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Quatre blancs pour un fromage

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
25 mars 2022
Reading Time: 3 mins read
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A plusieurs, après s’être lavées les mains – un minimum par les temps qui courent – la recette est la même que dans le monde d’avant le « Coronatruc »: des blancs qui aiguisent les envies, qui soignent, qui apaisent. [Sélection]

Les Grandes Serres, Les Portes du Castelas, Blanc 2020, AOP Côtes-du-Rhône ; Château Bas, Blanc 2020, AOC Coteaux d’Aix en Provence ; Domaine de l’Odylée, La Prometteuse 2020, AOP Côtes du Rhône ; Domaine d’Éole (Eygalières), Eole Blanc 2018, AOC Coteaux d’Aix en Provence I ©DR / photo à usage médiatique, attribution requise

L’apéritif est le moment idéal pour servir un vin blanc, vif, fruité, pas ou très peu évolué, qui ouvrira l’appétit et ne saturera pas dans la gorge. On le choisira en fonction des accompagnements, tapas, mezzés et autres grignotages, sachant que les blancs de garde, comme les vins élevés en fûts, sont plutôt adaptés aux plats cuisinés d’un repas.

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On trouve des blancs légers dans toutes les régions. Les vins septentrionaux sont plus vifs et moins opulents que les vins des vignobles du Sud, plus gras et moins acides. Tout est question de goût. Un blanc de Côtes du Rhône soulignera la finesse d’un fromage du massif du Pilat, tandis que la rondeur d’un vin de Provence s’associera avec le caractère relevé d’une tapenade, de la garniture d’oignons et d’anchois d’une pissaladière ou d’une Brousse du Rove justement assaisonnée.

Ce sont pour la plupart des vins à découvrir d’urgence, d’un prix abordable, souvent sous-estimés. Un Côtes-du-rhône ou un Provence bien choisis sont des vins d’un excellent rapport qualité/prix. Laissez-vous guidez :

Les Grandes Serres, Les Portes du Castelas, Blanc 2020, AOP Côtes-du-Rhône – Les Grandes Serres ? Une maison. Une maison de négoce castelpapale – « Castelas » vient du latin « Castela » qui signifie château – fondée en 1977 à Châteauneuf-du-Pape, par Camille Serres et reprise en 2001 par Michel Picard, investisseur dans de nombreuses régions viticoles… jusqu’en Ontario. Désormais installée à Cairanne et à Gigondas, elle propose une large gamme de vins de la vallée du Rhône méridionale (et aussi de Provence). Ce Côtes-du-rhône blanc offre une jolie robe jaune pâle aux reflets dorés. Son nez, aromatique, parle de fenouil et de thym, de groseille blanche et de pêches. La bouche mordante dévoile une grande fraîcheur fruitée soulignée par l’amertume de la réglisse. Ce vin a du fond, de la densité, avec de la rondeur offerte par les chairs de poire. Il fait chanter une Rigotte de Condrieu. Servir frais à 10°C. Prix: 11€. Plus de renseignements t/ 04 90 83 72 22

Château Bas, Blanc 2020, AOC Coteaux d’Aix en Provence – Le domaine est bâti sur un site fortement ancré dans l’histoire. A son emplacement était une cité gallo-romaine dont témoignent les restes d’un temple érigé au 1er siècle avant J-C et reconnu parmi les 100 plus vieux monuments de Provence. Restauré au XVIIème siècle après une histoire mouvementée, le château, alors destiné à la polyculture, accueillait vignes, animaux et oliviers. Aujourd’hui, 75 hectares de vignes sont cultivées dans le respect de la biodiversité et ce millésime témoigne de sa haute certification en culture biologique, accordée à l’ensemble du domaine. Coup de cœur pour cette cuvée jaune pâle, limpide. L’assemblage de Vermentino, Grenache Blanc et Sauvignon s’ouvre sur un nez frais et complexe évoquant la pêche de vigne, la poire et les fleurs blanches. La  bouche foncièrement équilibrée entre fraîcheur et rondeur convoite des notes de fruits blancs et floraux. Le tout se mêle à une belle minéralité. A déguster avec des éclats de rires entre copains et copines. Servir frais à 8°C. Prix: 12€. Plus de renseignements ici

Domaine de l’Odylée, La Prometteuse 2020, AOP Côtes du Rhône – Domaine viticole de 17 hectares en AOP Cotes du Rhône près d’Orange au pied des Dentelles de Montmirail, l’Odylée est certifié HVE depuis 2019 et bio depuis 2020. Vin racé sympathique, La prometteuse, issu d’un assemblage de Grenache blanc, de Viognier, de Roussanne et de Clairette offre un joli nez floral, une fraicheur aromatique et des saveurs d’abricot, d’acacia et de violette sur fond de poivre blanc. Une cuvée d’une grande fraicheur à déguster autour d’un Banon à déshabiller. Servir frais à 9°C. Prix: 13€. Plus de renseignements ici

Domaine d’Éole (Eygalières), Eole Blanc 2021, AOC Coteaux d’Aix en Provence – Le Domaine d’Éole situé à Eygalières au pied des Alpilles a été créé en 1993 puis racheté par Marc Rebouah en 2018. Les 30 ha du vignoble sont conduits en agriculture biologique depuis 1996. Ce blanc lumineux, ensoleillé affiche 60 % de Vermentino et 40 % de grenache blanc, assemblés dans une cuvée au nez discret de fruits confiturés, de pamplemousse et de fleurs. L’attaque en bouche est vive, pure, tendue. Tout en gourmandise et rondeur il s’étire sur une finale fraîche et fruitée. Il fait de l’œil à une Brousse du Rove en apéritif. Servir frais à 9°C. Prix: 14.50€. Plus de renseignements ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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