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En juin, le rosé fait chanter l’été

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
1 juin 2023
Reading Time: 3 mins read
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Le mois de juin marque le début de l’été. De nombreux Français cherchent à profiter du beau temps en sirotant une boisson fraîche et rafraîchissante. Si le vin rosé est une option populaire, pourquoi est-il si souvent choisi pour ce mois en particulier ? [Sélection]

De haut en bas : Vignerons d’Aghione, cuvée « Pinia », IGP Île de Beauté ; J. De Villebois, IGP Pinot Noir, Val de Loire ; Les Grandes serres, « La Rose d’Aimée » AOP Tavel (Bio) ; Domaine Richaud, Rosé de France ; Château de Lastours, AOP Languedoc (Bio) I © QL / photo à usage médiatique, attribution requise

Le mois de juin est souvent associé à l’arrivée de l’été, des jours plus longs, des températures plus chaudes et des apéros en plein air entre copains. Pour de nombreux Français, cela signifie également qu’il est temps de s’hydrater avec une boisson fraîche et légère.

Le « rosé » se situe entre le vin blanc et le vin rouge en termes de couleur, d’arôme et de goût. Il est produit en laissant les peaux de raisin rouges en contact avec le jus pendant une courte période, ce qui donne au vin sa couleur rose caractéristique. Le temps de macération peut varier de quelques heures à plusieurs jours, selon le niveau de couleur et le profil de goût désiré.

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Il peut être produit à partir de nombreux types de raisins, tels que le grenache, la syrah, le pinot noir, le merlot ou en encore le sangiovese. Le choix du raisin affecte le profil gustatif du vin, qui peut varier de sec et fruité à doux et floral. Boisson idéale pour le mois de juin, sa saveur légère et fruitée est rafraîchissante et facile à boire. Voici notre table de 5 cuvées :

Vignerons d’Aghione, cuvée « Pinia », IGP Île de Beauté • 2022

Entre mer et montagne Corse, nichés au cœur de paysages montagneux et des plages de sable blanc, 850 hectares de vignes sont répartis en 3 terroirs distincts (vignobles de plaine / sols sablonneux, vignobles aux sols argileux et vignobles de roche métamorphique de contreforts montagneux).

Cette sélection parcellaire, uniquement sur des sols limono-sableux en bord de mer, se situe sur les terres jouxtant Pinia, une forêt de pins écologiquement protégée.

Cette cuvée coup de cœur présente une robe brillante, gris pâle, un nez complexe de fleurs blanches et d’épices du maquis. La bouche à l’attaque élégante est persistante, aromatique et légèrement épicée. Servir frais à 9° C. Prix : 6 € au domaine

J. De Villebois, IGP Pinot Noir, Val de Loire • 2022

Cette cuvée IGP Pinot Noir Rosé est un vin qui s’apprécie pour sa fraîcheur, son aromatique fruité et sa légèreté. À l’approche de l’été, il s’invite sur les tables gourmandes.

De robe pêche clair avec des reflets roses, le nez se caractérise par des notes intenses de petits fruits rouge et des notes plus crémeuses rappelant le caramel et le chocolat blanc. La bouche est toute en finesse, en rondeur et en veloutée. Un rosé ligérien moderne et particulièrement séduisant. Servir frais à 9° C. Prix : 8,90 € au domaine

Les Grandes serres, « La Rose d’Aimée » AOP Tavel (Bio) • 2021

Les Grandes Serres ? Il s’agit d’une maison de négoce castelpapale fondée en 1977 par Camille Serres et reprise en 2001 par Michel Picard, investisseur dans de nombreuses régions viticoles – jusqu’en Ontario. Cette maison propose une large gamme de vins de la vallée du Rhône méridionale (et aussi de Provence) souvent en vue dans nos pages.

Nous ne tarissons pas d’éloges sur cette cuvée, louant sa robe d’un rose soutenu aux reflets violet. Son nez intense tout en fruits rouges et noirs offre un palais joliment équilibré et persistant. Le fruité s’accompagne d’une légère touche miellée dans une bouche à la fois vineuse et fraîche. Beaucoup d’élégance. Servir frais à 10° C. Prix : 12 € au domaine

Domaine Richaud, Rosé de France • 2022

Marcel Richaud, vigneron charismatique, représente la cinquième génération de ce domaine situé à Cairanne. Adepte de vinifications avec le minimum d’intrants, il est réputé pour la précision de son travail en Côtes du Rhône. Le vigneron est un précurseur du vin Nature. En effet, dès les années 1990, il s’est sensibilisé à l’agriculture Bio avec Marcel Lapierre.

Des fruits rouges (groseille, fraise et framboise) se dégagent à l’aération dans le verre accompagnées de notes de pâte de fruits (coing) et de yaourt. La bouche toute en gourmandise est riche avec une belle amplitude. Coup de coeur pour ce rosé de dégustation. Servir frais à 10° C. Prix : 14 € au domaine

Château de Lastours, AOP Languedoc (Bio) • 2022

Dominant l’étang de Bages, cette propriété de 850 ha, rachetée en 2004 par des courtiers en assurances, offre des attraits variés. On y trouve gîte et couvert. Le vin ? Le vignoble couvre plus de 85 ha. D’importants investissements y ont été effectués, un chai moderne a été aménagé et le vignoble est certifié bio depuis 2020.

D’une couleur tendre, rose clair avec des teintes bleutées. Le bouquet offre des arômes d’agrumes, où le pamplemousse se marie à des notes plus douces de fleurs blanches. En bouche, les fruits à chair blanche comme la pêche apportent douceur et élégance, relevé par des notes plus acidulées de groseilles. Elégant, bien équilibré, ce rosé allie délicatesse et fraicheur. Servir frais à 10° C. Prix : 15 € au domaine

Il est strictement interdit de vendre de l’alcool aux mineurs. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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