Durant cette période de confinement, Bourgogne de Vigne en Verre décide de présenter ses vignerons à travers une démarche sommaire mais efficace en vidéo. Focus sur le domaine Bitouzet Prieur à Volnay.
Si un mot devait définir le domaine Bitouzet Prieur, ce serait sans aucun doute l’exigence:
Nous le sommes toujours plus envers nous-même et envers nos fournisseurs, souligne François Bitouzet, arrivé dans l’exploitation familiale en septembre 2005.
L’homme est à l’origine de la qualification agriculture raisonnée du domaine mais aussi d’autres évolutions. Conscient que le point de départ d’un grand vin est d’apporter à la cuverie des raisins sains et d’une maturité parfaite, M. Bitouzet et son équipe s’emploient à atteindre cet objectif. Maîtrise rigoureuse des rendements, impulsion agrobiologique donné par Vincent, son père, François Bitouzet passe par le respect des sols en prohibant les désherbants chimiques et par un retour au travail du sol. Un soin méticuleux est apporté de la vinification jusqu’à la mise en bouteille car chaque détail compte. Un soin méticuleux est apporté à chaque cuvées lors de l’élevage et des vinifications.
Dans les vignes ou à la cave, rien n’est systématique. On regarde, on observe, on déguste, on s’interroge et on agit en fonction de chaque cas.


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