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Un coup de blancs… pour le Nouvel An ?

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
30 décembre 2022
Reading Time: 4 mins read
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À plusieurs, après s’être bien lavées les mains, la recette est la même que dans l’ancien monde : hydratons-nous de vins blancs frais, qui aiguisent les envies, soignent et apaisent l’esprit. [Sélection]

Par ordre d’apparition, de haut en bas : Domaine Roc de l’Abbaye, Cuvée «Tradition» signée Florian Mollet, Pouilly Fumé ; Figuière – Famille Combard, Figure#3, Vin orange ; Domaine d’Éole, « Confidence » Blanc, AOP Coteaux d’Aix-en-Provence , IGP Alpilles 2019 ; Domaine Jean Huttard, LH # louloukiki Blanc 2019 ; Domaine Fournier Père & Fils, Cuvée « Terres blanches », Sancerre blanc AOP 2021 ; Les Grandes Serres, La Cour des Papes Blanc, AOP Châteauneuf du Pape 2021 ; Domaine de Suremain, Mercurey 1er Cru En Sazenay 2020 I ©QL / photos à usage médiatique, attribution requise

L’apéritif est le moment idéal pour servir un blanc. Vif, fruité, pas ou très peu évolué, il ouvrira l’appétit et ne saturera pas la gorge. On le choisira en fonction des accompagnements, de soigneuses bricoleries et autres grignotages, sachant que les blancs de garde, comme les vins élevés en fûts, sont adaptés aux plats cuisinés durant le dîner.

On trouve des blancs légers dans toutes les régions. Les vins septentrionaux sont plus vifs et moins opulents que les vins des vignobles du Sud, plus gras et moins acides. Tout est question de goût. Laissez-vous guidez :

Domaine Roc de l’Abbaye, Cuvée «Tradition» signée Florian Mollet, Pouilly Fumé 2021

Le Domaine du Roc de l’Abbaye est l’un des rares domaines de Sancerre ayant toutes ses parcelles plantées sur le terroir Silex qui représente seulement 15% du vignoble Sancerrois. Passionné par la culture de la vigne et la vinification, Florian Mollet a entrepris la construction d’un chai moderne en 2000 sur le lieu historique du Domaine Mollet au coeur de Saint-Satur. Composé de multiples petites cuves en inox, afin de pouvoir vinifier chaque parcelle séparément, ce chai fonctionnel permet de révéler le meilleur de chacune des parcelles. Robe jaune très pale aux reflets verts brillants, le nez est intense dominé par les notes d’agrumes et de sorbets et les notes minérales. La bouche est un subtil équilibre entre le gras, la fraicheur et la minéralité. Le retour aromatique est long et intense, marqué par les arômes de fruits exotiques. Un vrai coup de cœur ! Servir à 12 °C. Domaine Roc de l’Abbaye, Cuvée «Tradition» signée Florian Mollet, Pouilly Fumé. Prix : 18.90 € au domaine

Figuière – Famille Combard, Figure#3, Vin orange

Figuière est idéalement situé entre Toulon et Saint-Tropez, près du Lavandou et de Bormes-les-Mimosas, en face des îles de Porquerolles, entre la mer Méditerranée et le massif des Maures. Dirigé par les trois enfants d’Alain Combard : Magali, Delphine et François, Figuière produit des vins en AOC Côtes de Provence, La Londe et IGP Méditerranée, et son vignoble couvre 125 hectares, dont 45 hectares sont cultivés en vignes et entourés de pinèdes, de chênes liège, d’arbousiers et d’eucalyptus. Le vignoble de Figuière est cultivé en agriculture biologique depuis 1979, aujourd’hui certifiée Ecocert. Arômes francs et complexes, de pains d’ épices d’oranges confites, gros coup de cœur pour ce vin orange présente une bouche d’une grande souplesse soulignée par des tanins tendres et d’une très belle finesse. En finale le vin conserve une ligne remarquable, sapide et iodée. Servir à 12 °C. Figuière – Famille Combard, Figure#3, Vin orange. Prix : 19.50 € au domaine

Domaine d’Éole, « Confidence » Blanc, IGP Alpilles 2019

Le Domaine d’Éole situé à Eygalières au pied des Alpilles a été créé en 1993 puis racheté par Marc Rebouah en 2018. Les 30 ha du vignoble sont conduits en agriculture biologique depuis 1996. Ce blanc lumineux, ensoleillé en mono Roussanne (100%), présente un nez d’arômes de fleurs d’acacias. La bouche aux notes d’agrumes et de pâte d’amandes est gourmande et offre une agréable fraîcheur, de l’onctuosité et une belle longueur. Toute la puissance de la Roussanne s’exprime dans cette cuvée à l’équilibre étonnant ! Servir frais à 12 °C. Domaine d’Éole, « Confidence » Blanc, AOP Coteaux d’Aix-en-Provence , IGP Alpilles 2019 Prix: 26 € au domaine

Domaine Jean Huttard, LH # louloukiki Blanc 2019

Tout commence en 1860, lorsqu’un jeune propriétaire de vignes, de forêts et de vergers se lance dans la vinification du vin et de sa commercialisation. Cette passion se transmet de générations en générations jusqu’à l’arrivée d’Antoine & de Hélène. Motivés, ambitieux, proches de la Nature, ils convertissent le vignoble à l’Agriculture Biologique et développent des micros-cuvées issues de lieux spécifiques, dans une ambition de pureté et de régularité. Coup de cœur pour cette cuvée vibrante, sans soufre ajouté, sans intrant et non filtrée. Un blanc sec nature qui offre un nez fin et délicat. Légère minéralité, sa grande complexité laisse place à de la gourmandise et une élégance certaine en bouche. Servir à 12 °C. Domaine Jean Huttard, LH # louloukiki Blanc 2019. Prix : 28 € au domaine

Domaine Fournier Père & Fils, Cuvée « Terres blanches », Sancerre blanc AOP 2021

Exploitation familiale créée au XIXes. sur 2 ha de vignes, le domaine est niché au coeur du vignoble Sancerrois, entre la Loire et le Pays Fort (plateau de la Sologne). Le vignoble s’étend sur 39 hectares, morcelés en 165 parcelles réparties sur les nombreuses collines et versants des appellations Sancerre, Pouilly-Fumé notamment. Cette cuvée, dont l’objectif est de démontrer la personnalité et la complexité de ce terroir, évoque la puissance, la richesse et la persistance aromatique. Discret dans sa jeunesse, les notes de fleurs blanches, de coings, d’agrumes et de poivre blanc se révèlent avec le temps. Servir à 12 °C. Domaine Fournier Père & Fils, Cuvée « Terres blanches », Sancerre blanc AOP 2021. Prix : 29.30 € au domaine

Les Grandes Serres, La Cour des Papes Blanc, AOP Châteauneuf du Pape 2021

Les Grandes Serres est une maison de négoce castelpapale – « Castelas » vient du latin « Castela » qui signifie château – fondée en 1977 à Châteauneuf-du-Pape, par Camille Serres et reprise en 2001 par Michel Picard, investisseur dans de nombreuses régions viticoles… jusqu’en Ontario. Désormais installée à Cairanne et à Gigondas, elle propose une large gamme de vins de la vallée du Rhône méridionale (et aussi de Provence). Ce Côtes-du-rhône présente un nez délicat avec des notes d’agrumes et de fleurs blanches. L’attaque en bouche est ample, volumineuse, puis le vin se fait soyeux au palais. Entre équilibre et acidité́, il apporte fraicheur et velouté en bouche et se termine par une finale saline. Servir frais à 12 °C. Les Grandes Serres, La Cour des Papes Blanc, AOP Châteauneuf du Pape  2019. Prix: 30 € au domaine. Plus de renseignements : t/ 04 90 83 72 22

Domaine de Suremain, Mercurey 1er Cru En Sazenay 2020

Situé au cœur de Mercurey, Bourgneuf est le fief de la famille de Suremain depuis sept générations. Un domaine né en 1870 du regroupement de différentes métairies familiales. La mise en bouteilles date de 1947. Installés en 1979, Yves et Marie-Hélène de Suremain, rejoints en 2005 par leur fils aîné Loïc, exploitent aujourd’hui un vignoble de 19 ha. Sa robe jaune or pâle présente des reflets dorés, scintillants. Le nez est typé chardonnay, sur des arômes de fleurs blanche (acacia et aubépine) des notes de fruits secs (amande). La bouche est onctueuse, dense et ample avec une belle structure harmonieuse soutenue par une minéralité qui procure une sensation de fraîcheur. Coup de cœur pour ce mercurey blanc rond et minéral, à découvrir urgemment ! Servir frais à 11 °C. Domaine de Suremain, Mercurey 1er Cru En Sazenay 2020. Prix: 35 € au domaine

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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