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[Menus sans viande] Un boucher lyonnais distribue gratuitement des steaks aux enfants

La rédaction by La rédaction
25 février 2021
Reading Time: 1 min read
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La décision de la municipalité lyonnaise donne des idées à certains, en particulier aux bouchers qui veulent soutenir la filière bovine et se sentent aujourd’hui “trahis”.

Un menu sans viande ? Une aberration évidemment pour les bouchers. Mais ce n’est pas seulement le fait de ne pas en manger qui irrite les professionnels du secteur. C’est surtout la décision de la Ville de retirer la viande des menus des restaurants scolaires et de proposer un menu unique. Alors, comme le relate BFMTV Lyon, un boucher du quartier de la Croix-Rousse a décidé de faire un pied de nez à son maire et ses équipes en distribuant des steaks hachés gratuits à des enfants, tous ceux qui viennent dans sa boutique. Une décision qu’il a prise pour les enfants mais également pour défendre la filière bovine, se sentant « un peu trahi » comme tout le monde et « comme les éleveurs ».

Maxime Falgère, le boucher, a ainsi délivré plus de 100 steaks hachés de 100 grammes chacun, une manière de récompenser les enfants, surtout ceux qui aiment ça. « On a vu que la viande avait été retirée des cantines, on essaie de faire ce qu’on peut pour aider. Il y a certains enfants qui n’ont pas forcément les moyens d’en manger une fois par semaine, donc on essaye de donner un coup de pouce », glisse le boucher à BFMTV.

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Une aubaine pour les enfants mais également pour les parents. Si beaucoup avaient exprimé leur mécontentement mardi 23 février, allant même jusqu’à envisager une action en justice, d’autres se satisfont d’une telle opportunité comme cette mère de famille inquiète et agacée par la mesure : « Ma fille est scolarisée dans l’école juste à côté, je m’interrogeais justement : pourquoi elle ne mangeait plus de viande. Je ne trouve pas ça normal », dit-elle. Du côté du boucher encore, retirer la viande des menus ressemble à une hérésie, qui plus est dans la ville lyonnaise, une des capitales de la gastronomie. « Je pense que les enfants peuvent décider s’ils veulent manger de la viande ou non », peste Maxime Falgère. Il a décidé de distribuer des steaks hachés jusqu’à la fin de la semaine. Et plus si affinités.

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