faciles
Mais cet ouvrage est avant tout un livre de cuisine et ne vous méprenez pas, vous vous régalerez à coup sûr avec les quelque 45 recettes que Luana y réalise à 4 mains avec Alessandro. Toutes sont faciles, réalisables même pour les débutants car simples, parfaitement déroulées et joliment illustrées. Qu’elles soient traditionnelles comme les carciofi alla giudia, les spaghettis alla puttanesca ou les bucatini all’amatriciana, les polpette ou la crostata di ricotta ; ou familiales, tout droit venues de la cuisine de sa mère, comme celle du baccalà alla vincentina, et d’autres encore adaptées à la cuisine d’aujourd’hui, comme l’Italian burger avec scamorza et pancetta, l’escalope milanaise au quinoa, les rouleaux de laitue au saumon ou la panna cotta aux graines de chia. Car la cuisine est une éternelle remise en question. Un carnet d’adresses d’épiceries italiennes en France clôt cet ouvrage. Vous n’avez donc plus aucune excuse… cuisinez romain !
Livre en 45 recettes « Italia mia » de Luana Belmondo (Ed. Cherche-Midi), 192 pages - Prix: €25 - Plus de renseignement ici




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