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Marcolini, de la fève à la tablette « Grand Crus »

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
1 septembre 2022
Reading Time: 4 mins read
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Le célèbre chocolatier bruxellois présente ses nouveaux coups de coeur issus des tropiques. Attention les mirettes !

©Pierre Marcolini / photos à usage médiatique, attribution requise

A l’occasion de cette nouvelle rentrée, Pierre Marcolini met le cap sur l’Amérique du Sud et poursuit sa route du cacao dans les Terres des Tropiques. Inspiré de nouvelles rencontres insolites et de nouvelles saveurs, le chef belge dévoile ses nouvelles réalisations à déguster dès le 2 septembre. Tablettes Grands Crus et Créations, Truffes… Le Chef Marcolini n’a pas fini d’émerveiller l’Europe.

2 nouvelles tablettes « Grand Crus »

C’est ainsi qu’après le Pérou et le Venezuela, Pierre Marcolini initieses clientsà un nouveau voyage sensoriel. Des routes de terre aux sentiers escarpés, tantôtocres, tantôt terracotta aux reflets orangés, dans une ambiance de conquête discrètede l’Eldorado, le Chef embarque de l’Équateur au Brésil.

Nacional Arriba (Equateur) – Cette variété de fève que l’on retrouve dans le terroir de Finca La Fortuna, représente moins d’1% de la production mondiale de cacao. Variété très spéciale, violette foncée, qu’on ne retrouve qu’en Equateur, est aujourd’hui menacée d’extinction par l’invasion de sociétés « hyperproductrices ». Sa teneur en cacao atteint 80%. Elle se distingue par ses arômes de café et ses notes légèrement acidulées en fin de bouche. Date Limite de Conso : 9 mois. Prix : 8 €.

Catongo Forastero blanco (Brésil) – Originaire du terroir de Fazenda São Pedro dans la région de Bahia, cette fève d’une teneur en cacao de 80% se cultive sur la côte Atlantique du Brésil. D’une étonnante couleur blanche, la Forastero, produite surtout en Afrique, est originaire de cette région d’Amérique Latine. Sa robustesse lui a permis de se laisser transporter jusqu’en Afrique par les Espagnols.

« Ses saveurs de bois et de vanille, son côté un peu déroutant, en font une merveille à découvrir. On vacille entre une impression de chocolat un peu noir et lacté à la fois, pour se laisser sublimer par un univers tout en délicatesse, féminité et élégance ». Date Limite de Conso : 9 mois. Prix : 8 €.

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« Bean-to-bar » la collection s’agrandit

Le Praliné noix de cajou et éclats de caramel, chocolat noir lacté – Clin d’oeil au Brésil où elle aurait été découverte au XVIème siècle par des colons portugais, la noix de cajou, fruit de l’anacardier, fait son entrée dans la collection de tablettes. Pierre Marcolini a associé ce praliné noix de cajou à un chocolat noir lacté Grands Crus Cuba- São Tomé, agrémenté d’une petite touche de lait pour l’adoucir et l’assembler au praliné. Quelques noix de cajou torréfiées, légèrement salées aux éclats de caramel et parsemées sur la tablette viennent ainsi ajouter du croquant et de la gourmandise. Date Limite de Conso : 6 mois. Prix : 8€.

Le Praliné Kinako et riz grillé, chocolat au lait – Cette autre tablette Création gourmande se compose de praliné parfumé au kinako, un soja séché, et de grains de riz grillés. Date limite de conso : 6 mois. Prix : 8 €.

La truffe, le produit belge par excellence

Pour Pierre Marcolini, il est normal de réaliser une rentrée réussie avec des truffes, véritable emblème gastronomique de son pays, la Belgique. Les coffrets de truffes se voilent de nouvelles teintes de poudres de cacao évoquant les terres d’Amérique du Sud. A l’intérieur, une ganache aromatisée et crémeuse offre une véritable explosion de saveurs tout en légèreté. Ils renferment un assortiment de 6 recettes de truffes, élaborées de façon artisanale au sein de l’Atelier, à partir d’ingrédients d’origine d’exception :

  • Truffes du Jour
  • Truffes Café
  • Truffes Casse-Noisette
  • Truffes Caramel beurre salé
  • Truffes Pistache
  • Truffes Champagne

Les coffrets sont disponibles en deux formats. Malline de 36 truffes (assortiment 5 recettes) : 37 €. Plumier de 18 truffes (assortiment 4 recettes) : 21€.

Plus de renseignements ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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