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[Occitanie] Le Pic Saint-Loup à le vent en poupe

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
24 mars 2021
Reading Time: 3 mins read
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Ils sont frais, finement poivrés et vieillissent bien : les vins du Pic Saint-Loup méritent l’attention des connaisseurs, mais aussi des néophytes. [Sélection]

Par ordre d’apparition, de haut en bas : Vignobles des 3 Châteaux, « La Diablesse », Millésime 2017 ; Château Lancyre, « Vieilles Vignes », Millésime 2018 ; La Chouette du Chai, « Rien ne m’effraie », Millésime 2017 ; Bergerie du Capucin, « Dame Jeanne », Millésime 2018 ; Domaine Cammaous, « Promesse », Millésime 2017 I DR / photos à usage médiatique, attribution requise

On aperçoit sa crête depuis la promenade du Peyrou, point culminant du centre historique de Montpellier : le Pic Saint-Loup se découpe devant les premiers contreforts des Cévennes. Près de 1 200 hectares et dix-sept communes, pour soixante-dix caves particulières et trois caves coopératives, composent l’aire de production de ce terroir qui, dans l’imaginaire collectif, évoquait il y a trente ans une montagne bourrée de légendes. Depuis vingt-cinq ans, ce vignoble a connu une véritable accélération de l’histoire. En 2017, le Pic Saint-Loup décroche le graal : l’appellation d’origine contrôlée vient reconnaître l’excellence de son terroir. Aujourd’hui, c’est avec le vin que rime le Pic Saint-Loup. Voici notre sélection :

Vignobles des 3 Châteaux, « La Diablesse », Millésime 2017 – Fondée en 1950, la cave coopérative de Saint-Mathieu-de-Tréviers, établie au pied du pic Saint-Loup, exploite un vaste vignoble de 800 ha qui couvre le tiers de l’appellation dont une partie en Bio. La gamme est large et balaie, outre l’AOC pic-saint-loup, les terrasses-du-larzac et les IGP locales. La robe sombre aux reflets cerise de La Diablesse présente un nez intense de garrigue et d’épices. La Bouche est puissante et intense aux notes de fruits mûrs. La longueur en bouche étonnante est presque diabolique ! Servie chambrée cette cuvée jette son dévolu sur une belle Côte de bœuf d’Aubrac grillée ou une Brageole bien mijotée. A servir à 16°C. Vignobles des 3 Châteaux, « La Diablesse », Millésime 2017. Prix : 12,50 €. tél. 04 67 55 81 22.

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Château Lancyre, « Vieilles Vignes », Millésime 2018 – Régis Valentin, oenologue et maître de chai, a repris en 2001 le domaine familial créé en 1960 par les familles Durand-Valentin. Il produit aujourd’hui des vins sur 80 ha de vignes occupant un joli terroir de calcaires durs et d’argiles rouges. La robe rouge sombre de cette cuvée un premier nez marqué par des notes de fruits noirs mêlés d’épices douces. Après agitation, ils se libèrent des notes de cerise, olive noire et réglisse. La bouche est ronde, veloutée, fruitée et la finale réglissée. « Vieilles Vignes » se dote d’une belle longueur avec des tanins fondus et une sensation de fraîcheur agréable. Il fait causer un Fricandó catalan à l’apéritif ou une Pipérade aux poivrons. A servir entre 18 et 20°C. Potentiel de garde : 7 à 10 ans. Château Lancyre, « Vieilles Vignes », Millésime 2018. Prix : 14 €. Plus de renseignement ici

La Chouette du Chai, « Rien ne m’effraie », Millésime 2017 – Après plus de dix ans au Mas de Mortiès, Sylvie Guiraudon et Olivier Rabassa se sont installés sur les hauteurs de Cazevieille avec 17 ha de vigne cultivés en bio. Avec une moitié de syrah, du grenache et du mourvèdre mûris à près de 300 m d’altitude, sur l’un des plus hauts terroirs de l’appellation, cette cuvée dévoile un nez à la fois méridional et frais de thym, de laurier, de genièvre et de fraise. La bouche, en harmonie avec le bouquet, allie la vivacité, le moelleux et la finesse des tanins. Un Colombier de Sivry ou un Camembert au Calvados à l’apéritif ne l’effraie pas, bien au contraire. A servir à 15° C. La Chouette du Chai, « Rien ne m’effraie ». Prix : 15 €. Plus de renseignement ici

Bergerie du Capucin, « Dame Jeanne », Millésime 2018 – Guilhem Viau, après dix ans passés en cave coopérative, s’est lancé en 2008 et a baptisé son domaine languedocien du nom du lieu-dit où se situaient les pâturages et la bergerie de son aïeule Jeanne. Il conduit aujourd’hui un vignoble de 15 ha au pied du pic Saint-Loup. Dame Jeanne évoque la rencontre douillette entre les fruits des bois et les épices. Sa robe rouge exhale des parfums frais et délicats des garrigues peuplées de chênes verts. Issue de l’alliance des trois cépages essentiels du Pic Saint Loup, Syrah, Grenache et Mourvèdre, cette cuvée coup de cœur accompagne gentiment quelques tranches de Saucisson de Vallabrègues et se déguste en toutes saisons comme on goûte un moment choisi de partage. A servir à 16°C. Bergerie du capucin, « Dame Jeanne », AOP Languedoc Pic Saint Loup. Prix : 15,50 €. Plus de renseignement ici

Domaine Cammaous, « Promesse », Millésime 2017 – Viticulteur, Olivier Panchau travaillait en famille depuis 1985. Il s’est installé à son compte en 2000, baptisant son domaine du nom d’un lieu-dit de Vacquières, Cammaous. Il a créé sa cave et élaboré ses premiers vins en 2013. D’un grenat profond, ce vin coup de coeur, discret au premier nez, laisse s’épanouir de fines notes de cuir, de mûre, de laurier et d’épices. Ample et gourmand, le palais déroule une très jolie matière, fraîche et parfumée (violette, Zan, fruits noirs confiturés), adossée à des tanins serrés qui donnent un peu plus de relief à l’ensemble. L’élevage est bien intégré, la longueur remarquable. Un pic-saint-loup harmonieux dont la finesse enthousiasme bon nombre d’amateurs. Cette cuvée promet une belle alliance avec un Carré d’agneau au miel et romarin. A servir à 15°C. Domaine Cammaous, « Promesse », Millésime 2017. Prix : 16 €. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

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"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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