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Des spiritueux pour tous les budgets

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
23 décembre 2022
Reading Time: 3 mins read
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Whisky, armagnac, calvados… dans l’univers des spiritueux, le savoir-faire et la créativité s’expriment pleinement. Et si on se mettait à siroter quelques jus pour les fêtes de fin d’année ?

© DR

Privilégier des méthodes séculaires et vertueuses devient une priorité pour toute l’industrie des spiritueux. Ces exemples sont appelés à se multiplier. Voici notre sélection :

Rhum arrangé – Nektar Vanille / noisette, 28° (70cl)

Prix : 34 €

Saveur et exotisme ! Nektar arrangé propose une version moderne et premium des rhums arrangés. Exotique mais française, cette gamme met à l’honneur des rhums agricoles de Martinique et de Guadeloupe, associés à des fruits soigneusement choisis.

Elaboré de façon artisanales, Vanille / Noisette est l’une des sept déclinaisons incontournable viennent exploser en bouche pour  révéler tous les arômes et la fraicheur des fruits minutieusement coupés à la main. Disponible chez les cavistes et en ligne sur whiskiesdumonde.fr

Amaretto Bianco – Adriatico, 16° (70cl)

Prix : 37 €

Adriatico représente une nouvelle génération de liqueur d’Amaretto. Produit à partir d’ingrédients italiens 100% naturels, notamment des amandes en provenance des Pouilles récoltées à la main, cette version Bianco est Vegan, ne contient ni lait ni crème de provenance animale, uniquement de l’amande blanche ce qui lui donne cet aspect soyeux et reconnaissable. Gourmand et suave, note madeleine, vanille, sucre glace. A découvrir ! Disponible chez les cavistes et en ligne sur whisky.fr

Whisky – Yamazakura Blend Peated Distillerie Asaka, 46° (70cl)

Prix : 54 €

Ce blended whisky a été doublement distillé dans un alambic en cuivre de type pot still puis vieilli en fûts de bourbon avant d’être embouteillé à la distillerie Asaka située dans la région de Fukushima. Cette édition tourbée du fameux blend Yamazakura devrait séduite les amateurs de whisky des îles Ecossaises avec son parfum de caramel légèrement fumé et de vanille, puis des arômes de céréales, d’agrumes et une puissante tourbe accompagnée en finale par des notes de fruits jaunes. Disponible chez les cavistes et en ligne sur uisuki.com

Armagnac – Organic Armagnac Gamme « Experience » labellisé Bio Dartigalongue, 42.6° (70cl)

Prix : 62 €

Les eaux-de-vie qui compose Organic sont issues du Bas-Armagnac. Deux cépages ont été sélectionnés : le Baco 22A, cépage hybride créé par François Baco après l’invasion de phylloxera, et la Folle Blanche, le cépage historique de l’appellation.

Le résultat ? Un armagnac gourmand, tout en rondeur, aux arômes de fruits jaunes, relevés par des notes subtiles florales et épicées. Organic est un très bon ambassadeur de la marque Dartigalongue qui devrait séduire les amateurs éclairés par son côté pur et fruité, et les novices par sa rondeur et sa gourmandise. Disponible chez les cavistes et en ligne sur dartigalongue.com

Calvados (édition limitée) – Caroni angels Experimental signé Christian Drouin, 48.8° (70cl)

Prix : 124 €

Une nouvelle expérience comme l’explique Guillaume Drouin : “Il fallait trouver un calvados suffisamment puissant et structuré pour soutenir l’aromatique de ces anciens fûts de Caroni. J’ai l’habitude de pousser les réductions de nos calvados assez loin pour trouver les meilleurs degrés d’équilibre, mais pour ce Caroni Angels, il semblait clair que le calvados choisi devait être maintenu à un degré plus élevé. Après une maturation de 8 mois dans ces fûts, l’équilibre me semblait atteint et Caroni Angels a été mis en bouteille à 48.8%.”

Au nez, les arômes de pomme rôtie et d’abricot sec se fondent dans des expressions de cuire, de pétrole et de cassonade. La bouche garde la vivacité et la fraicheur du calvados à l’attaque avant de dévoiler toute son amplitude, sa richesse et sa longueur. Des notes grillés, fumées et de pomme au four s’entremêlent en finale. Disponible chez les cavistes et en ligne sur calvados-drouin.com

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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