Depuis une bonne décennie, l’engouement pour les brunes, les blondes, les blanches et les rousses ne faiblit pas. Le mérite revient aux brasseurs et microbrasseurs, qui débordent d’originalité.
En à peine dix ans, le nombre de brasseries en France a été multiplié par quatre, pour atteindre le chiffre de 1 200 pour 4 000 marques et 10 000 références de bières. Ce qui pouvait passer, ces dernières années, pour un simple phénomène de mode se révèle être une vraie tendance de consommation. Une petite révolution imputable, entre autres, au développement des microbrasseries, de petites structures artisanales qui produisent de quelques centaines à quelques milliers d’hectolitres de bières, vendues surtout localement. Elles ont donné à une nouvelle génération de consommateurs le goût des bières de dégustation et redynamisé un marché qui semblait condamné à se réduire comme peau de chagrin, au rythme de l’inexorable baisse de consommation du demi de comptoir.
On peut classer les bières en cinq grandes familles, le degré de torréfaction du malt déterminant en grande partie la couleur de la bière.
Les blondes, d’une couleur tirant sur le blond très clair, légère, délicate, marquée par une amertume très fine, est la bière de soif par excellence, plus appréciée pour ses qualités désaltérantes que pour ses caractéristiques aromatiques ou gustatives. Les blondes spéciales, dans l’esprit des précédentes, d’un blond plus soutenu, elles affichent un degré supérieur à 5,5° et sont globalement plus riches et plus intenses. Les brasseurs jouent sur les différentes variétés de houblon pour conférer à ces bières un caractère plus marqué. Les ambrées, d’une couleur or ambré à cuivré, sont issues de malts plus torréfiés que pour les bières blondes, et développent des arômes expressifs de réglisse, de fruits secs ou encore de tabac. En bouche, elles ne perdent rien en fraîcheur, mais se révèlent plus savoureuses que les blondes et sont souvent marquées d’une note un peu saline et fumée. Les brunes, d’une couleur brun acajou à noir profond, sont élaborées à partir de malts fortement torréfiés. Elles se caractérisent par une mousse riche et crémeuse, et une grande onctuosité en bouche. Leur gamme aromatique est dominée par des notes de café, de chicorée, de pain d’épice et de cacao. Les blanches, caractérisées par un léger trouble, les bières blanches sont veloutées en bouche et sont faites à partir de malts d’orge, mais également de froment. Le nez est délicat et frais, et livre des parfums de pain, de miel et d’agrumes ; la bouche est acidulée.
Parmi ces variétés, ces couleurs de bières apportées par le malt (orge germé, séché puis plus ou moins grillé), des brasseurs montent le col haut en PACA. Voici notre sélection :
Brasserie Artisanale du Mont Ventoux
Visible de très loin, le célèbre mont Ventoux s’étire de tout son long sur environ 25 kilomètres (axe est-ouest) et 15 kilomètres de large (axe nord-sud). Ses presque 1 900 mètres font de lui le sommet le plus élevé des monts de Vaucluse. On peut l’atteindre en voiture, ou à vélo pour les cyclistes avertis, (faire un lien Web vers la page « Cyclisme ») en passant par les villages de Bédoin, de Malaucène ou de Sault, et pour les âmes de randonneurs, par des sentiers balisés. Versant nord, son côté plus sauvage s’exprime et emporte vers la Drôme provençale.
Figure emblématique de la Provence, source d’inspiration littéraire et picturale pour les gens du pays, le mont Ventoux, riche d’une faune et d’une flore sans pareil, est aussi reconnu comme réserve de biosphère par l’UNESCO et classé en site Natura 2000. Il ne lui manquait donc plus que sa Brasserie. Installée au pied du « Géant de Provence », la Brasserie propose une gamme de bières Bio. Leur nom servent de géolocalisation et de présentation du massif du Mont Ventoux :
Altitude 1912, Le Sommet est le point culminant du massif. Il est reconnaissable pour son pierrier qui donne le surnom de Mont Chauve au Mont Ventoux. Altitude 1912 est bière blonde au miel du Ventoux. Sa mousse est blanche et vive. Le nez présente des notes mêlant à la fois les épices à des notes florales et acidulées (pamplemousse). En bouche, le malt est intense, l’amertume équilibrée. Servir entre 6/7°C. Prix : 3€.
Altitude 1850, Le Col des Tempêtes est connu des cyclistes chevronnés. Il est un passage obligé lors de l’ascension du Mont Ventoux par la route depuis Bedoin car lors de fort mistral, le vent s’y engouffre et accentue la difficulté. Altitude 1850 est une bière ambrée. Sa mousse onctueuse est légèrement colorée. Le nez présente des arômes de café et de chocolat, de torréfaction et d’épices avec en finale des notes de réglisse. La bouche est ronde, équilibrée avec une amertume significative. Servir à 6/7°C. Prix : 3€.
Altitude 1575, Le Col de la Frâche était autrefois un lieu de pâture pour les bergers du Ventoux. Altitude 1575 est une Indian Pale ale (IPA). Sa mousse onctueuse est presque nacrée. Le nez comme la bouche présente des agrumes marqués de citron et de pamplemousse. Un gros coup de cœur. Servir entre 6/7°C. Prix : 3€. Plus de renseignements ici

Brasserie des Maltfaiteurs
Les Maltfaiteurs brassent de façon artisanale à Marseille depuis 2016, au fourquet par technique d’infusion en monopalier. Ici, les bières sont refermentées en bouteille, via une fermentation haute et naturelle sans aucun ajout d’intrants hormis des levures. Elles ne sont ni filtrées, ni pasteurisées et peuvent donc présenter un léger dépôt naturel.
Soucieux de l’impact écologique de leur activité, le Brasseur marseillais privilégie autant que possible les circuits courts et fournisseurs locaux de la région marseillaise afin de limiter l’empreinte carbone. Les matières premières (malts, houblons, épices, etc) sont issues de l’agriculture biologique (Certificateur Français Alpes-Contrôles (FR-BIO-15) :
La Canaille est une bière blanche (de blé / wheat ale) au poivre de Timut. Sa robe est légèrement soutenue avec une jolie mousse fine. Le nez présente des notes prédominantes de pamplemousse et de fleur d’oranger. La bouche, équilibrée, prolonge sur des notes de pamplemousse avec une finale tout en douceur, avec de l’appétence. Une bière coup de cœur que je consomme régulièrement chez Fernand & Lily à Marseille (IIe). Servir à 6/7°C. Prix : 3,20€.
La Crapule est une bière blonde (smoked ale). Les notes légèrement fumées donnent à cette bière un brin d’originalité et beaucoup de caractère. Sa robe dorée dévoile une mousse persistante. Le nez est intense, légèrement fumé. La bouche est ample, ronde en finale. Une belle amertume gagne vite du terrain et donne une appétence certaine à cette excellente Crapule ! Servir à 6/7°C. Prix : 3,20€.
L’Évadée (nouveauté), sans nul doute, tranche avec le reste de la gamme par sa tension et sa finesse. Bière blanche (wheat IPA), sa robe claire présente un nez puissant sur des notes d’agrumes et de sève. La bouche est relativement sèche, équilibrée. On trouve des notes résineuses. L’amertume est très élégante. Servir à 6/7°C. Prix : 3,80€. Une gamme de bières vendues chez Fernand & Lily, Epicerie fine, 45 rue Coutellerie, Marseille (IIe). Plus de renseignements ici

Brasserie Zoumaï
Fièrement marseillaise, cette Brasserie est dirigée par trois vaillants bons hommes : Jérôme (créateur, brasseur et gestionnaire), Geoff (brasseur fondateur) et Antoine (responsable des ventes et logistique). Ensemble, ils mettent à contribution leur travail et leur volonté de développement de la filière brassicole locale. A l’aube de 2022, en partenariat avec L’incassable, le fan de Zoumaï (j’en suis) peut rapporter ses bouteilles de 75cl pour être réemployées. Une économie d’énergie conséquente en perspective s’il en est.
Dans le même temps, les trois trublions sont passés aux fûts inox en collaboration avec SOOFÛT Marseille, représentant ainsi une diminution conséquente des déchets : « Nous avons fait le choix de produire en bio, avec des orges françaises et le plus possible de houblons français. À terme, avec le développement de la filière brassicole dans laquelle nous sommes engagés, l’objectif est de favoriser un approvisionnement local. » Rendant ainsi hommage à la cité phocéenne, ils présentent plusieurs bières exclusives dont :
Gaby, est d’abord le nom de l’île en confusion le patronyme de Gaby Deslys, artiste vivant à proximité à la même époque que Liane Degaby, artiste des années 1920, une des anciennes propriétaires de l’île DeGaby. C’est ensuite le nom d’une bière blanche légère (american wheat ale), fruitée, parfumée aux zestes de combava. Exotique, elle désaltère « tranquille » à l’ombre des canisses ! Un coup de cœur, une invitation au partage avec les copaing. Servir à 6/7°C. Prix : 3,30€.
Tiboulen, les Marseillais la surnomment « ‘île de la tortue » en raison de sa forme atypique. Elle est aussi connue sous le nom de l’île Tiboulen de Maïre. Houblonnée a cru avec du houblon français, cette bière (pale ale) apporte une belle aromatique florale en bouche. Sa robe est claire, dorée. Douce et fine, avec son houblon Mistral, Tiboulen apporte un vent de fraîcheur ou de réconfort dans un monde… de brutes ? (Médaille d’argent en 2019 au concours du musée national de la brasserie). Servir à 6/7°C. Prix : 3,30€.
Maïre, à prononcer MA-Ï-RE, est une île dite « l’île aux chèvres » se situant au bout de Marseille, dans le quartier des Goudes. Quasi inaccessible, elle n’est habitée que par les gabians. Coup de cœur pour cette IPA (india pale ale) blonde, un tantinet forte, houblonnée, amère et teintée d’une aromatique fruitée. Subtil mélange de force, de fruits tropicaux et d’amertume. Un vrai coup de cœur ! Servir à 6/7°C. Prix : 3,80€. Une gamme de bières vendues chez Fernand & Lily, Epicerie fine, 45 rue Coutellerie, Marseille (IIe). Plus de renseignements ici
