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Tout savoir sur l’appellation Coteaux-du-vendômois

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
11 janvier 2021
Reading Time: 3 mins read
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L’AOC a sauvé les coteaux-du-vendômois, une jeune appellation aux très vieux cépages. A l’extrémité du Val de Loire ce rare vocable décline ses cuvées 2018 et 2019 en rouge. [Sélection]

Par ordre d’apparition, de haut en bas : Domaine Brazilier, « Rochambeau », Millésime 2019 ; Domaine Brazilier, « Tradition rouge », Millésime 2019 ; Domaine Colin, « Les Vieilles Vignes », Millésime 2018 (BIO) ; Domaine de Montrieux, Ariane Lesné, « Picrochole », Millésime 2019 (BIO) ; Les Vignerons du Vendômois, César de Vendôme, Millésime 2018 I DR / photos à usage médiatique, attribution requise

S’il est un endroit en France où jamais on ne prononce une mauvaise parole à l’encontre d’un vin, c’est bien dans les caves des vignerons du Vendômois. Longtemps, la vigne a dominé le paysage de cette vallée du Loir, formant un îlot nordiste à l’écart du grand fleuve tranquille. On y produisait un rosé pâle, un gris qui trouvait son marché localement et dans la région parisienne, irriguée depuis la gare de Thoré-la-Rochette. Les vignerons alimentaient aussi le négoce champenois, qui, avant la mise en place des appellations, s’approvisionnait en vin blanc un peu partout. Puis sont arrivés les temps pénibles, le phylloxéra, les guerres, les crises, avec pour conséquence la disparition en très grande partie du vignoble. Vignerons mais polyculteurs, les paysans ont arraché la vigne et cultivé la céréale.

Seuls quelques-uns ont perpétué la tradition. En 1968, un petit groupe a relancé la demande d’appellation et obtenu d’être classé VDQS (vin délimité de qualité supérieure), l’antichambre de l’AOC. Celle-ci fut accordée en 2001. Des 5 000ha de vignes du XIXe siècle, seuls subsistent 152 aujourd’hui. Les vignerons de l’appellation sont très satisfaits du millésime 2019, beau et fruité, solide et qui produit des vins typés pour la table. Les vins rouges de l’appellation sont un assemblage des trois cépages principaux – Pineau d’Aunis, Cabernet franc et Pinot noir – avec parfois une touche de Gamay. Voici notre sélection.

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Domaine Brazilier, « Rochambeau », Millésime 2019 – Thoré-la-Rochette mérite une visite pour sa chapelle troglodytique et ses maisons des XVe et XVIes. C’est dans ce village que Benoît Brazilier élabore ses vins depuis 1996. Le domaine familial, qui se transmet depuis sept générations, compte 25ha. Le cépage principal de cette cuvée, le pineau d’Aunis (80 %), se distingue au nez par ses nuances poivrées. En bouche se mêlent les petits fruits noirs et des saveurs animales, autour d’une charpente aux tanins fondus. Coup de cœur pour cette cuvée minérale avec une douillette finale sur la prune, qui s’accompagne d’un magret de canard ou d’un rôti de porc aux pruneaux. A servir entre 15 et 17°C. Domaine Brazilier, Rochambeau, Millésime 2019. Prix : 7,50 €. Plus de renseignement ici

Domaine Brazilier, « Tradition rouge », Millésime 2019 – Ici les vignes s’étendent sur la partie amont de la vallée du Loir, des deux côtés de la rivière, entre Vendôme et Montoire. Depuis quelques années, à la demande des consommateurs, les vins du domaine Brazilier continue de se développer et de s’affiner. Pineau d’Aunis, Cabernet franc et Pinot noir, autant de cépages pour cette cuvée « Tradition rouge » qui présente un nez intense sur les fruits rouges fraise-groseille et noirs mûre-myrtille. La bouche à la structure équilibrée présente une belle fraîcheur. Le fruit et les épices dévoilent une touche fève de cacao en finale. Accompagné d’un joli boeuf carottes ou d’un saumon grillé, il se marie aussi avec un brie truffé. A servir entre 15 et 16°C. Domaine Brazilier, Tradition rouge, Millésime 2019. Prix : 6,00 €. Plus de renseignement ici

Domaine Colin, « Les Vieilles Vignes », Millésime 2018 (BIO) – Patrice et Valérie Colin sont à la tête de cette exploitation vinicole, la plus ancienne du Coteaux du Vendômois. Située à moins de 200 km au sud-ouest de Paris, l’appellation mise comme de coutume sur le Pineau d’Aunis. Fort de 8 générations de vignerons, le domaine conserve jalousement des vignes d’une centaine d’années, et des chenins qui frôlent les 80 printemps. Ces vieilles vignes de Pineau d’Aunis ont été plantées par l’ancêtre Emilien de 1890 à 1920. Difficile de résister à cette cuvée coup de coeur aux notes fruitées et poivrées. La bouche souple et harmonieuse, révèle des tanins présents mais fondus jusque dans la longue persistance. Une ‘tite merveille qui s’accompagne d’un bon jambon grillé ! A servir entre 14 et 16°C. Domaine Colin, Les Vieilles Vignes, Millésime 2018 (BIO). Prix : 10,50 €. Plus de renseignement ici

Domaine de Montrieux, Ariane Lesné, « Picrochole », Millésime 2019 (BIO) – Ariane Lesné a repris l’exploitation au début de l’année 2015. Elle y cultive son raisin selon les principes de l’agriculture biologique (certification Ecocert) dans des parcelles travaillées au cheval et récolte uniquement le raisin à la main. Son chai est composé d’une cuverie où fermentent patiemment les vins de l’année et de caves troglodytes avec deux boyaux de 27m de long qui permettent de stocker les vins durant leur élevage. Le domaine de Montrieux s’étend sur 7,5ha, dont les parcelles sont réparties entre 6 communes du Vendômois : Lunay, Mazangé, Naveil, Vendôme, Villiersfaux et Villiers-sur-Loir. La cuvée « Picrochole » ne reçoit aucun intrant de synthèse afin de proposer un produit propre et de qualité. Le nez gourmand, fin, minéral et mûr présente des notes de fruits rouges-fraise, framboise des bois-cerise, finement épicés avec une touche de clou de girofle. La bouche harmonieuse et fraîche dévoile des tanins veloutés. « Picrochole » s’accompagne d’une bonne terrine de lapin ou de quelques légumes grillés à l’italienne. A servir entre 14 et 16°C. Domaine de Montrieux, Ariane Lesné, « Picrochole », Millésime 2019 (BIO). Prix : 15,00 €. Contact : 06 10 97 08 73

Les Vignerons du Vendômois, César de Vendôme, Millésime 2018 – L’AOC Coteaux-du-Vendômois appartient à la sous-région Touraine. Son vignoble borde les deux rives du Loir entre Vendôme et Montoire, sur environ 150 ha ayant un taux de production de 4 800 hl/an. Les sols de cette AOC sont composés de limon des plateaux caillouteux sur une assise argilo-calcaire. L’orientation du vignoble lui offre une bonne exposition pour la maturité des raisins, avec une douceur des températures et un climat de type océanique. « César de Vendôme » présente un nez mûr, fruits rouges cerise-fraise, poivre noir-réglisse-cardamome et fève de cacao. La bouche fondue révèle des notes de fruits rouges mûrs, de fins tanins, une touche de cigare et une belle longueur. Cette cuvée est à boire avec une daube aux olives ou une côte de boeuf grillée aux champignons. A servir entre 13 et 15°C. Les Vignerons du Vendômois, César de Vendôme, Millésime 2018. Prix : 6,00 €. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

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"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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