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Plein Sud, les rouges méridionaux qu’on aime

Fabrice Gil, rédacteur-en-chef by Fabrice Gil, rédacteur-en-chef
4 mars 2021
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Le long de la Vallée du Rhône, le vignoble méridional s’étend d’Avignon à Montélimar, mordant le Gard sur une superficie de 71.000 hectares. [Sélection]

Par ordre d’apparition, de haut en bas : Château Cabrières, Cuvée « Le Petit Cabrières », IGP Principauté d’Orange ; Terre de Chardons, Cuvée « Marginal », Millésime 2018 ; Domaine Chant des Loups, AOP Vacqueyras, Millésime 2018 ; Domaine Alain Jaume & Fils, Cuvée « Château Mazane », AOC Vacqueyras, Millésime 2015 ; Domaine Alain Jaume & Fils, Cuvée « Le Miocène », Châteauneuf-du-Pape, Millésime 2018 I DR / photos à usage médiatique, attribution requise

Le climat, typiquement méditerranéen, garantie dans la Vallée du Rhône un ensoleillement exceptionnel de plus de 2.700 heures par an, et se distingue par la présence du plus célèbre des vents du Midi : le mistral. Dévalant la Vallée du Rhône depuis le Nord, ce vent impétueux influence la culture des vignes par son caractère froid et sec, son effet desséchant étant bénéfique lors des périodes humides, mais dévastateur lors des étés déjà très secs. Les terroirs y sont extrêmement complexes, situés sur des coteaux et plateaux issus des alluvions anciennes qui ont formé un bassin sédimentaire aux terrains riches et diversifiés. Ils justifient l’utilisation d’un grand nombre de cépages, qui permettent aux vignerons d’adapter l’encépagement de leurs parcelles aux sols qui les composent. L’AOC Châteauneuf-du-Pape reste sans conteste la tête d’affiche des vins du vignoble méridional des Côtes-du-Rhône, mais pas seulement. Voici notre sélection:

Château Cabrières, Cuvée « Le Petit Cabrières », IGP Principauté d’Orange – A 3 kilomètres au nord du village de Châteauneuf-du-Pape, dans la vallée du Rhône méridional, le Château Cabrières est entouré de 30 hectares de vignes disposées d’un seul tenant. Repris dans les années 1950 par la famille de Patrick Vernier, l’actuel propriétaire, le château existe depuis 1650. L’encépagement du domaine se compose de 50% de grenache, 15% de syrah, 15% de mourvèdre et 10% de cinsault sur cette appellation reconnue pour ses treize cépages autorisés. Le Château Cabrières produit notamment du vin de Pays de la Principauté d’Orange au travers du « Petit Cabrières ». Coup de Cœur pour ce vin « glouglou » qui met tout le monde d’accord. Doté d’un assemblage grenache (75 %) et cinsault à l’origine d’un vin de bonne intensité, le nez présente des notes de fruits mûrs et de cerise à l’eau-de-vie. Rond et équilibré en bouche, il fait chanter des rognons d’agneau. A servir à 14°C. Château Cabrières, Cuvée « Le Petit Cabrières », IGP Principauté d’Orange. Prix : 7 €. Plus de renseignement ici

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Terre de Chardons, Cuvée « Marginal », Millésime 2018 – Jérôme Chardon travaille en respectant le calendrier lunaire (dates favorables) afin de potentialiser l’action des préparations et de magnifier les actions (taille, labours…) sur la vigne. Les préparations biodynamiques proviennent de matières végétales, animales et minérales transformées permettant à la vigne de renforcer son système immunitaire. Il est aussi utilisé des tisanes et décoctions de plantes (ortie, prèle, saule, camomille…), reconnues pour leurs vertus afin d’aider la vigne à lutter contre les pressions extérieures (excès climatiques, maladies…). Tous les rouges du domaine gardent un fil conducteur. La bouche reste mûre tout en gardant de belles notes aromatique : fruit, fleur, épice, fumé… Une cuvée très « sud » avec une fraîcheur préservée. Il s’accompagne de quelques tranches de Rosette Corse à température. A servir entre 14 et 16°C. Terre de Chardons, Cuvée « Marginal », Millésime 2018. Prix : 12,50 €. Plus de renseignement ici

Domaine Chant des Loups, AOP Vacqueyras, Millésime 2018 – Le domaine et ses vignes, âgées de 20 à 60 ans sont implantées sur le plateau des garrigues de Sarrians. C’est en 1989 que Franck Aymard a créé son exploitation viticole sur l’appellation Vacqueyras. Progressivement et par le fruit de son travail, le vignoble atteint aujourd’hui une surface de 12 hectares. Le domaine cultive en agriculture biologique depuis 10 ans environ avec un impact minimal sur l’environnement. Coup de cœur pour cette cuvée 50% Grenache, 30% Syrah et 20% Mourvèdre. De couleur intense, le nez est fin, frais et gourmand. En bouche, ce beau Vacqueyras est complexe par ses arômes de petits fruits noirs comme le cassis, associés à des notes de cuir. Un Vacqueyras élégant tout en finesse qui fait causer un Saint-Marcellin à l’apéritif. A servir à 15°C.  Domaine Chant des Loups, AOP Vacqueyras, Millésime 2018. Prix : 13,50 €. Plus de renseignement ici

Domaine Alain Jaume & Fils, Cuvée « Château Mazane », AOC Vacqueyras, Millésime 2015 – Ce vignoble d’une cinquantaine d’année et d’un seul tenant (10 Ha) est constitué des trois principaux cépages avec une prédominance de Grenache. Il s’étend sur le plateau des garrigues idéalement situé entre les terrasses de l’Ouvèze (affluent du Rhône) et les dentelles de Montmirail qui constitue des sols de cailloux issue de débris des Dentelles de Montmirail et d’argile. Grenache noir (60%), Syrah (30%) et Mourvèdre (10%) compose ce Vacqueyras à la robe sombre et profonde qui révèle une palette aromatique riche et puissante. Des notes de mûre, de prune, de figue et des nuances épicées et de cuir se distinguent en finale. Ce Cru produit des vins intenses et fins, qui expriment des arômes d’épices et de garrigue singuliers. Il fait chanter un Papeton d’Aubergine à table. A servir à 17°C. Domaine Alain Jaume & Fils, « Château Mazane », AOC Vacqueyras, Millésime 2015. Prix : 15,90 €. Plus de renseignement ici

Domaine Alain Jaume & Fils, Cuvée « Le Miocène », Châteauneuf-du-Pape, Millésime 2018 – Une partie est issue de sols argilo-caillouteux couvert de galets roulés et une autre partie sur sol brun argilo-sablonneux plus profond. La localisation est uniquement sur la partie nord de l’appellation. Les vignes sont cultivées en agriculture biologique. Cet assemblage de terroirs permet au Grand Veneur d’exprimer année après année sa puissance et sa complexité aromatique. De couleur rubis-opaque, le nez exhale à la fois des arômes de fruit rouges mûrs (kirsch, mûre) et de boîte à épices. Le vin est riche, plein et ample. La longueur est importante grâce à l’ impression de salinité procurée par les tanins soyeux. Coup de cœur stylé pour ce Châteauneuf du Pape aux caractères intenses et subtils qui expriment toutes les caractéristiques de son terroir. Il accompagne un Navarin en Avignonnaise. A servir à 16°C. Domaine Alain Jaume & Fils, Cuvée « Le Miocène », Châteauneuf-du-Pape, Millésime 2018. Prix : 29,50 €. Plus de renseignement ici

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