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Un rouge, un blanc, le tout « Nature » au Domaine Ricardelle de Lautrec

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
26 janvier 2021
Reading Time: 2 mins read
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Le Domaine Ricardelle de Lautrec se situe à Coursan, dans l’Aude, au carrefour des terroirs de la Clape, du Minervois et des Corbières. Propriété familiale bien ancrée dans le milieu vigneron depuis quatre générations, Lionel Boutié y impulse aujourd’hui son dynamisme et sa philosophie. [Sélection]

Ricardelle
De haut en bas : Domaine Ricardelle de Lautrec, « Chardonnay » Nature et cuvée « Robert » Nature I DR / photo à usage médiatique, attribution requise

 

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Le domaine Ricardelle de Lautrec fait figure de pionnier du vin BIO en Languedoc. Cela fait plus de vingt ans que Lionel Boutié conduit l’exploitation familiale en agriculture biologique. Situé sur la commune de Coursan, au carrefour des terroirs de la Clape, du Minervois et des Corbières c’est un lieu chargé d’histoire car l’antique voie romaine, la Via Domitia, longe les 45 hectares du domaine. On ne compte pas moins de dix cépages différents, allant du Pinot Noir au Cabernet Sauvignon en passant par la Syrah ou le muscat à petits grains, pour produire les rouges, blancs ou rosés du Domaine. L’objectif du domaine : viser le fruit, la fraîcheur, la rondeur d’un vin, toujours guidé par une démarche qualitative, respectueuse des hommes et de notre environnement. Voici notre sélection :

Domaine Ricardelle de Lautrec, « Chardonnay » Nature – En 1999, Lionel Boutié a converti ses 45 ha de vignes à l’agriculture biologique, pour le respect du terroir, du produit et des hommes. Il est le pionnier des vins bio dans la région et tâche de créer des vins fruités, ronds et fins, mais aussi des vins Natures. Cette cuvée coup de cœur applique la philosophie du domaine, proche du terroir et de la nature, et va encore plus loin avec aucun sulfite ajouté. Dans cette IGP Pays d’Oc chardonnay, rien que du fruit et de la minéralité. Aucun artifice pour mettre en valeur les arômes de beurre frais, de miel de fleurs, d’agrumes, de fruits blancs et une signature minérale en finale exceptionnelle. Il fait parler des paupiettes de ris de veau ou un cochon de lait rôti au four à table. A servir à 10°C. Domaine Ricardelle de Lautrec, Chardonnay « Nature ». Prix : 14€. Plus de renseignement ici

Domaine Ricardelle de Lautrec, cuvée « Robert » Nature – Très respectueux de l’environnement, le domaine est l’un des pionniers à pratiquer la culture biologique au sein de la région, le Bio y est pratiqué depuis plus de 20 ans ce qui permet à Lionel Boutié de connaitre parfaitement leurs terres, leurs vignes et la manière de les cultiver. Très variés dans leurs styles de vin, ici cultive 10 cépages différents, proposant des blancs et des rosés, mais aussi des rouges. La gamme « Nature » offre des vins travaillés sans sulfites ajoutés certifié ECOCERT à l’instar de la Cuvée Robert. Gourmand et soyeux ce joli rouge révèle des notes de groseilles, cerises, amandes grillées et réglisse pour une structure élégante et une bouche fraîche et concentrée. Il s’accompagne d’un agneau en croûte d’herbes ou un magret aux cerises. A servir entre 16 et 18°C. Domaine Ricardelle de Lautrec, cuvée « Robert » Nature. Prix : 13,50 €. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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