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Quels vins blancs à l’approche du Printemps ?

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
8 mars 2023
Reading Time: 3 mins read
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Quels seront les bons (petits) vins blancs à s’offrir au Printemps ? Quotidien Libre vous dévoile une sélection de cinq cuvées à siroter prochainement.

De haut en bas : Domaine Marechal JF, Cuvée « Perle des Dames », Cru Apremont 2021 ; Château de Lastours, AOP Corbières 2021 ; Domaine Saint Cassin, Roussette, Cuvée « Coup de Foudre » 2020 ; Domaine de La Vallongue, Cuvée « Garrigues » 2020 ; Vignerons Saint Marc – Canterperdrix, Cuvée « Miracle », AOP Ventoux I © DR / photo à usage médiatique, attribution requise

L’apéro est le moment idéal pour déguster un vin blanc, vif, fruité, pas ou très peu évolué, qui ouvrira l’appétit et ne saturera pas dans la gorge. On le choisira en fonction des grignotages, sachant que les blancs de garde, comme les vins élevés en fûts, sont plutôt adaptés aux plats cuisinés d’un repas. Voici notre sélection :

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Domaine Marechal JF, Cuvée « Perle des Dames », Cru Apremont 2021

Jean-François Maréchal, secondé par son épouse Nathalie, a concrétisé son rêve d’enfant lorsqu’il a planté sa première vigne, avec l’aide de ses parents, à 14 ans ! À 18 ans, il vendait ses premières bouteilles. Aujourd’hui, il exploite 10 ha (en conversion bio).

Issue d’une parcelle en coteau ensoleillé, cette cuvée « Perle des Dames » se révèle tout en finesse. Aux pointes minérales, sa fraîcheur en bouche rappelle des notes d’agrumes citron, de bergamote  avec toujours cette finale sur le gout du raisin bien mur et un perlant naturel qui ne manque pas de séduire. Il fait siffler les crustacés charnus. Servir frais à 8° C. Prix : 7.20 € au domaine

Château de Lastours, AOP Corbières 2021

Situé près de la mer Méditerranée, Château de Lastours présente un vignoble de 100 ha et une oliveraie de 10 ha répartis sur 850 ha. Ce terroir singulier offre des conditions géologiques et climatiques idéales pour les vins mondialement reconnus de ce domaine. En conversion à l’endroit de l’agriculture biologique depuis août 2017, Château de Lastours certifie la qualité de cette cuvée millésimée 2021.

Le nez est complexe, profond sur des arômes de fruits secs grillés, d’abricot, de pêche et une note minérale. La bouche est franche. Une attaque sur des notes de fruits blancs et de fleurs blanches, qui s’assemblent avec les notes toastées de l’élevage. Il souligne le fruité d’un vieux Comté. Servir frais à 10° C. Prix : 15 € au domaine

Domaine Saint Cassin, Roussette, Cuvée « Coup de Foudre » 2020

Le coup de foudre existe et pas seulement durant les jours d’orage. Il est moins traumatisant quand il s’applique aux relations humaines et peut déboucher sur la dégustation d’une cuvée spéciale du Domaine Saint Cassin piloté par Samuel Neyroud. Sa cuvée « Coup de foudre » est une Roussette de Savoie, une Altesse, un vraicoup de cœurélevée en fûts pendant douze mois, histoire de lui donner le charme qu’on attend d’elle et la fraîcheur de sa jeunesse.

Issu de vieilles vignes cette charmante cuvée dévoile des notes vanillées et discrètement fumé. Une grande ambassadrice du terroir de la région. Servir frais à 10° C. Prix : 15 € au domaine

Domaine de La Vallongue, Cuvée « Garrigues » 2022

Niché au cœur des Alpilles, sur l’ancienne voie romaine qui reliait l’Espagne à l’Italie, ce domaine de 33 ha (une ancienne bergerie) en bio depuis 1985, est la propriété de M. Latouche depuis 2009.

On décèle une bonne intensité aromatique autour de la pêche et des fruits exotiques, puis de la fleur de cassis et du buis. Une attaque franche ouvre sur une bouche ronde, florale et fruitée, à l’unisson du nez, avec une finale fraîche qui amène un surcroît de tonus. Un vin typé, plaisant, séduisant. A découvrir ! Servir frais à 11° C. Prix : 16 € au domaine

Vignerons Saint Marc – Canterperdrix, Cuvée « Miracle », AOP Ventoux

Cette cave coopérative doit son nom à la proximité d’un oratoire dédié à saint Marc, patron des vignerons de Provence. Fondée en 1928, elle vinifie 1 200 ha de vignes et fédère aujourd’hui quelque 300 familles de vignerons. Avec 25 % des volumes, elle est le premier producteur de l’appellation Ventoux.

De robe jaune brillante, le nez est fruité, élégant aux arômes de fleurs blanches, de coing et de pêche de vigne. Quelques notes miellées adoucissent l’humeur. En bouche, souplesse et rondeur, présente une jolie fraîcheur. Un vraicoup de cœur! Servir frais à 10° C. Prix : 16.30 € au domaine

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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