L’arrivée du rosé dans le tintement des glaçons du seau est synonyme de joie de vivre à l’approche de l’été. Depuis quelques années, certains Français raffolent de ce vin aux atours pastel. [Sélection]

Vins d’apéritif légers et frais ou véritables vins de repas, les rosés se sont imposés comme la référence des vins de l’été et des vacances. Jusque-là, on ne vous apprend rien. Mais alors que la consommation reste stable, celle du vin rosé grimpe significativement: aujourd’hui, une bouteille sur trois débouchées en France et en Corse s’affiche en rose.
L’Occitanie, le Val de Loire et la Vallée du Rhône produisent du vin rosé, mais c’est le rosé de Provence qui s’exporte le mieux : 43% de la production est destinée à l’international. Entre 2010 et 2020, les ventes à l’étranger de ce vin aromatique, caractérisé par sa robe pâle, ont progressé de 516% en volume. Elles ont atteint 286 millions d’euros en 2020, soit une augmentation en valeur de 963% au cours de la décennie. Cette croissance est portée par la demande américaine (43% des exportations en volume, et plus de la moitié en valeur), où le chiffre d’affaires a été multiplié par 40 en 10 ans. Tendance voire « modeux », le rosé de Provence se vend jusqu’à 80 euros la bouteille.
La Provence produit du rosé à 90%. Le vignoble de Provence occupe la première place en termes de production de vins rosés AOC. Les appellations côtes de Provence, coteaux d’Aix-en-Provence et coteaux varois en Provence représentent à elles seules 38% des rosés AOC produits en France.
Apéritifs, repas grignoterie ou attrait pour les cuisines méditerranéennes s’accompagnent d’un désir de simplicité et de bien vivre qu’incarne le vin rosé. Voici notre sélection:
Château de la Violette, AOC Vin de Savoie, 2021
Charles-Henri Gayet, négociant et patron de la maison Adrien Vacher, a repris en 2000 ce domaine créé en 1957 au pied du mont Granier, passé de 7 à 18 ha. Issu d’un assemblage de gamay et de pinot noir (40 %), ce rosé pâle aux reflets gris présente un nez particulièrement séduisant de framboise et de bonbon anglais, prolongé par une bouche à la fois ronde, fraîche et persistante. Un vrai rosé de gastronomie à déguster absolument. Servir frais à 12°C. Château de la Violette, AOC Vin de Savoie, 2021. 6 € au domaine
Vidal-Fleury, AOC Côtes du Rhône, 2021
Vin sec et jeune, le Côtes-du-Rhône rosé est présent dans la gamme Vidal-Fleury depuis les années 1940. Il est le résultat de l’assemblage de trois cépages, un savant dosage qui lui donne une personnalité atypique vraiment charmante. De robe rose brillant avec des éclats bleutés mais non pâle, cette cuvée coup de cœur présente un nez immédiatement intense, floral (pivoine), caramel et framboises. La bouche est onctueuse, rafraichissante, fruitée (framboise) voire crémeuse. Un style tonique. Une finale minérale… Un joli rosé d’apéritif. Servir à 8°C. Vidal-Fleury, AOC Côtes du Rhône, 2021. 9,74 € au domaine
J. De Villebois, IGP Pinot Noir Touraine, 2021
Cette cuvée IGP Pinot Noir Rosé est un vin qui s’apprécie pour sa fraîcheur, son aromatique fruité et sa légèreté. À l’approche de l’été, il s’invite sur les tables gourmandes. De robe couleur pêche claire avec des reflets roses, le nez se caractérise par des notes intenses d’agrumes mêlées à des arômes plus «crémeux» comme le chocolat blanc et le caramel. La bouche est ronde et veloutée. Elle conserve une jolie fraîcheur et une belle minéralité assurant son identité ligérienne. A noter que 2021 est un millésime plus frais que 2020. Il demande un élevage plus important pour donner plus de rondeur en bouche. Servir frais entre 10 et 12°C. J. De Villebois, IGP Pinot Noir Rosé de Touraine, 2021. 8,90 € au domaine
Château du Seuil Rosé, AOP Coteaux d’Aix-en-Provence (certifié Bio), 2021
C’est un « château-ferme » massé autour de sa cour qui a toujours été le siège d’une activité agricole et qui a conservé des époques passées (XIIIème/XVIème siècles) une allure défensive avec ses robustes tours. Si le château est devenu au XVIIème siècle la résidence d’été de bourgeois anoblis: les Michaelis, membres du Parlement d’Aix, l’ont paré des attributs du pouvoir et des agréments d’une bastide provençale. Ses extérieurs (façades, jardins), peu modifiés depuis et inscrits à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques (ISMH), témoignent d’une des plus brillantes périodes de l’histoire de la Provence. De robe saumonée brillante et limpide, cette cuvée coup de cœur présente des arômes de fruits rouges et de fleurs blanches qui s’épanouissent au premier nez. Un jus gourmand d’agrumes se répand au palais dans un élan frais et tonique. Une finale élégante et raffinée vient raviver la bouche. Servir frais à 11°C. Château du Seuil Rosé, AOP Coteaux d’Aix-en-Provence, 2021. 12 € au domaine
Mars Wine Station, « On Grain Degun » Rosé, 2021
Lionel Boillot a ouvert un chai de vinification Mars Wine Station à deux pas du Vieux-Port à Marseille. Six petites jarres en grès et deux plus grandes en inox causent entre elles à celles qui proposera le meilleur vin. De robe pâle aux reflets argentés, le nez présente des arômes de fraise et groseille fraiche. En bouche, l’attaque est fraîche dotée d’arômes de fruits acidulés avec une finale pamplemousse. A déguster fissa frérot ! Servir frais à 12°C. Mars Wine Station, « On Grain Degun » Rosé, 2021. 11 € au chai
Château de Gragnos Rosé, AOP Saint-Chinian, 2021
Le vin du Château est le produit d’un projet familial. Une famille mordue de nature et d’environnement, de patrimoine et d’histoire des lieux. Ici le vin exprime cet amour pour la Terre et le respect des pratiques locales. Château Gragnos réalise ici un magnifique rosé à la robe claire délicatement fruité et désaltérant à souhaits. Un Rosé glouglou qui met à l’aise à l’heure de l’apéritif. Servir à 10°C. Château de Gragnos Rosé, AOP Saint-Chinian, 2021. 11,50 € au domaine
Clos Poggiale rosé, AOP Corse (certifié Bio), 2021
Ce vin rosé provient du vignoble de Terra Vecchia. Situé sur la côte est de la Corse, il fait partie de la maison Skalli depuis 1961. Le clos représente 10 hectares de vignes qui se trouvent sur des sols argilo-calcaires et des galets roulés. De robe rose framboise clair, le nez exalte des notes de fruits rouges comme la framboise et la fraise, les agrumes (pamplemousse, mandarine) et bonbon anglais. En bouche, le vin est élégant, équilibré et frais. L’attaque est franche et souple. La bouche s’épanouie sur un caractère tendu et onctueux, avec une sucrosité légère. L’ensemble en fait un vin rafraîchissant et harmonieux, où le fruité et la pureté se croisent parfaitement, terminant sur une finale persistante et acidulée. Clos Poggiale rosé, AOP Corse (certifié Bio), 2021. 13 € au domaine
Château de Lastours, AOP Languedoc, 2021
D’une couleur tendre, rose clair avec des teintes bleutées, le bouquet offre des arômes d’agrumes, où le pamplemousse se marie à des notes plus douces de fleurs blanches. En bouche, les fruits à chair blanche comme la pêche apportent douceur et élégance, relevé par des notes plus acidulées de groseilles. Bien équilibré, ce vin allie délicatesse et fraicheur. Coup de cœur pour cette cuvée, à servir frais à 11°C. Château de Lastours, AOP Languedoc, 2021. 15 € au domaine
Château Minuty « 281 », 2021
Cette cuvée créée en 2015 est la dernière-née des rosés Minuty. Pourquoi 281 ? Un clin d’oeil au numéro du Pantone bleu utilisé pour le décor de la bouteille. Ce bleu intense rend hommage à la mer Méditerranée dont la proximité influence et optimise chaque jour la qualité du vignoble Minuty. De robe rose pâle ce vin ample et aromatique présente au nez une variation délicate de notes d’agrumes, de fruits exotiques et de notes de groseilles blanches, suivi d’une bouche légère portée une allonge prononcée. Servir frais à 11°C. Château Minuty « 281 », 2021. 40 € au domaine