Il y a les suiveurs et il y a les décideurs. Lionel Boillot, né dans cette seconde tranche, propose aux Marseillais assoiffés de bons pifs de découvrir Mars Wine Station (le « Chai Marseillais »). Une entreprise vinologique qui entend mettre la Cité phocéenne… en bouteilles. [Sélection]

L’histoire a débuté par des légendes apposées sur des bouteilles, puis par la vinification de raisins face au Vieux-Port, avant la plantation prochaine de vignes. Lionel Boillot, le propriétaire de Mars Wine Station, est un enfant du pays. Son goût pour le bon pif (vin) ne date pas d’hier. Après des études de commerce à Aix-en-Provence, il part à Shanghaï lors de son Service national en entreprise à l’étranger, pays dans lequel il vivra 23 ans. Il y importe des crus français. Son entreprise en négoce de vins bio de la vallée du Rhône existe toujours en Chine, promise à un avenir tout aussi florissant qu’à sa naissance.
A son retour en Provence en 2017, Lionel Boillot se replonge dans le vignoble local, plus particulièrement celui de Châteauneuf du Pape qui fournit ses premiers vins commercialisés en Chine. Mais la passion d’entreprendre et de créer et aussi franche que son goût pour le vin. Et pour sa première réalisation, il entend prouver que la musique influence le profil organoleptique d’un vin. Ainsi voit le jour ce qu’il nomme le « vin musical » en partenariat avec les vignobles Mayard. “Pape in the Groove” et sa cuvée témoin “Père Pape” se compare sans chamailleries. L’un est élevé en musique, l’autre dans un silence presque monacal.
Associé avec Michel Assadourian, l’un des créateurs de Wiko – croisé sur les bancs de l’école – il appelle de ses vœux un vin local. La satanée crise du Coronatruc met un frein à l’achat d’un domaine. Il commerce donc des raisins bio chez les vignerons du Vaucluse et du sud de la vallée du Rhône et produit ses premières cuvées affublées d’une expression bien marseillaise: “On grain degun”.
Ses petits vins de soif deviennent rapidement des compagnons joyeux à l’heure de l’apéro. Sur la bouteille danse un petit singe. On retrouve l’animal dans la seconde cuvée nommée “La Baie des singes” et derrière laquelle s’affiche la légende de cette petite crique marseillaise devenue peut-être trop célèbre. Ce travail d’identité visuelle est signé par Stéphan Muntaner.
Depuis peu Lionel Boillot a ouvert un chai de vinification Mars Wine Station à deux pas du Vieux-Port à Marseille. Six petites jarres en grès et deux plus grandes en inox causent entre elles à celles qui proposera le meilleur vin. Dans quelques-unes des jarres, il reprend ses expérimentations musicales en évaluant les goûts de vins élevés avec de la musique classique et du rock. Le résultat est « bouleversifiant »
Un vrai vin de Marseillais ? Assurément…
Lionel Boillot espère pouvoir vinifier proche du Vieux-Port du raisin issu de la Cité phocéenne. Pour l’heure, il s’apprête à planter ses premiers pieds à Allauch sur les flancs de Marseille mais ne désespère pas de trouver des terres agricoles plus proches.
Si la troisième cuvée se nommera « Mars », il est possible aujourd’hui de s’offrir ou de déguster les cuvées “On grain dégun” et “La Baie des singes”. Voici notre sélection:
« La Baie des Singes » (Blanc), 2020
L’assemblage de grenache, viognier et roussanne dévoile une palette aromatique de fruits blancs, d’abricot, de pêche et un soupçon de poire. La fraîcheur de la bouche et sa fluidité privilégient l’amande amère et le zeste de citron en finale. Coup de cœur pour ce blanc à servir frais entre 10 et 12°C, en bonne rigolade avec ses « copaing ». La baie des singes (blanc) 2020. 16€ chez Fernand & Lily 45, rue Coutellerie Marseille (IIe). t/ 06 60 85 30 31
« La baie des singes » (rouge), 2019
Le triptyque de grenache, merlot, syrah présente de jolis arômes de mure, myrtille, crème de cassis assurés en bouche. La texture est souple, le vin est équilibré, long, assez fin, sur une finale torréfiée. Ouvrir 2 heures avant dégustation et servir à 17°C avec un Trou du cru en bonne franchouille. La baie des singes, 2019. 16€ chez Fernand & Lily 45, rue Coutellerie Marseille (IIe). t/ 06 60 85 30 31
« On grain dégun » (rouge), 2019
À Marseille, « On ne craint personne » ! à l’image de cette cuvée, qui s’envisage joyeuse. En monocépage Merlot, ce vin rouge intense aux reflets rubis décèle des arômes de fruits des bois et fruits noirs. Les tanins sont soyeux et la finale loooongue. Ouvrir 2 heures avant dégustation et servir à 14°C sur un jambon sec aveyronnais. La baie des singes (rouge), 2020. 11€ au Chai