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Quelles espèces de poissons faut-il éviter de consommer ?

La rédaction by La rédaction
24 février 2022
Reading Time: 2 mins read
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L’Ifremer vient de faire le point sur l’état des stocks de poissons vendus sur les étals des poissonniers. La situation globale s’améliore mais de nombreuses populations sont au bord de l’effondrement.

Bonne nouvelle: 56% des stocks de poissons (population d’une espèce sur un espace maritime donné) pêchés et consommés en France sont exploitées durablement. Cela signifie que les prélèvements effectués par les pêcheurs associés à la mortalité naturelle (l’action des poissons prédateurs, cétacés et phoques) n’empêchent pas une reproduction satisfaisante et un renouvellement élevé de la population étudiée.

En 2000, 15% seulement des stocks étaient en bon état écologique. Les chercheurs de l’Ifremer qui procèdent à cette évaluation partent de l’examen des débarquements dans les ports et des déclarations effectuées par les armements. La taille, l’âge et le nombre d’individus pêchés permettent de reconstituer la dynamique démographique de l’espèce. « Ce n’est pas un bilan de santé des ressources halieutiques, mais bien un bilan de l’interaction de ces ressources et leurs exploitations », tempère cependant Alain Biseau, halieute à l’Ifremer Lorient et principal coordonnateur de ce travail d’évaluation.

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Comment l’impact de la pêche a-t-il pu être autant diminué ? De nombreux facteurs l’expliquent. « Les avis des scientifiques réunis au sein du Conseil international pour l’exploration de la mer (CIEM) sont de mieux en mieux suivis par les gouvernements et débouchent sur des quotas de prises bien mieux respectés, tente d’expliquer Alain Biseau. Par ailleurs, les pêcheurs ont modifié leurs pratiques en augmentant par exemple les mailles de leurs filets ou en respectant des zones ou des périodes de non-pêche pour que les poissons puissent se reproduire ».

 Deux exemples illustrent l’efficacité de ces politiques. La coquille-Saint-Jacques en Manche et le thon rouge de Méditerranée voient leur nombre augmenter du fait d’un encadrement strict des bateaux sur la durée légale de sortie en mer. La coquille Saint-Jacques est aujourd’hui en bonne santé, tandis que le thon est en voie de rétablissement si bien que les quotas de prises ont pu être relevés.

Un stock sur dix est considéré comme « effondré »

Ce satisfecit doit être tempéré. Tout d’abord, l’objectif assigné en 2000 par la politique commune de pêche (PCP) élaborée par la Commission européenne visait à ce que la totalité des stocks soit au niveau de leur « rendement maximal durable » (RMD) en 2020. Le but n’est qu’à moitié atteint et il reste bon nombre de situations préoccupantes. Si plus de 300 espèces sont débarquées dans les ports européens, 50 seulement représentent 95% des prises.

C’est ce qui explique que 23% des espèces n’ont pas pu être évaluées du fait du manque de données. 10% sont considérées comme effondrées, ce qui implique non une disparition de l’espèce mais une possible fermeture définitive de la pêcherie. C’est le cas de la sole en Mer Celtique et du cabillaud en Mer du Nord. Pour cette dernière espèce, il pourrait s’agir d’un effet du réchauffement climatique. La Mer du Nord constitue en effet la limite sud de l’aire de répartition de ce poisson recherché amateur d’eaux froides. La hausse de la température de l’eau pourrait expliquer sa migration vers les eaux scandinaves. Ainsi, le stock de morue de la mer de Barents est en très bonne santé.

L’état des stocks en Méditerranée reste par ailleurs préoccupant. La quasi-totalité des stocks y est surpêchée. L’état d’urgence est déclaré pour le merlu dont on ne voit plus sur les étals du pourtour méditerranéen d’individus de belle taille. Un plan de restauration franco-espagnol est en cours d’établissement. Le rouget-barbet est également considéré comme effondré et on en sait peu sur l’état réel des daurades, des poulpes et des loups (les bars pour la côte atlantique où sa situation est meilleure mais précaire). Depuis quelques années, les sardines de Méditerranée se sont faites plus rares et ont perdus du poids et de la taille.

L’explication donnée par les observations scientifiques tient à une baisse de disponibilité du plancton dont ce poisson se nourrit. Une inquiétude similaire émerge pour la sardine du Golfe de Gascogne. Considérée en bon état en 2019, elle est en 2021 estimée au bord de l’effondrement pour une mauvaise reproduction attribuée à des causes environnementales. Pour ces poissons pélagiques à durée de vie courte, la santé dépend très étroitement de bonnes conditions environnementales lors de la période annuelle de reproduction.

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