vendredi 1 juillet 2022
  • Investir
  • Nous contacter
S'inscrire
No Result
View All Result
  • À propos
  • Politique
    • Elysée
    • Gouvernement
    • Emmanuel Macron
    • Législatives 2022
    • Assemblée nationale
    • Sénat
  • Société
    • Consommation
    • Éducation
    • En région
    • France
    • Médias
    • Police • Justice
    • Santé
    • Covid-19
    • Sciences
  • Économie
    • Budget
    • Business
    • Décideurs
    • Emploi
    • Finance • Marchés
  • Monde
    • Europe
    • Royaume-Uni
    • Guerre en Ukraine
    • Orient
    • Amérique du Nord
    • Russie
  • Nature
    • Climat
    • Environnement
    • Biodiversité
    • Pêche
  • Sports
    • Football
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Cyclisme
    • Formule 1
    • JO Paris 2024
  • À Marseille
    • Hôtel de Ville
    • Vie de la cité
    • Environnement • Écologie
    • Marchés
    • Sports • Loisirs
  • Culture
    • Arts • Expos
    • Religion
    • Musiques
    • Livres
    • Cinéma
    • Télévision
    • Spectacles
    • Théâtre
    • Mode
    • People
  • Art de vivre
    • Bars • Lieux de vie
    • Gastronomie
    • Métiers de bouche
    • Vins • Spiritueux
    • Soins
    • Parfums
  • À propos
  • Politique
    • Elysée
    • Gouvernement
    • Emmanuel Macron
    • Législatives 2022
    • Assemblée nationale
    • Sénat
  • Société
    • Consommation
    • Éducation
    • En région
    • France
    • Médias
    • Police • Justice
    • Santé
    • Covid-19
    • Sciences
  • Économie
    • Budget
    • Business
    • Décideurs
    • Emploi
    • Finance • Marchés
  • Monde
    • Europe
    • Royaume-Uni
    • Guerre en Ukraine
    • Orient
    • Amérique du Nord
    • Russie
  • Nature
    • Climat
    • Environnement
    • Biodiversité
    • Pêche
  • Sports
    • Football
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Cyclisme
    • Formule 1
    • JO Paris 2024
  • À Marseille
    • Hôtel de Ville
    • Vie de la cité
    • Environnement • Écologie
    • Marchés
    • Sports • Loisirs
  • Culture
    • Arts • Expos
    • Religion
    • Musiques
    • Livres
    • Cinéma
    • Télévision
    • Spectacles
    • Théâtre
    • Mode
    • People
  • Art de vivre
    • Bars • Lieux de vie
    • Gastronomie
    • Métiers de bouche
    • Vins • Spiritueux
    • Soins
    • Parfums
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Pierre Sang ou la re-création du kimchi

Elisabeth Scotto, journaliste et auteure by Elisabeth Scotto, journaliste et auteure
5 février 2021 - Updated on 8 juin 2021
Reading Time: 3 mins read
0
FacebookTwitterLinkedinWhatsappEmail

UN CHEF, UNE RECETTE I Entre Corée et France, entre pays natal et pays d’adoption, le chef Pierre Sang ne choisit pas : il fusionne !

Pierre Sang
Le Chef Pierre Sang I © Nicolas Villion

Pierre Sang arrive en France à l’âge de 7 ans. Le souvenir de son pays natal s’estompe rapidement et la greffe prend si bien qu’il rêve un moment de devenir… guide de haute montagne. Avec ses parents et ses grands-parents, il découvre pourtant la cuisine française, le plaisir de la cueillette des champignons, des parties de pêches, et change de rêve. Finalement, à 17 ans, bac pro’ en poche, Pierre débute son apprentissage à Val-Thorens, qu’il poursuit à Evian, avant de partir pour Londres.

A 24 ans, mature, il décide de redécouvrir la cuisine de son pays natal et part même s’y initier sur place. A son retour, les idées claires, il sait désormais que sa cuisine sera fusion (non, ce n’est pas un vilain mot !), un doux mélange de culture gastronomique des deux pays de son cœur : la Corée et la France. Fusionnelle, sa cuisine l’est depuis.

La rédaction vous conseille

« Terre d’hermès » pose un voile de givre sur son Eau, cet été

De trésors méditerranéens en joliesse gustative, les Grandes Halles du Vieux-Port proposent le meilleur à Marseille

À Marseille, Fernand & Lily souffle sa première bougie

En 2011, année de son retour de Corée, il prend part à l’émission Top Chef. Cette exposition médiatique fait de lui l’un des jeunes chefs les plus en vue du moment :

Mais attention, prévient-il -et cela s’adresse à tous ceux qui en rêvent- la télévision ne dit rien de l’exigence et la difficulté de ce métier, de la nécessité de travailler encore et encore. 

L’année suivante (2012), il ouvre son premier restaurant, Pierre Sang in Oberkampf, suivi en 2014 de Pierre Sang on Gambey et enfin, en 2017, de Pierre Sang Signature, volontairement dans la même rue, pour affirmer ma volonté d’être ce que je suis, où je suis. Cela me permet aussi de donner à mes équipes et aux personnes qui m’entourent une perspective d’évolution. Une manière de se créer de nouvelles racines.

Le kimchi ? C’est ma madeleine de Proust !

Le kimchi et moi, c’est une histoire d’amour, un clin d’œil à la vie, raconte le Chef. Un enfant adopté essaye d’oublier une partie de lui-même. Mais le souvenir de ces grosses jarres emplies de légumes fermentés au piment m’a rattrapé. Aujourd’hui, je travaille cette recette à ma façon.

J’épluche et coupe les légumes (carottes, navets, chou-fleur, pomme) en fines lamelles. Je les laisse dégorger 1 nuit. Le lendemain, je prépare ma marinade : je fais cuire du riz, le mixe avec son eau de cuisson. Parallèlement, je mixe également un oignon, une pomme, une gousse d’ail et du gingembre avec une sauce anchois. Je mélange cette pâte avec la soupe de riz, et de petites crevettes. J’enduis les légumes de cette marinade. Je laisse fermenter deux jours à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 4 à 10 jours.

Enfin, je dresse : je dépose une lamelle de pomme au fond de l’assiette, j’ajoute des lamelles de navet, de carottes et des petits morceaux de chou-fleur.

Infos pratiques : Pierre Sang in Oberkampf – 55 rue Oberkampf, 75011 Paris – Ouvert midi et soir 7j /7 de 12h à 15h et de 19h à 23h (services du soir : 19h / 21h30). Le midi, menus : 20, 25 et €35. Le soir menu unique : €39 ; Pierre Sang on Gambey – 6 rue Gambey, 75011 Paris – Ouvert midi et soir 7j /7 de 12h à 15h et de 19h à 23h (services du soir : 19h / 21h45). Le midi, menus : 20, 25 et €35. Le soir menu unique : €49 ; Pierre Sang Signature – 8 rue Gambey, 75011 Paris – Ouvert midi et soir du mercredi au dimanche de 12h à 15h et de 19h à 23h. Le midi, menus : 35 et €49. Le soir menu unique : €59.  Résa (pour les trois lieux) t/ 09 67 31 96 80 – Plus de renseignements ici

Previous Post

Macron, l’incruste

Next Post

[Epidémie] Simple repli ou vrai recul décisif ?

Elisabeth Scotto, journaliste et auteure

Elisabeth Scotto, journaliste et auteure

Tombée dans la cuisine dès l’enfance, cuisinière, amoureuse des mots, militante pour une cuisine éthique et contre le gaspillage - elisabeth@elisabethscotto.com

à lire aussi

« Terre d’hermès » pose un voile de givre sur son Eau, cet été
Parfums

« Terre d’hermès » pose un voile de givre sur son Eau, cet été

by Clara Ferreira, journaliste
29/06/2022
3.9k
De trésors méditerranéens en joliesse gustative, les Grandes Halles du Vieux-Port proposent le meilleur à Marseille
Bars • Lieux de vie

De trésors méditerranéens en joliesse gustative, les Grandes Halles du Vieux-Port proposent le meilleur à Marseille

by Fabrice Gil, rédacteur-en-chef
23/06/2022 - Updated on 24/06/2022
3.9k
Next Post
[Epidémie] Simple repli ou vrai recul décisif ?

[Epidémie] Simple repli ou vrai recul décisif ?

[Covid-19] L’OMS examine le vaccin d’AstraZeneca

[Covid-19] L'OMS examine le vaccin d'AstraZeneca

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vos articles préférés

  • Quand BHL s’affiche à Odessa avec un ex-commandant de bataillon accusé de crimes de guerre

    Quand BHL s’affiche à Odessa avec un ex-commandant de bataillon accusé de crimes de guerre

    1223 shares
    Share 489 Tweet 306
  • « Qatar connection » : Blast annonce avoir gagné son procès en appel contre BHL qui s’estimait… diffamé

    1175 shares
    Share 470 Tweet 294
  • Jérémie Ladreit de Lacharrière: le fils de l’homme d’affaires détenait des photos d’enfants de ses amis

    1427 shares
    Share 571 Tweet 357
  • « Rôle funeste de l’OTAN » : le petit fils de Gaulle sur l’existence d’un agenda américain en Ukraine

    1298 shares
    Share 519 Tweet 325
  • Washington pousserait « discrètement » des entreprises à acheter et transporter plus d’engrais russes

    1173 shares
    Share 469 Tweet 293

Notre ambition

La rédaction de Quotidien Libre est à votre service avec ses journalistes et ses correspondants. Notre métier ? Enquêter, révéler, informer pour un journalisme libre et exigeant.

Suivez-nous

Liens utiles

  • À propos
  • Charte de modération
  • Charte de déontologie
  • Mentions légales
  • Nous contacter

Quotidien Libre | Législatives 2022

Consultez les articles de la rubrique Législatives 2022, suivez les informations en temps réel et accédez à nos analyses.

© 2021 QL - Quotidien Libre news & magazine - Tous droits réservés

No Result
View All Result
  • Home
  • Politique
  • Société
  • Économie
  • Monde
  • Nature
  • Sports
  • Culture
  • Art de vivre

© 2021 QL - Quotidien Libre news & magazine - Tous droits réservés