La vigne fait partie des paysages du Minervois depuis plus de deux millénaires. Et Minerve fut l’un des hauts lieux de l’épopée cathare. Aujourd’hui, depuis la route qui relie Narbonne à Carcassonne, on peut y découvrir le vignoble disposé en gradins, de l’Aude jusqu’aux contreforts de la Montagne Noire. [Sélection]

Pays aride et montagneux, le massif des Corbières s’étend des portes de Carcassonne à l’ancienne île de Leucate, et des premiers contreforts des Pyrénées aux pieds de la montagne Noire. L’AOC Minervois dessine un vaste quadrilatère offrant ainsi une grande diversité géologique : schistes, calcaires et terrasses pierreuses. Les rouges sont généreux, puissants dans les Hautes Corbières, plus charnus dans la montagne d’Alaric, fins et aromatiques dans le centre de l’appellation. Si le Minervois a le charme fou des paysages toscans, il constitue un vaste amphithéâtre délimité par le canal du Midi au sud, la montagne Noire au nord sur une étendue qui court des hauts de Narbonne aux portes de Carcassonne. D’est en ouest, l’appellation passe progressivement d’un climat sous influence océanique à un climat typiquement méditerranéen. On y trouve des vins rouges délicats et frais.
Les cépages principalement utilisés sont le carignan, le grenache noir, la syrah et le mourvèdre. Ces vins au bon potentiel de garde sont définis comme tendres et veloutés, aux tanins soyeux et aux arômes de fruits mûrs. La bouche est pleine et longue. A noter, qu’il existe également une appellation Vin Noble du Minervois qui s’applique à des vins de dessert liquoreux (élaborés à partir de muscat, grenache et maccabeu), à la bouche complexe, l’acidité cherchant à outrepasser le sucre et l’alcool souvent caractéristiques de ce genre de vins. Voici notre sélection :
Domaine La Prade Mari, « Parfums des Garrigues », millésime 2018 – Pierre Mari et son fils Laurent ont quitté la région d’Oran, où ils cultivaient vignes, oliviers et orangers, et ont reconstruit en 1964 une propriété dans le Minervois héraultais. Professeur de dessin industriel, Éric, le petit-fils, a choisi en 2000 de perpétuer le domaine au décès de son père. Il a engagé la conversion Bio de son vignoble de 24 ha, conseillé par un agronome naturopathe. De couleur rouge intense, cette cuvée coup de cœur s’exprime dans une palette de fruits mûrs et des notes d’épices et de réglisse. En bouche, les tanins se révèlent agréables au palais avec des effluves de fruits rouges macérés. La finale est sur le fruit croquant et les épices. Un vin à découvrir accompagné d’une Gardianne de taureau de Camargue ou une Truffade lozérienne. Servir à 16°C. Domaine La Prade Mari, « Parfums des Garrigues », millésime 2018. Prix : 7.50 €. Plus de renseignement ici
Domaine Pierre Fil, « Heledus », millésime 2018 – Depuis sept générations, ce vignoble se transmet de père en fils. Blotti entre mer et montagnes, à Mailhac, dans le Minervois, le climat et le sol y sont particuliers. Ici, les vignes poussent sur une terrasse de grès qui devait être le lit d’une rivière voisine aujourd’hui déviée. Des galets roulés aèrent et drainent le sol. Le climat, évidemment, est méditerranéen, et le vent façonne les millésimes. D’une rouge profond, « Heledus » présente des intenses arômes de cassis dans un ensemble dense et souple. Le nez est expressif sur les fruits rouges et noirs, très mûrs : Cassis, griotte, mûre. En bouche, on apprécie la rondeur, les tanins soyeux. Coup de cœur pour cet assemblage avec un quart de chaque : Mourvèdre, Syrah, Carignan, Grenache qui fera chanter une Pipérade aux poivrons. Servir à 17°C. Domaine Pierre Fil, « Heledus », millésime 2018. Prix : 8 €. Plus de renseignement ici
Domaine de L’Herbe Sainte, « Tradition », millésime 2018 – Situé dans la partie orientale du Minervois, près de Narbonne, le domaine (85 ha) a été acquis en 2001 par la famille Greuzard, originaire de Bourgogne et installée en Languedoc depuis 1980. Le premier achat des vignes a été réalisé en 1987 et les premières vinifications à la propriété en 2010. Le domaine renoue avec la « Tradition ». Il faut dire que ce vin coup de coeur affiche de belles certitudes, avec 20 % de Carignan et de sérieuses garanties, avec 80 % de Syrah. Les forts caractères de deux cépages s’amourachent pour enfanter un vin à la personnalité tannique affirmée mais équilibrée, animée d’un souffle balsamique subtilement camphré. La bouche charnue fait la part belle aux fruits rouges, saupoudrés d’épices exotiques. Elle évoque une promenade dans la garrigue baignée d’une douce chaleur. Une petite merveille à découvrir entre bons copains avec un Cendré de Vergy. Servir à 13°C. Domaine de L’Herbe Sainte, « Tradition », millésime 2018. Prix : 8.50 €. Plus de renseignement ici
Domaine du Somail, « Vin de Plume », millésime 2018 – Ce vignoble de quinze hectares, enraciné au cœur du Minervois et travaillé en biodynamie, raconte l’histoire d’une rencontre ; celle de quatre partenaires amoureux de leur terre. François (ingénieur en agriculture) a redonné vie au domaine familial. Julie (psychothérapeute) marche sur les traces de ses aïeux vignerons narbonnais. Germain (sommelier) fait découvrir les pépites de sa terre au plus grand nombre. Patrick (entrepreneur breton et œnophile) accompagne de jeunes créateurs, partageant ainsi son expérience. De couleur pourpre, sombre et aux reflets noirs, cette belle cuvée présente un nez complexe, élégant, dotée d’arômes d’iris, de violette, d’amande, de cerise griotte et de généreux arômes de garrigue. La bouche est fraîche, généreuse, charnue, avec de subtiles notes de fleurs et des intenses notes de fruits rouges. Les tanins fondus offre une bonne intensité et une longue persistance qui révèle un joyeux Cassoulet de Carcassonne. Servir à 16°C. Domaine du Somail, « Vin de Plume », millésime 2018. Prix : 10 €. Plus de renseignement ici
Domaine Anne Gros et Jean-Paul Tollot, « Les Fontanilles », millésime 2018 – Héritière du domaine familial composé de vignes plantées en 1904, Anne Gros, vinificatrice accomplie, produit des vins recherchés comptant parmi les plus délicats, les plus complexes et les plus frais de Bourgogne. Depuis quelques années, elle s’est lancée avec Jean-Paul Tollot dans une nouvelle aventure vigneronne… en Minervois, dans le Languedoc. Ensemble, ils découvrent d’autres terroirs et cultivent des cépages typiquement sudistes. « Les Fontanilles », véritable Minervois classique, rend compte de l’envie d’Anne Gros et de Jean-Paul Tollot de valoriser les typicités des vins du Languedoc en utilisant ses 4 cépages majeurs : la Syrah (22 ans), le Grenache (22 ans), le Carignan (50 ans) et le Cinsault (50 ans). Chacun de ces cépage se complète gentiment : l’un apporte le fruit et la fraîcheur, l’autre la sucrosité de bouche, un troisième la profondeur et la longueur, un dernier la distinction et l’énergie. Dès la première gorgée, coup de cœur pour cette cuvée élégante, douillette qui fera causer un Pâté de campagne au jambon à l’heure de l’apéritif. Servir à 18°C. Domaine Anne Gros et Jean-Paul Tollot, « Les Fontanilles », Millésime 2018. Prix : 18 €. Plus de renseignement ici