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Noël 2022 : des bûches gourmandes et créatives

Clara Ferreira, journaliste by Clara Ferreira, journaliste
16 décembre 2022
Reading Time: 4 mins read
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Classiques ou originales, gourmandes ou raffinées, au chocolat ou aux fruits… Pour terminer l’année en gourmandise, voici une sélection de jolies bûches à l’approche de Noël.

Par ordre d’apparition, une sélection de Bûches : Maison du chocolat I ©Thomas Dhellemmes ; Ladurée I ©Pierre Monetta ; Chocolaterie Fouquet I ©Fouquet ; Park Hyatt Paris Vendôme I ©Park Hyatt ; Méert I ©Méert. Photos à usage médiatique, attribution requise

Dans toutes les familles, la bûche de Noël conclut le repas de Noël. Année après année, les chefs pâtissiers font preuve de créativité pour émerveiller les regards. Véritables œuvres d’art, elles sont tantôt classiques ou époustouflantes telle la création du Park Hyatt Paris-Vendôme. L’objectif de ces talentueux pâtissiers ? Surprendre, faire plaisir et réunir.

Cette année encore, originalité et tradition s’invitent à table. Si la maison Méert fait le choix de l’associer à la mangue, le MOF Nicolas Cloiseau de la Maison du Chocolat opte pour une bûche en forme de cadeaux. Une chose est sûre, avec cette édition 2022, il y en a pour tous les goûts !

Maison du chocolat

Avec la Maison du Chocolat, les cadeaux ne se trouvent pas sous le sapin mais dans l’assiette. Sous un emballage de chocolat, Nicolas Cloiseau imagine une bûche régressive, alliant le chocolat et le caramel sur un lit de brownies. Sous la dent, craquent quelques noix de pécan enrobées de chocolat au lait. On en oublierait presque l’arrivée des cadeaux ! Bûche «Absolument Cadeaux» de la Maison du Chocolat, 120 €. Disponible en réservation dès le 1er décembre en boutique et en ligne

Maison Ladurée

En hommage à l’iconique macaron, le chef Julien Alvarez imagine une bûche signature alliant un croustillant amande et fleur de sel, une crème légère au sirop d’orgeat, une compotée de mangue et un jus de yuzu. «Impératrice Amande» de Ladurée, 78 €. Pour 6 à 8 personnes. Disponible à partir du 14 décembre dans les boutiques Ladurée et en précommande à partir du 30 novembre.

Chocolaterie Fouquet

Avis aux aficionados de chocolat ! Cette année, la chocolaterie Fouquet propose une bûche en forme de couronne mettant à l’honneur une spécialité de la maison : le praliné à l’ancienne. On y découvre une alliance délicate de biscuit sablé et de pâte à tartiner au caramel et riz soufflé. L’ensemble est surplombé d’une légère couche de meringue à la noisette et de gianduja noisette. Pour satisfaire toutes les envies, la maison a imaginé trois déclinaisons : praliné noisette, praliné noix de coco et pâte à tartiner pistache. Couronne noisette de Fouquet, 75 €. Pour 10 à 12 personnes. Disponible ici

Park Hyatt Paris Vendôme

C’est la bûche haute-couture de la saison. Cheffe pâtissière du Park Hyatt Paris Vendôme, la talentueuse Naraé Kim livre une création renversante de réalisme. Très sensible à la relation entre l’art et la pâtisserie, la cheffe d’origine coréenne crée une œuvre tout en relief, imitant le mythique drapé de la couturière Jeanne Paquin. S’y dissimulent un biscuit noisette et une délicieuse pâte aux noisettes fermentées. Son cœur dissimule un insert à la crème de poire et à l’eau-de-vie, enveloppé dans une mousse au chocolat 72 % du Venezuela. La bûche de Noël du Park Hyatt Paris Vendôme par Naraé Kim, 95 €. Renseignements et réservations au 01.58.71.10.60.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Park Hyatt Paris-Vendôme (@parkhyattparis)

Méert

Élégante et gourmande, la bûche chocolat noir et mangue de la maison Méert se compose d’un biscuit fondant chocolat, recouvert d’une ganache lactée infusée au café Lapar Rouge du Brésil. En son cœur, un confit de mangue repose sur un sablé chocolat, parsemé de grué de cacao. La bûche chocolat noir et mangue de Méert, 56 €. Pour 6 personnes. Disponible du 16 au 25 décembre ici

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Clara Ferreira, journaliste

Clara Ferreira, journaliste

Parisienne de souche, je défends l'art de vivre sous toutes ses formes ! - redaction@quotidien-libre.fr

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