Plongez dans l’effervescence des vins petillants confidentiels, sous les premiers rayons de soleil d’avril. Savoie, Bourgogne ou Jura, voici notre sélection de Crémants.

Paraît qu’en avril, ne te découvre par d’un fil. Si l’adage a du vrai, il est permis de coincer la bulle dans le verre à prix raisonnable et réveiller ainsi les premiers rayons de soleil printanier. Les vins effervescents proposent une palette de notes et de saveurs singulières. Marché considérable dans le monde, avec une moyenne de 45,6 millions d’hectolitres par an (chiffres 2022) le bon vieux crémant demeure une spécialité française rare.
Fil rouge d’agapes pétillantes, ce vin pétillant s’envisage de l’apéritif jusqu’au bout de la nuit. Depuis quelques années, le « vin des Rois » se tourne tranquillement vers le bio. Si le processus y est plus long et plus compliqué que dans les autres régions viticoles, les initiatives ne manquent pas et se multiplient. Et les premières cuvées voient enfin le jour.
Nous avons sélectionné quelques bouteilles qui respirent les terroirs de France et la joie de vivre. Autant de jolis cordons de bulles qui ne tirent pas sur celui de la bourse.
Domaine André et Michel Quenard, Crémant de Savoie, Extra Brut Blanc
La Savoie a rejoint la famille des grands crémants français devenant la 8ème région productrice, à compter de la récolte 2014. La production de Crémant de Savoie répond à un cahier des charges très strict. Les vendanges se font exclusivement à la main, le raisin ne doit pas être altéré et son transport doit se faire dans des récipients non étanches (caisses percées …) pour le respect du fruit. Ce Crémant de Savoie est issu à 100 % du cépage jacquère.
Cette cuvée coup de cœur dévoile une robe or pâle. Les bulles sont fines, régulières et se déploient en colonne dans les flûtes (de loin préférables aux coupes). Le nez dévoile une grande fraîcheur avec des arômes de fruits blancs et d’agrumes. En bouche, on retrouve la fraîcheur fruitée perçue au nez tout en percevant le volume du vin et sa délicate effervescence. Servir frais à 7° C. Prix : 10,90 € au domaine
Caveau des Byards, Crémant du Jura, Blanc de Noirs Brut
Cette petite coopérative est relativement récente puisqu’elle a été créée en 1953. C’est une affaire à taille humaine : 44 ha de vignes seulement et 17 adhérents. Mais elle investit régulièrement et sa production figure souvent en bonne place dans les guides français, notamment en crémant, qui représente 50 % de sa production.
Ce blanc de Noirs, d’une belle couleur jaune pâle aux reflets verts, présente une effervescence subtile, des bulles fines et délicates. Si le nez est discret, il n’en est pas moins d’une grande qualité aromatique avec des notes de pomme, de fruits blancs, et des notes grillées et briochées. Un bel acidulé égaye une matière riche. L’effervescence qui s’en dégage n’a d’égale que celle qui anime le dégustateur. Coup de cœur pour cette jolie cuvée. Servir frais à 10° C. Prix : 12,30 € au domaine
Maison Jean Huttard, Crémant d’Alsace, Blanc 2019, Brut Nature
Tout commence en 1860. Un jeune propriétaire de vignes, de forêts et de vergers se lance dans la vinification du vin et de sa commercialisation. Un élan transmis de générations en générations chez les Huttard jusqu’à l’arrivée d’Antoine et Hélène. Motivés, ambitieux, proche de la Nature, ils convertissent ensemble le vignoble en Agriculture Biologique et développent des micros-cuvées issues de lieux spécifiques, dans une ambition de pureté et de régularité. La Maison est pionnière en Alsace. Ces effervescents côtoient les Champagnes dans la méthode d’élaboration.
De couleur jaune pâle, cet assemblage Chardonnay et Pinot Blanc présente une bulle fine, délicate et persistante. Le long élevage (42 mois) offre une bouche fraiche, minérale et élégante. Servir frais à 9° C. Prix : 15 € au domaine
Domaine G. & G. Bouvet, La Césarine, Crémant de Savoie AOP
Établi sur les versants sud du massif des Bauges, ce domaine étend son vaste vignoble sur 36 ha et une soixantaine de parcelles qui lui permettent de proposer une large palette de cépages et de vins savoyards. Depuis 2017, c’est Philippe Viallet qui conduit l’exploitation.
La subtile association des 3 cépages offre à cet assemblage une fraicheur fruitée autour de notes florales. La bouche est élégante et soutenue par la finesse des bulles. À (re)découvrir ! Servir frais à 10° C. Prix : 15,90 € au domaine
Famille Roux, Crémant de Bourgogne, Blanc de Blancs, Extra Brut
Victorien, qui représente la 5egénération sur l’exploitation familiale (Dom. de la Plaigne), a rejoint en 2014 ses parents Gilles et Cécile Roux, installés depuis 1984. Il élargit la gamme en proposant des cuvées sélectionnées autour du domaine.
Ce crémant offre une palette aromatique large autour des fleurs blanches, des agrumes, des fruits jaunes et secs, et de subtiles notes briochées, complétée par une belle minéralité. Un blanc de blancs d’une grande fraîcheur. Servir frais à 10° C. Prix : 16 € au domaine
Il est strictement interdit de vendre de l’alcool aux mineurs. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.