L’Enclave des Papes est un morceau de Vaucluse serti dans la Drôme. Un pays de poche composé de quatre communes dont Visan, acquis par les papes d’Avignon au début du XIVe siècle, et dont les vins sont à découvrir… urgemment !

Par ordre d’apparition (de haut en bas): Clos du Père Clément, Cuvée Notre-Dame, AOC Côtes-du-Rhône Villages Visan, Bio ; Au 7ème Clos, Cuvée Ciel étoilé, AOC Côtes-du-Rhône Villages Visan, Bio ; Domaine de la Bastide, AOC Côtes-du-Rhône Villages Visan, 2018 ; Domaine Roche-Audran, Cuvée Tradition Rouge, AOC Côtes-du-Rhône Villages Visan ; Domaine Clos des Mûres, Cuvée Terre de Partage, AOP Côtes-du-Rhône Villages Visan, Bio I DR / photos à usage médiatique, attribution requise
Si l’appellation Côtes-du-rhône Villages regroupe 90 communes réparties sur quatre départements (Ardèche, Drôme, Gard et Vaucluse), parmi ces nombreuses communes, 18 peuvent rajouter leur nom soit dix dans le Vaucluse, quatre dans la Drôme et quatre dans le Gard. Aussi, Visan est une de ces communes autorisées à apposer son nom derrière Côtes-du-rhône Villages, ce qui est une forme de reconnaissance avant d’atteindre le Graal, le statut de cru comme Châteauneuf-du-Pape, Gigondas et autre Vacqueyras, et pouvoir mettre son nom tout seul. Situé un peu à l’est entre Montélimar et Orange, Visan est intimement lié à la célèbre Enclave des Papes dont la ville faisait partie au côté de Valréas et Richerenches. L’enclave est le résultat de l’expansion par les Papes du Comtat Venaissin vers le nord par achat. Visan fut acquise en 1344. Mais on y faisait du vin bien avant: dès 1250, le village possédait son pressoir communal et la confrérie Saint-Vincent de Visan fut créée en 1475. La surface viticole classée est de 1.850 ha qui sont cultivés par une douzaine de producteurs indépendants, 120 coopérateurs étant regroupés dans la Cave Les Coteaux de Visan (750 ha) fondée dès 1897. La surface en production est de l’ordre de 450 ha. Comme partout dans le secteur, le souple et élégant, mais oxydatif grenache règne en maître et il représente l’essentiel des vieilles vignes. D’arrivée plus récente, la syrah qui vient du nord s’installe en force grâce à son fruit intense et à sa robe soutenue. Le mourvèdre qui vient du sud a plus de mal, en particulier en raison de la difficulté pour trouver une belle maturité d’où des tanins souvent sévères. La plupart des vins de Visan jouent avec succès le fruit immédiat. La qualité d’ensemble, très honorable, mérite une dégustation urgente. Voici notre sélection:
Clos du Père Clément, Cuvée Notre-Dame, AOC Côtes-du-Rhône Villages Visan, Bio – Ce domaine, situé à proximité de la chapelle Notre-Dame-des-Vignes (XVIes.), a engagé en 2011 la conversion du vignoble à l’agriculture biologique. Les habillages l’indiquent à partir du millésime 2014. Ce vin rouge vif aux nuances violines, joliment parfumé de réglisse et de fruits rouges et noirs (cassis) est frais, souple et bien équilibré en bouche. Cette cuvée coup de cœur à dominante de grenache (80%) causera popote en compagnie d’un sauté de veau à la tomate. A servir entre 16 et 17°C. Clos du Père Clément, Visan Cuvée Notre-Dame, (Vallée du Rhône, Côtes-du-rhône-villages) Bio, prix: €12 – Plus de renseignement ici
Au 7ème Clos, Cuvée Ciel étoilé, AOC Côtes-du-Rhône Villages Visan, Bio – Médaillé d’or au Concours de Vinsobres le 6 avril 2019, 59e concours AOC Côtes-du-Rhône Villages et Crus, ce vin (60 % Syrah, 30 % Grenache, 10 % Carignan) est vêtu d’une très jolie robe rouge rubis et brillante aux reflets grenat éclatants. Son nez est remarquable par ses arômes fins et complexes, qui rappellent les fruits rouges confits, les épices et de délicates notes florales. La bouche exprime une belle rondeur soutenue par une belle matière et une fraîcheur élégante. Un vin puissant mais velouté et subtil, avec une jolie longueur en bouche, à apprécier avec une volaille rôtie, un bœuf bourguignon, un beau plateau de fromages ou même un dessert au chocolat peu sucré. A servir entre 16 et 18°C. Au 7ème Clos, Cuvée Ciel étoilé, AOC Côtes-du-Rhône Villages Visan, Bio, prix: €13 – Plus de renseignement ici
Domaine de la Bastide, AOC Côtes-du-Rhône Villages Visan, 2018 – Ce domaine de 85 ha, situé entre Visan et Suze-la-Rousse est géré par Vincent Boyer qui a pris la suite de son père Bernard. Issu des anciennes terrasses du quaternaire, cette cuvée a été élaborée avec 40% de Grenache, 40% Syrah et 20% Mourvèdre. La robe est sombre avec un joli nez de mûre, de fruits noirs, de prune, mêlé aux notes toastées de pain grillé et de gousse de vanille. Coup de cœur pour ce vin dense, relativement tannique, d’une belle tenue. Le domaine n’est pas certifié bio, mais il n’utilise pas de produit chimique lors des traitements phytosanitaires et respecte la biodiversité. A servir à 14°C. Domaine de la Bastide, AOC Côtes du Rhône village Visan 2018, prix: €7 – Plus de renseignement ici
Domaine Roche-Audran, Cuvée Tradition Rouge, AOC Côtes-du-Rhône Villages Visan – Dirigé par Vincent Rochette depuis 1998, ce domaine familial (cinq générations) étend ses vignes, conduites en biodynamie, sur 35 ha à flanc de collines, sur trois terroirs (Visan, Buisson et Châteauneuf). Au nez, ce vin sombre et expressif dévoile un fruité gourmand et intense de myrtille, agrémenté de fines touches d’épices douces. De surprenantes notes végétales apportent de la fraîcheur en bouche, où l’on perçoit toujours ce fruité soutenu, épaulé par des tanins fondus. Un ensemble cohérent, très équilibré, à associer avec une viande rouge ou une volaille. A servir à 15°C. Domaine Roche-Audran, Visan Tradition Rouge, prix: €12 – Plus de renseignement ici
Domaine Clos des Mûres, Cuvée Terre de Partage, AOP Côtes-du-Rhône Villages Visan, Bio – Un domaine créé en 1922 par la famille de Mireille et Jean-Louis Pouizin. Ces derniers, installés en 1972, ont transmis en 2013 les clés du vignoble et ses 28 ha cultivés en bio à leur fille Noémie. Un nez fin, délicat, aux effluves minéraux de pierres tiède, notes animales, à l’aération sur des arômes fumées, de bois de chêne. Après une attaque souple, la bouche est amplement baignée, dans la même souplesse, par de petits tanins de peau assimilés. Place alors au fruité de la merise, de la mûre et de la myrtille, autant que de la baie de sureau. 80% Grenache et 20% Syrah, ce vin est idéal pour accompagner un lapin chasseur ou une côte de cochon. A servir à 16°C. Domaine Clos des Mûres, Cuvée Terre de Partage, AOP Côtes-du-Rhône Villages Visan, Bio, prix: €12 – Plus de renseignement ici