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[Sélection] Château Cabrières, du patrimoine aux vins

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
16 juin 2021
Reading Time: 2 mins read
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A 3 kilomètres au nord du village de Châteauneuf-du-Pape, dans la vallée du Rhône méridional, le Château Cabrières est entouré de 30 hectares de vignes disposées d’un seul tenant. Repris dans les années 1950 par la famille de Patrick Vernier, l’actuel propriétaire, le château existe depuis 1650.

Vins
De haut en bas : Le « Petit Cabrières », Muscat Blanc, 2017 ; « Les Silex de Cabrières », AOP Châteauneuf-du-Pape, Rouge ; « Tradition Rouge », AOP Châteauneuf-du-Pape, Rouge I DR / photos à usage médiatique, attribution requise

Le Château Cabrières cohabite ici avec un terroir argilo-calcaire recouvert de galets qui donne des vins épicés et minéraux. 80% des Châteauneuf-du-Pape rouge du domaine sont plantés sur des plateaux et la spécificité du domaine réside dans l’ancienneté de certains millésimes. Certains sont même datés de 1961. L’encépagement du domaine se compose de 50% de grenache, 15% de syrah, 15% de mourvèdre et 10% de cinsault sur cette appellation reconnue pour ses treize cépages autorisés. Pratiquant une agriculture raisonnée et respectueuse du terroir, le château était à l’origine réputé pour abriter un important élevage de chèvres sur son plateau central.

On y produit des vins d’Appellation d’Origine Protégée Châteauneuf-du-Pape blancs et rouges (cuvées Tradition notamment), des vins de Côtes du Rhône rouges et rosés (Eclat de Rosé), du vin de Pays de la Principauté d’Orange (le Petit Cabrières). Voici notre sélection :

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Le « Petit Cabrières », Muscat Blanc, 2017 – Entouré de Monts et de plaines, le Vaucluse s’épanouit principalement dans la plaine étendue du Comtat, où coulent le Rhône et la Durance, et les Monts de Vaucluse dont le point culminant est le Signal de Saint Pierre. Le Château Cabrières est situé à Châteauneuf-du-Pape, dans le département du Vaucluse, en Provence, dans le sud de la Vallée du Rhône. Le domaine se trouve sur le plateau de Châteauneuf-du-Pape à 3 km au nord du village et à 7 km au sud d’Orange. La vendange s’y effectue mécaniquement à pleine maturité à l’aide d’une machine à vendanger de dernière génération qui accomplit un travail très proche de celui fait manuellement. Un tri est opéré à l’arrivée de la vendange en cave. En monocépage (Muscat 100%), Le « Petit Cabrières » blanc présente une belle couleur or clair au reflets verts. Le vin est net, limpide et brillant. Le nez est ample, riche, racé et dense, avec de bonnes persistances. Il accompagne des acras de crevettes à l’apéritif. Servir à 10°C. Le « Petit Cabrières », Muscat Blanc. Prix : 9 €. Plus de renseignement ici

« Les Silex de Cabrières », AOP Châteauneuf-du-Pape, Rouge, 2016 – Au nord d’Avignon sur la rive gauche du Rhône, le territoire de Châteauneuf-du-Pape s’étend sur 5 communes entre Orange et Avignon. C’est une succession de plateaux argilo-calcaires avec les fameux galets roulés qui permettent aux vignes de résister à la sécheresse du climat méditerranéen et au mistral. La superficie du vignoble en AOC Châteauneuf-du-Pape est de 20 hectares. Il se répartit sur les trois terroirs principaux de Châteauneuf-du-Pape : les galets roulés, les urgoniens et les sables. Cette diversité contribue à l’obtention de la complexité aromatique des vins du Château Cabrières. Grenache (80%) et Syrah (20%), en agriculture raisonnée, cette cuvée coup de cœur présente une robe élégante, rouge cerise. Le nez est singulièrement expressif avec des notes de fruits rouges (fraise, framboise). La bouche est souple en tanins, sur la fraicheur et le fruit. Une Daube ou un Navarin en avignonnaise le feront chanter. Servir à 17°C. Ouvrir 2 heures avant dégustation. « Les Silex de Cabrières », AOP Château neuf du Pape, Rouge. Prix : 17.50 €. Plus de renseignement ici

« Tradition Rouge », AOP Châteauneuf-du-Pape, Rouge, 2012 – Le vin de pays du Vaucluse est un vin d’appellation départementale. Il fait partie du grand ensemble régional de vin des portes de la Méditerranée. Le département nourrit une grande culture du vin rouge, fidèle à la réputation des AOP Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras et Beaumes de Venise. 36% de la production est consacrée aux rouges. Le Vaucluse possède son savoir-faire en dehors des cépages traditionnels syrah, cinsault, carignan et cabernet-sauvignon, avec les cépages locaux chasan, marsanne, roussanne, vermentino, tempranillo, caladoc et marselan. Ces derniers donnent un nez de mûre cassis et fruits rouges, et une attaque en bouche sur les fruits. C’est le cas pour ce vin rouge coup de cœur qui présente une robe soutenue, grenat à rouge orangé dans la durée. Le nez est puissant de fruits noirs (cassis et mûre) évoluant vers les épices avec l’âge. La bouche structurée en tanins offre une finale longue, fruitée et confiturée après quelques années. Il accompagne une Terrine de gibier ou une Mousseline de truffes blanches à l’apéritif. Servir à 17°C. Ouvrir 2 heures avant dégustation. « Tradition Rouge », AOP Châteauneuf-du-Pape, Rouge. Prix : 23 €. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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