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[Sancerre] Deux blancs sur rouges, le bon goût de la liberté

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
2 février 2021
Reading Time: 3 mins read
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Du Centre-Val de Loire, terroir des appellations sancerre, au Pays nantais, le vignoble ligérien est l’un de ceux qui proposent l’une des plus larges gammes de vins blancs, mais aussi de vins rouges. [Sélection]

De haut en bas : Domaine Quintin Frères, « Rive Droite », Millésime 2018 (blanc) ; Domaine Roux, « Héritage » Châteaumeillant, Millésime 2018 (rouge) ; Domaine Henri Bourgeois, Sancerre Grande Réserve, Millésime 2019 (blanc) ; Domaine Pellé, « Les cris » Menetou-Salon, Millésime 2015 I DR / photos à usage médiatique, attribution requise

Des vins de gastronomie… mais surtout de nombreux vins de soif de copains ou d’apéro ? Bienvenue durant cet hiver en demi-teinte, en Loire, où chaque instant de partage compte comme bien de première nécessité. Composés d’une grande diversité de cépages, sauvignon, chenin, melon de Bourgogne, chardonnay ou romorantin pour ne citer que les principaux ; parfaitement secs ou franchement fruités, il y a des vins pour tous les goûts et à tous les prix. Les évolutions climatiques vers globalement plus de chaleur de ces dernières années ont plutôt joué, pour l’instant, en leur faveur. L’élégance ligérienne est toujours là, soulignée par des acidités moins mordantes ou un fruité gourmand qui fait oublier le caractère végétal de certains millésimes d’autrefois, en limite de maturité. Ils ne demandent qu’à être servis bien frais, sur une pièce de viande, quelques morceaux de chèvre frais ou une mignonne gougère légèrement tiédie au four. Voici notre sélection :

Domaine Quintin Frères, « Rive Droite », Millésime 2018 (blanc) – Le domaine Quintin Frères a été créé en 1991 par François et Michel Quintin, sur d’anciennes terres à vignes abandonnées après le phylloxéra. Aujourd’hui, les deux frères exploitent près de 10 ha et accueillent leurs clients dans une cave voûtée du XIXes. Coup de cœur pour cette cuvée du Guide en coteaux-du-giennois. Brillant, jaune à reflets verts, « Rive Droite » présente au nez un bel assortiment d’arômes (pêche, fruits exotiques, genêt, fleur de sureau). Fraîcheur, légèreté et bonne longueur en bouche offre puissance et minéralité à ce blanc qui fait causer un joli Crottin de Chavignol à l’apéritif. A servir entre 8 et 10°C. Domaine Quintin Frères, « Rive Droite », Coteaux du Giennois. Prix : 6,70 €. Plus de renseignement ici

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Domaine Roux, « Héritage » Châteaumeillant, Millésime 2018 (rouge) – Après sept années passées en Asie dans une activité commerciale, Albin Roux a pris les commandes du domaine à la suite de Jean-Claude, son père, producteur à Quincy depuis 1994 et issu d’une famille de céréaliers. Le vignoble couvre aujourd’hui près de 8 ha de quincy et 3 ha de Châteaumeillant. Née sur un sol sablo-limoneux, cette cuvée (Gamay 65% et Pinot noir 35%), rouge profond aux reflets violines, exprime des senteurs intenses de fruits rouges et noirs (cerise burlat, cassis, myrtille, mûre confite) agrémentées de fines touches de réglisse et de chocolat. Le soyeux des tanins se fond dans une bouche charnue, dense et onctueuse. Extrêmement douillet, il se déguste avec une belle Andouillette de Clamecy ou un Rocher nantais. A servir à 15°C. Domaine Roux, « Héritage », Châteaumeillant, Millésime 2018 (rouge). Prix : 10 €. Plus de renseignement ici

Domaine Henri Bourgeois, Sancerre Grande Réserve, Millésime 2019 (blanc) – La « Grande Réserve » provient des coteaux et mamelons séparant le village de Chavignol et la ville de Sancerre. Ils sont constitués de sols argilo-calcaires (65% argile et 35% calcaire). Le calcaire donne sa colonne vertébrale au vin, tandis que l’argile lui donne de la chair. Rendements et vigueur maîtrisés, enherbement dans l’inter-rang, utilisation d’engrais organiques, limitation des intrants, tout est mis en oeuvre pour que les raisins soient les plus parfaits possibles. 100 % Sauvignon, « Grande Réserve » offre un bouquet expressif et typé qui allie le pamplemousse, l’ananas, les fleurs blanches et le buis. La bouche, bien ciselée, révèle de la richesse et de l’ampleur, de la complexité et de la longueur. Sa persistance et son harmonie prennent leur origine dans l’exposition et la qualité du terroir. Cette cuvée se révèle sous son meilleur jour au côté d’une assiette d’huîtres charnues. A servir entre 11 et 12°C. Domaine Henri Bourgeois, Sancerre, Grande Réserve (blanc). Prix : 16,70 €. Plus de renseignement ici

Domaine Pellé, « Les cris » Menetou-Salon, Millésime 2015 – La parcelle des Cris se situe au-dessus de la cave, elle est plantée uniquement en pinot noir. Les premiers pieds ont été plantés par Henry Pellé en 1960. Le pinot noir, âgé d’environ 50 ans, évolue sur un terroir argilo-calcaire. Après une cuvaison en foudre en bois de 3 à 4 semaines, le Menetou-Salon a été élevé en fûts de 400 litres pendant 7 à 11 mois. Sa robe, profonde et violine, s’ouvre sur un nez de fruits rouges et d’épices. La trame tannique s’associe au fruité dans une densité aromatique au palais séduisante. Coup de cœur pour cette belle cuvée qui s’accompagne d’un joli jarret de porc en croûte de sel. A servir à 16°C. Domaine Pellé, « Les cris » Menetou-Salon, Millésime 2015. Prix 20 €. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

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"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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