Fini la puissance imposante, les élevages boisés, le sucre outrancier… Dans les vins, comme dans tous les autres domaines, la tendance est au naturel et aux expériences singulières. [Sélection]

Si les modes de consommation ont évolué au cours de ces quinze dernières années, le style du vin a lui aussi entamé des changements importants. Une mutation est en cours, tant technique qu’esthétique. Aux vins boisés et massifs des années 1990 et du début des années 2000, les vignerons, très au point techniquement, explorent de nouveaux territoires et s’affranchissent des règles des appellations, repoussant ainsi certaines limites œnologiques. Une curiosité accrue et une recherche de diversification des goûts ont contribué au renouveau de vignobles entiers et à l’intérêt pour des cépages autochtones longtemps ignorés. En témoigne l’incroyable essor de certains vins blancs et rouges où certaines expressions venant du Sud-Ouest ou de la Vallée du Rhône fulminent. Des cépages capables de mûrir en tempérant les degrés alcooliques. Quotidien Libre vous propose une sélection printanière de quelques vins blancs et rouges à déguster d’urgence :
Guilbaud Frères, Domaine de La Moutonnière, Muscadet Sèvre Et Maine sur Lie, Millésime 2019 – Cette maison de négoce a été créée en 1927 par l’arrière-grand-père et le grand-oncle des actuels propriétaires, aux commandes depuis 1983. Jadis, l’un des frères ayant été blessé par un éclat d’obus lors de la Première Guerre Mondiale ne pouvait plus exercer le métier de vigneron si bien qu’ils ont créé ensemble cette Maison. Au fil des générations, ils ont complété les domaines familiaux et ont aujourd’hui la charge de quatre domaines : le Clos du Pont, le Château de la Pingossière, le Clos de Beauregard et le Domaine de la Moutonnière. Très rapidement, la famille Guilbaud s’est intéressée au potentiel et à l’identité même du Muscadet, une appellation d’origine contrôlée dont les vins blancs sont les seuls au monde à être produits avec 100% de melon de bourgogne. De couleur jaune prononcée ce vin allie profondeur et finesse. Les arômes de pomme et de coing offre un bel équilibre et une arrière-bouche ample et persistante. Coup de cœur pour cette cuvée qui accompagnera une part épaisse de Quiche au crabe à l’apéritif ! Servir à 9°C. Guilbaud Frères, Domaine de La Moutonnière, Muscadet Sèvre Et Maine sur Lie, Millésime 2019. Prix : 6.20 €. Plus de renseignement ici
Domaine Roc de l’Abbaye, « Cuvée tradition », Pouilly Fumé, Millésime 2020 – Cette ancienne propriété de l’Abbaye de Saint Satur, fondée en 1450 par les moines Augustin est l’un des derniers domaines encore présents dans le village. Profitant d’une vue exceptionnelle sur le piton de Sancerre, le domaine Roc de l’Abbaye cultive ses vignes sur les plus beaux terroirs du Centre Loire. Les vignes bénéficient de la douceur apportée par la Loire. Le Sauvignon Blanc y exprime toute sa fraîcheur et son inimitable arôme de « pierre à fusil » que lui concèdent les terroirs exceptionnels de Pouilly. De couleur or pâle, le nez, élégant, respire une fraîcheur magnifiquement fruitée, mêlée à de jolies notes florales. La bouche est ferme, ronde et charnue, introduite par une attaque vive et portée jusqu’en finale par une belle nervosité qui flatte des arômes vivifiants d’agrumes, de pêches et de fleurs blanches, avec une très belle minéralité typique de la pierre à fusil. Coup de cœur pour cette « Cuvée tradition » qui affolera un Sandre au beurre blanc. Servir à 10°C. Domaine Roc de l’Abbaye, « Cuvée tradition », Pouilly Fumé, Millésime 2020. Prix : 15.85 €. Plus de renseignement ici
Domaine Fournier Père & Fils, « Les Belles vignes », Sancerre blanc, Millésime 2020 – Issue de parcelles réparties sur les plus beaux terroirs de l’appellation, la cuvée « Les Belles Vignes » Sancerre Blanc plait par sa précision et sa régularité. Surveillées toute l’année, les vignes font l’objet d’une grande attention. Les parcelles sont vendangées avec soin, à maturité parfaite, pour que chaque terroir puisse révéler son caractère. De couleur or pâle, le nez est soutenu par des arômes exotiques de fruits de la passion mais aussi des notes plus fraiches d’agrumes et une touche de minéralité apportée par le silex. La richesse en bouche confirme cette belle maturité. La finale reste fraiche ce qui donne une très grande longueur à ce vin. Très jolie cuvée qui aime le temps long, les codes du terroir et l’art des grandes tables qui fera causer des Cuisses de grenouilles en persillade. Servir à 9°C. Domaine Fournier Père & Fils, « Les Belles vignes », Sancerre blanc, Millésime 2020. Prix : 15.90 €. Plus de renseignement ici
Domaine Alain Jaume, « La Butte d’Or », Crozes-Hermitage – D’origine castelpapale, Alain Jaume et ses fils Sébastien et Christophe perpétuent une tradition viticole qui remonte à 1826. Ils conduisent en Bio un vignoble de 155 ha réparti sur 4 domaines : Grand Veneur à Châteauneuf-du-Pape, Clos de Sixte à Lirac, Ch. Mazane à Vacqueyras, et le Dom. la Grangette Saint-Joseph en AOC côtes-du-rhône, le tout complété par une activité de négoce. De couleur rouge rubis, le nez de cette cuvée coup de cœur offre des arômes prononcés de violette, de myrtille et de cassis qui se mêlent à des sous-notes de menthe et de poivre noir. En bouche, on découvre un vin fin, juteux et plaisant, et disposant d’une texture velouté pour escorter Un Navarin en avignonnaise. Servir à 16°C. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Domaine Alain Jaume, « La Butte d’Or », Crozes-Hermitage. Prix : 15.80 €. Plus de renseignement ici
Domaine Vidal-Fleury, Saint Joseph, Millésime 2017 – Chez Vidal-Fleury la signature de Guy Sarton du Jonchay est de « faire du vin avec du raisin et du temps, avec un minimum d’intervention et beaucoup d’observation ». C’est ainsi que ce Saint-Joseph rouge millésimé 2017 a été « bien élevé » pour exprimer sa pleine maturité : il a connu un élevage sur lies de 3 mois en cuve puis 12 mois en foudres, avant d’attendre 4 mois en bouteille avant expédition. De couleur rouge rubis pourpre très dense, le nez intense et frais présente des arômes de cerise noire, de framboise et fraise des bois avec des notes épicées de muscade, de poivre et clou de girofle. La bouche harmonieuse, fruitée et ample avec des tanins fondus est longue, charmante sur des notes grillées. Servir à 18°C. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Domaine Vidal-Fleury, Saint Joseph, Millésime 2017. Prix : 25.25 €. Plus de renseignement ici
Domaine de L’Hortus, « Le dit de l’Hortus » La soulane , AOC Pic Saint Loup, Millésime 2018 – Cette cuvée provient d’une parcelle : La Soulane, l’un plus beaux terroirs de la propriété. Elle est exposée plein sud en milieu de pente sous les falaises de l’Hortus. Le sol d’éboulis d’éclats calcaires est tout à la fois drainant et profond. La vigne bien que sur l’un des climats les plus chauds de la vallée ne souffre pas de la sécheresse estivale. Ce qui se traduit par une belle maturité alliant puissance et un excellent équilibre entre qualité des tanins, acidité et arômes. De couleur grenat avec un nez de fruits noirs, l’attaque se révèle toute en nuances autour de notes de cerises noires et de garrigue. La texture est veloutée et les tanins fondus. En finale une explosion réglissée aux notes d’épices et de laurier s’expriment tout en longueur. Cette une magnifique cuvée emboîte le pas à un Saucisson de Vallabrègues dégusté à température à l’heure de l’apéritif. Servir à 16°C. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Domaine de L’Hortus, « Le dit de l’Hortus » La soulane , AOC Pic Saint Loup, Millésime 2018. Prix : 65 €. Plus de renseignement ici