mardi 26 septembre 2023
  • Nous contacter
S'inscrire
No Result
View All Result
  • Politique
  • Société
  • Santé
  • Environnement
  • Économie
  • Marseille
  • Monde
  • Europe
  • Culture
  • Sport
  • Style
  • Politique
  • Société
  • Santé
  • Environnement
  • Économie
  • Marseille
  • Monde
  • Europe
  • Culture
  • Sport
  • Style
No Result
View All Result
No Result
View All Result
  • Politique
  • Société
  • Santé
  • Environnement
  • Économie
  • Marseille
  • Monde
  • Europe
  • Culture
  • Sport
  • Style

Berthaut ? Le grand nom du fromage

La rédaction by La rédaction
14 septembre 2023
Reading Time: 2 mins read
0

La fromagerie Berthaut vient de décrocher le titre de « meilleur fromage du monde » pour son époisses Berthaut Perrière. Il a été distingué à l’occasion de la 6e édition du Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, par un jury composé de 12 juges internationaux.

La 6e édition du Mondial du Fromage et des Produits Laitiers s’est déroulée du 10 au 12 septembre 2023, au parc Expo de Tours en Indre-et-Loire. Pendant toute la durée de l’événement, le savoir-faire fromager et laitier y a été mis à l’honneur au travers de rencontres de producteurs et fournisseurs, des dégustations de produits du monde entier, des découvertes autour des dernières nouveautés et des innovations du secteur ainsi que des ateliers et des conférences.

Tous les deux ans, l’événement réunit près de 3.000 visiteurs et environ 200 exposants venus de plus de 48 pays. Cette année, l’époisses de la fromagerie Berthaut a fait l’unanimité.

À découvrir

Pollution en Europe : 98 % des habitants respirent un air nocif selon des chercheurs

Pollution en Europe : 98 % des habitants respirent un air nocif selon des chercheurs

22 septembre 2023
3.9k
Mathématiques : Le niveau alarmant des élèves de sixième

Mathématiques : Le niveau alarmant des élèves de sixième

22 septembre 2023
3.9k

1.600 produits du monde entier en compétition

Cette année, pour la première fois, le Concours n’était pas ouvert uniquement aux exposants, mais à tous les professionnels des secteurs fromagers et laitiers. 1.600 fromages et produits laitiers étaient en lice (yaourts, beurres, fromages aromatisés… tous produits fabriqués avec au moins 50 % de lait.

Présentation, coupe, texture, arômes, goût, chaque produit a été minutieusement scruté, goûté et noté par un jury de près de 250 professionnels internationaux présidé par Roland Barthelemy, le président de la Guilde Internationale des Fromagers.

Un concours en plusieurs étapes

Le dimanche 10 septembre, les membres du jury, originaires d’une vingtaine de pays, ont débriefé avant de passer aux notations individuelles. Chaque groupe, composé de trois jurés, a noté entre 14 et 18 fromages. Tous les produits ont été présentés sans aucune étiquette ni autre moyen de reconnaissance, assurant l’anonymat absolu et garantissant l’impartialité la plus totale. À l’issue de cette première journée, douze produits ont été sélectionnés pour la grande finale.

Cette grande finale s’est tenue ce mardi 12 septembre. Un jury suprême présidé par Stéphane Layani, le Président du Marché International de Rungis et composé de 12 juges internationaux, a élu meilleur fromage du monde : l’époisses Berthaut Perrière de la Fromagerie Berthaut. Berthaut, située au cœur du village d’époisses, en Bourgogne, est reconnue pour son tournemain depuis 1956.

TweetShareSendSend
La rédaction

La rédaction

Média engagé pour la liberté de la presse. Notre métier ? Enquêter, révéler, informer pour un journalisme libre et exigeant - redaction@quotidien-libre.fr

La rédaction vous conseille

No Content Available

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notre ambition

La rédaction de Quotidien Libre est à votre service avec ses journalistes et ses correspondants. Notre métier ? Enquêter, révéler, informer pour un journalisme libre et exigeant.

Suivez-nous

Liens utiles

  • À propos
  • Mentions légales
  • Charte de modération
  • Charte de déontologie 
  • Charte pour un journalisme à la hauteur de l’urgence écologique
  • Gestion des cookies
  • Mécénat
  • Nous contacter

Quotidien Libre | Assemblée nationale

Consultez les articles de la rubrique Assemblée nationale, suivez les informations en temps réel et accédez à nos analyses.

© Edition 2023 QL • Média Quotidien Libre (Informations généralistes) • Mentions légales • Création web QL • Tous droits réservés

No Result
View All Result
  • Politique
  • Société
  • Santé
  • Environnement
  • Économie
  • Marseille
  • Monde
  • Europe
  • Culture
  • Sport
  • Style

© Edition 2023 QL • Média Quotidien Libre (Informations généralistes) • Mentions légales • Création web QL • Tous droits réservés

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?