L’automne est là, et avec lui, son lot de saveurs et de produits de saison. Les courges, les champignons, les épinards et les pommes de terre… Font leur grand retour dans nos assiettes. Accompagner ces mets avec un vin rouge bien choisi peut transformer un repas en une expérience gustative mémorable. [Sélection]
Les plats composés de courges, champignons, épinards et autres pommes de terre sont les vedettes de cette saison. Pour accompagner ces légumes, nous vous proposons une sélection de cinq vins rouges exceptionnels, venant de la Vallée du Rhône, du Vendômois et de Provence, qui sauront égayer vos repas d’octobre. Voici notre sélection :
Domaine Brazilier • Cuvée « Margot », Coteau du Vendômois
Thoré-la-Rochette mérite une visite pour sa chapelle troglodytique et ses maisons des XVe et XVIe s. C’est dans ce village que Benoît Brazilier élabore ses vins depuis 1996. Le domaine familial, qui se transmet depuis sept générations, compte 25 ha. Murie sur un terroir d’argile à silex les baies du Pineau d’Aunis y sont cultivées en agriculture biologique donnent un rouge typique du vendômois. Ce vin rouge à la robe claire et aux nuances épicées est issu du cépage emblématique de la Vallée du Loir, le Pineau d’Aunis. Il est léger, fin, croquant, aux notes poivrées et aux arômes de griottes. Coup de cœur pour cette cuvée Margot qui comblera toutes les attentes des amateurs de Pineau d’Aunis. Servir à 16° C. Prix : 9,50 € au domaine
Domaine Richaud • Cuvée « Terre d’Aigles », Côtes du Rhône (2022)
Cette cuvée coup de cœur est issue des terroirs des Granges, Beauchières, Charpier et la Meyeau, situés dans une plaine proche de la rivière de l’Aygues à Cairanne. Le sol y est composé de sable, de limon et d’Argile lourdes riches et fertiles. Les parcelles des granges sont aussi appelées le grenier à vin du vignoble. Cœur historique du Domaine, ce sont ces premières parcelles à avoir été vinifiées par Marcel Richaud dans les années 1970. De robe grenat aux reflets violet, le nez comme en bouche présente une dominante d’arômes de fruits rouges bien mûrs et d’épices. La bouche est souple et juteuse, soulignée par une finale poivrée. Les tanins sont soyeux et fins. Servir à 15° C. Prix : 10 € au domaine
Domaine d’Éole • « Réserve des Gardians », AOC Côteaux d’Aix en Provence (2021)
Le domaine d’Éole situé à Eygalières au pied des Alpilles a été créé en 1993 puis racheté par Marc Rebouah en 2018. Les 30 ha du vignoble sont conduits en agriculture biologique depuis 1996. Sanguin et gracieux à la fois, la Réserve des Gardians s’offre l’accent si caractéristique du Midi de la France.
Cette cuvée ne renie pas ses racines provençales. Elle présente au nez des saveurs légèrement poivrées et de noix, flirtant gentiment avec de délicates notes de bois fumé et de mûre fraîche. « Reserve des Gardians » dévoile une légère sucrosité en attaque de bouche qui découle sur des arômes gourmands de fruits rouges mûrs. Coup de cœur pour cette cuvée en cépages Grenache 50%, Syrah 30%, Cinsault 15%, Carignan 5%. Servir à 16° C. Prix : 11 € au domaine
Domaine Les Grandes Serres • « Visan », AOP Côtes du Rhône Village (Vin Bio & sans sulfites ajoutées)
Les Grandes Serres ? Une maison de négoce castelpapale fondée en 1977 à Châteauneuf-du-Pape, par Camille Serres et reprise en 2001 par Michel Picard, investisseur dans de nombreuses régions viticoles – jusqu’en Ontario. Désormais installée à Cairanne et à Gigondas, elle propose une large gamme de vins de la vallée du Rhône méridionale (et aussi de Provence) souvent en vue dans nos sélections. Ce vin d’une couleur « rouge profond » est fruité, rond, aux arômes de fruits rouges et noirs (cerise, cassis) mêlées à des touches d’épices. En bouche les notes de cassis sont intenses. Ce Visan aux tanins fondus est généreux, croquant, fruité et d’une grande fraîcheur dès l’attaque en bouche. Servir à 15° C. Prix : 15 € au domaine. t/ 04 90 83 72 22
Domaine l’Odylée • Cuvée « La Généreuse », Côtes du Rhône (2020)
Situé sur la commune de Violes, créé en 2015 par Odile Couvert, ce domaine comprend 15 ha de vignes en AOC côtes-du-rhône, qui seront certifiés bio à partir de la récolte 2020. « La Généreuse » issue d’un assemblage Grenache et Syrah porte bien son nom. Elle est effectivement d’une générosité sans retenue. La robe est d’une belle intensité grenat. Le nez opulent sent bon le Sud, les fruits rouges (griottes, cassis, mûres) croquants et les épices. La bouche est tout en rondeur, en douceur, le fruit est toujours là et le poivre de la syrah vient réveiller le palais. À (re)découvrir ! Servir à 15° C. Prix : 16 € au domaine