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Que boire au coin du feu ?

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
7 janvier 2022
Reading Time: 2 mins read
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Pâtisserie traditionnelle de l’Épiphanie, la galette des Rois se marie avec la légèreté des vins effervescents, crémants et champagnes.

De haut en bas : Frey-Sohler, AOC Crémant d’Alsace blanc de blancs brut ; Ackerman, « Royal », Crémant de Loire blanc brut 2016 ; Beaumont des Crayères, Champagne Fleur de Meunier blanc de noirs brut nature 2014 ; Champagne Jeeper, Cuvée blanc de blancs Grande Réserve I © DR / photos à usage médiatique, attribution requise

Si l’Épiphanie fait référence aux Saturnales, fête païenne de l’Antiquité au cours de laquelle les Romains inversaient l’ordre social établi, il s’agit avant tout d’une fête chrétienne qui clôt le cycle de Noël et célèbre les Rois mages. Pour l’occasion, on « tire les rois ». Le principe est simple : une fève est dissimulée à l’intérieur d’une galette que l’on découpe en autant de parts qu’il y a de mangeurs. Le plus jeune de l’assemblée décide, caché sous la table, de leur attribution. Celui ou celle qui trouve la fève hérite d’une très jolie couronne en carton et se retrouve dans l’obligation d’offrir la galette des prochaines agapes.

Une tradition qui n’est pas récente. Louis IV en personne adorait se prêter à ce petit jeu consistant à désigner un roi ou une reine éphémère, un peu dans l’esprit de la fête des Fous en usage au Moyen Âge, de certains carnavals qui perdurent encore aujourd’hui.

Du côté de la cave ? Finesse du feuilletage et délicatesse de la garniture d’une brioche ou d’une galette s’accommodent bien de la légèreté des vins effervescents. Voici notre sélection :

Frey-Sohler, AOC Crémant d’Alsace blanc de blancs brut – De couleur jaune ocre avec des reflets brillants, le nez est ample, gras et soyeux. Le palais révèle des bulles et une mousse fine et régulière. Servir frais à 8-10°C. Prix : 11 €. Famille Frey-Solher. 72, Rue de l’Ortenbourg 67 750 Scherwiller. t/ 03 88 92 10 13    Plus de renseignement ici

Ackerman, « Royal », Crémant de Loire blanc brut 2016 – Jaune pâle aux reflets légèrement dorés, ce crémant présente au nez des notes de fruits blancs, poire, et abricot sec. En bouche, les bulles sont persistantes et fine. La complexité, arômes briochés et agrumes confits, offre de la longueur portée par l’acidité. Servir frais à 6-9°C. Prix : 13,55 €. Maison Ackermann. 19, rue Léopold Palustre. Saint-Hilaire Saint-Florent 49400 Saumur. t/ 02 41 53 03 21. Plus de renseignement ici

Beaumont des Crayères, Champagne Fleur de Meunier blanc de noirs brut nature 2014 – La robe d’un bel or doré aux reflets soutenus dévoile de jolis chapelets de fines bulles. Le nez est expressif, rafraichissant sur des notes de fruits mûrs, de pomme, de coing et d’agrumes. La bouche est vive, crémeuse avec une belle effervescence soyeuse. Elle présente un joli fruité de pomme, de poire et de citron. La finale est franche et minérale. Servir frais à 8-10°C. Prix : 34 €. Beaumont des Crayères Champagne BP 1030 – 51318 Epernay cedex. t/ 03 52 62 04 10. Plus de renseignement ici

Champagne Jeeper, Cuvée blanc de blancs Grande Réserve – La robe clair brillant présent un nez minéral. La bouche crémeuse offre une acidité contrôlée avec des notes d’agrumes. L’attaque est vive avec une belle longueur. D’un extrême raffinement, cette cuvée coup de cœur est à découvrir ! Servir frais à 10-12°C. Prix : 60 €. Les Domaines Jeeper. 3, rue de Savigny 51170 Faverolles et Coëmy. t/ 03 26 83 90 95. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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