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[Menus sans viande à la cantine] La mairie de Paris envisage aussi de s’y mettre

La rédaction by La rédaction
23 février 2021
Reading Time: 1 min read
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Lundi 22 février, l’adjointe en charge de la Santé à la mairie de Paris a évoqué l’hypothèse de menus sans viande dans les cantines scolaires de la capitale.

Une partie de la gauche se frotte déjà les mains : invoquant le covid et les mesures de restriction imposées aux établissements scolaires, la mairie de Lyon a décidé d’opter, dans les cantines, pour des menus sans viande (mais avec œufs et poisson). Une mesure qui pourrait s’appliquer à Paris, a indiqué, sur BFM TV, lundi 22 février, Anne Souyris, adjointe en charge de la Santé à la mairie de Paris.

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« On sait qu’on doit aller dans ce sens-là »

« On envisage plein de solutions à Paris et ça fait partie de ce qu’on envisage pour des raisons pratiques », a expliqué la responsable politique écologiste, soulignant toutefois que « ce n’est pas la mairie centrale qui choisit » mais chaque établissement scolaire. L’élue EELV a par ailleurs rappelé qu’à Lyon, « c’est une mesure qui avait été prise par Gérard Collomb (en mai 2020, ndlr) », et qu’elle est « en relation directe avec la situation sanitaire ». Néanmoins, Anne Souyris reconnaît que la disposition revêt une dimension idéologique. « C’est vraiment assez étrange, alors qu’on sait qu’on doit aller dans ce sens-là pour des raisons sanitaires et pour des raisons de respect de la planète, de faire une espèce de faux débat là-dessus », a-t-elle estimé au micro de la chaîne d’information.

Depuis l’apparition de la polémique, le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, a saisi le préfet du Rhône, afin qu’il se prononce sur la légalité de la décision prise à Lyon. Gérald Darmanin, le ministre de l’Intérieur, s’est pour sa part prononcé, sur Twitter, sur « une idéologie scandaleuse » et une « insulte inacceptable aux agriculteurs et aux bouchers français ». Le ministre de la Santé, Olivier Véran, a de son côté rappelé, lundi, que « dans les familles (…) quand on met ses enfants à l’école et à la cantine, c’est aussi une occasion pour l’enfant d’avoir des protéines d’origine animale qui sont importantes dans un régime nutritionnel ». Néanmoins, « je ne suis certainement pas choqué et certainement pas scandalisé qu’on puisse proposer des repas sans viande ou sans poisson à l’école. (…) Je dirais qu’il n’y a pas pour moi lieu à polémiquer », a-t-il ajouté.

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