David Toutain, à la tête de son restaurant doublement étoilé dans le VIIe arrondissement de Paris, ouvre une nouvelle table végétale et créative à Hong Kong, en mai prochain.

Niché au 5/F, 198 Wellington Street, Central à Hong Kong, « Feuille » est le premier restaurant du Chef en dehors de sa France natale. Cette ouverture est le fruit d’une association avec le ZS Hospitality Group – à l’origine des restaurants Hansik Goo, Whey et Ying Jee Club, tous étoilés au guide Michelin. En collaboration étroite avec le chef exécutif Joris Rousseau, ce restaurant gastronomique mettra en lumière le tour de main, l’identité culinaire marquée et les inspirations du Chef normand.
Axé autour du règne végétal, ce nouveau lieu célèbrera la saisonnalité et les possibilités infinies des produits locaux. Engagé dans des pratiques durables et un approvisionnement éthique, le restaurant parisien David Toutain a reçu en 2020 une Etoile Verte Michelin très convoitée (dernière-née des distinctions du guide rouge, l’Etoile Verte récompense les acteurs les plus engagés et leurs initiatives concrètes, rôles-modèles en matière de gastronomie éco-responsable). Poursuivant ainsi ses initiatives durables à Hong Kong, le Chef Toutain met un point d’honneur à s’approvisionner en ingrédients écoresponsables auprès de producteurs locaux et de fermes biologiques.
Seul en scène depuis neuf ans, le normand quadragénaire est considéré comme l’un des chefs les plus talentueux et audacieux de sa génération (1e étoile Michelin en 2015 ; 4 Toques et 17/20 au Gault&Millau ; 2 étoiles Michelin depuis 2019).
Dans son restaurant du VIIe parisien, ce fils d’ouvriers et petit-fils d’agriculteur qui se destinait au travail de la terre, scénographie depuis décembre 2013 « une cuisine créative puisant ses racines au coeur du végétal et sublimant ses saveurs cachées ». Légumes, fleurs et herbes rares côtoient les produits de la mer et des viandes rigoureusement sélectionnés, dans une démarche toujours durable. Végétale, herbacée, florale, marine, funambulesque, la cuisine du Chef Toutain est composée d’associations inédites.
Joris Rousseau, le chef exécutif de « Feuille », partage la vision, l’expertise et la maitrise approfondie de la cuisine française. Avant de s’associer à David Toutain, le Chef Rousseau a développé un style culinaire propre aux côtés du célèbre Yannick Alléno. D’abord en qualité de sous-chef au Cheval Blanc Courchevel, puis à l’emblématique Pavillon Ledoyen – où le restaurant reçoit sa première étoile Michelin quand il occupe le poste de chef de cuisine. Il intègre ensuite le restaurant Christophe Bacquié, triplement étoilé à l’Hôtel & Spa du Castellet.
Avec l’ouverture de « Feuille », David Toutain a l’ambition de célébrer à Hong Kong les saveurs pures inspirées de la nature. Répondant à l’évolution des attentes des convives et à leur désir de manger sainement, les menus dégustation reflètent l’approche inventive du Chef, invitant à apprécier les saveurs dans leur forme la plus pure. Soutenu par les agriculteurs Hong-Kongais approvisionnant le restaurant en ingrédients cultivés de façon durable, « Feuille » propose une expérience gastronomique unique en tiges, fleurs et feuilles !
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