Sous le sapin ou sur la table, le vin devient l’allié incontournable des instants festifs. Chacun recherche déjà ses breuvages qui mettront en lumière vos plats mitonnés. #selection

Dans l’ordre > Beaune Premier Cru Clos des Mouches, Domaine Chanson, 2015, rouge ; Mâcon-Chardonnay, Climat « En Bout », Domaine des Crêts, 2015, Blanc ; Listrac-Médoc Château Fourcas Hosten, 2012, rouge ; Mercurey Clos du Roy 1er cru, Maison Chanzy, blanc ; Châteauneuf-du-Pape Vieilles vignes, domaine Saint-Patrice, 2015, rouge I DR / photo à usage médiatique, attribution requise
#Beaune Premier Cru Clos des Mouches, Domaine Chanson, 2015, rouge – Premier cru le plus réputé de Beaune, le Clos des Mouches s’étend sur un peu plus de 25 hectares sur des coteaux orientés sud-est, à la jonction avec l’appellation Pommard. Le domaine Chanson dispose de 4,5 hectares dont 2,5 plantés en pinot noir qui constituent cette cuvée. La climatologie parfaite de 2015 a permis d’atteindre une maturité optimale des raisins. Dans la bouteille, les arômes de fruits rouges et noirs accompagnent des notes plus florales. En bouche, la matière est dense et charnue et offre une finale soyeuse. Pour se faire plaisir tout de suite ou attendre encore un peu. Beaune Premier Cru Clos des Mouches, Domaine Chanson, 2015, rouge, prix: €95 – Plus de renseignements ici
#Mâcon-Chardonnay, Climat « En Bout », Domaine des Crêts, 2015, Blanc – Fondé en 2014, le Domaine des Crêts donne naissance à des vins typiques. Composé de 4 hectares dans le Mâconnais, il s’étend sur un terroir argilo-calcaire qui offre des cuvées fraîches, riches en minéralité et tendues. Ce vin offre un nez frais et fruité qui séduit par ses nuances végétales. Une attaque complexe dévoile des arômes intenses et gourmands. La dégustation se termine par une finale longue en bouche, marquée par une maturité et un bel équilibre. Il s’accorde idéalement avec un carpaccio de Saint-Jacques subtilement citronné. Mâcon-Chardonnay, Climat « En Bout », Domaine des Crêts, 2015, Blanc, prix: €14,70 – Plus de renseignements ici
#Listrac-Médoc Château Fourcas Hosten, 2012, rouge – Situé au cœur du village de Listrac-Médoc, ce domaine de 47 hectares a été repris en 2006 par Laurent et Renaud Momméja, deux frères qui ont entrepris d’importants travaux, tant à la vigne qu’au chai, avec la ferme intention de lui redonner toute la grandeur de ses deux terroirs: les graves pyrénéennes du plateau de Fourcas et les argilo-calcaires de Listrac. Cette année, la propriété a déposé une demande de certification biologique pour 23 hectares. Ce millésime 2012 est particulièrement réussi grâce à des vendanges assez tardives par rapport au reste de l’appellation et qui ont permis la récolte de raisins à parfaite maturité. Constituée de 53% de merlot, de 45% de cabernet sauvignon, le reste en cabernet franc, cette cuvée offre des saveurs de cerise et de cassis, complétées par des notes florales et une pointe épicée. Les tanins bien mûrs s’expriment en souplesse et l’ensemble forme un bel équilibre. Listrac Médoc Château Fourcas Hosten, 2012, rouge, prix €19 – Plus de renseignements ici
#Mercurey Clos du Roy 1er cru, Maison Chanzy, blanc – Au coeur de la Côte Chalonnaise (à 12 kilomètres de Chalon-sur-Saône), Mercurey est l’une des plus importantes appellations viticoles de Bourgogne. Protégé des vents humides, par ses coteaux qui rappelle le Val d’Or si bien nommé, le vignoble s’étend aussi sur le village de Saint-Martin-sous-Montaigu. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1923. Réunis autour de la confrérie Chantefûte (créée en 1971), les vignerons font connaître et fêtent le Mercurey partout dans le monde. Les notes épicées, florales ou minérales, c’est selon, prédestinent ce Mercurey aux accords poissons grillés ou en sauce, les fruits de mer cuisinés, la cuisine asiatique et les fromages à pâte dure. Ne pas oublier qu’il est très apprécié en apéritif. Coup de coeur ! Mercurey Clos du Roy 1er cru, Maison Chanzy, blanc, prix: €23 – Plus de renseignements ici
#Châteauneuf-du-Pape Vieilles vignes, domaine Saint-Patrice, 2015, rouge – Situé en plein cœur du village de Châteauneuf-du-Pape, le domaine de Saint-Patrice, longtemps oublié, renaît aujourd’hui grâce au travail du vinificateur Samuel Montgermont. Pour lui, son sol de galets roulés et de silice représente ce que l’appellation peut offrir de meilleur: finesse, équilibre et puissance. Pour ce premier millésime 2015, la démonstration est faite. Ce châteauneuf-du-pape jeune est déjà un pur délice que l’on peut boire dès maintenant. Le nez dévoile beaucoup de finesse avec une grande fraîcheur. En bouche, la matière est ample et profonde avec des saveurs gourmandes de fruits rouges, d’épices et d’humus. Une gourmandise à marier avec un rôti de biche. Châteauneuf-du-Pape Vieilles vignes, domaine Saint-Patrice, 2015, rouge, prix €43,50 – Plus de renseignements ici