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En amour, le vin sort son terroir

Fabrice Gil, rédacteur-en-chef by Fabrice Gil, rédacteur-en-chef
10 mars 2021
Reading Time: 5 mins read
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Le vin et l’Homme, c’est une très longue histoire et une histoire d’amour, qui a inspiré non seulement les travailleurs de la terre, les vignerons en premier évidemment, mais aussi les artistes. [Sélection]

Vins
Par ordre d’apparition, de haut en bas : Château d’Amour, Cru « Clisson », Millésime 2014, (Muscadet) ; Château de Tracy, Millésime 2019 (Pouilly-Fumé) ; Domaine Brusset, Cuvée « Laurent B », Millésime 2019 (Côtes du Rhône) ; Vins Dominique Piron, Cuvée Saint Amour, Millésime 2019 (Beaujolais) ; Domaines Fabre, Château Landat, Millésime 2016 (Haut-Médoc) I DR / photos à usage médiatique, attribution requise

Depuis la nuit des temps, le vin est perçu  comme un breuvage magique permettant d’accéder au divin, aux vertus thérapeutiques et liturgiques. C’est aussi l’artisan de l’échange entre les amants, comme on le voit dans la belle Poésie persane en particulier ; et surtout entre les hommes, comme carburant de l’amitié. Tous les historiens s’accordent à écrire que la vigne, comme la plupart des arbres à fruits, est originaire de l’Orient, et que les Grecs ont excellé, de toute antiquité, dans l’art de fabriquer du vin, qu’ils ont transmis aux Romains. Si « L’invention » du vin est sans doute due au hasard, il est aussi un produit d’amour en bouteilles. Voici notre sélection :

Château d’Amour, Cru « Clisson », Millésime 2014, (Muscadet) – Un temps abandonné à la suite des ravages du phylloxéra, le domaine devint un lieu de rendez-vous galant pour les habitants du village. Conduit depuis 1995 par Hugues Brochard, il a aujourd’hui retrouvé sa vocation viticole et s’étend sur 23 ha. Issu d’un terroir de granite de Clisson et d’une vendange manuelle, ce très joli cru offre un nez champêtre, floral et iodé, et une bouche fine, fruitée, minérale et longue qui laisse présager un bon vieillissement. Bien frais, il fait croustiller les petits Palmiers au saumon et ciboulette à l’heure de l’apéritif. A servir entre 7 et 9°C. Château d’Amour, Cru Clisson, Millésime 2014, (Muscadet Sèvre et Maine). Prix : 14,50€. Plus de renseignement ici

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Château de Tracy, Millésime 2019 (Pouilly-Fumé) – Composé à 100% de sauvignon, ce Pouilly-Fumé a bénéficié des caractéristiques de son terroir constitué de silex. Après une vendange par parcelle et un tri soigné, les raisins ont subi un pressurage lent et doux ainsi qu’un débourbage et une fermentation à basse température. A l’œil, sa robe limpide or pâle présente de jolis reflets platine. Le nez, très intense, développe des notes de buis, de bourgeon de cassis et d’agrumes. Après aération, on décèle de subtiles notes de fruits exotiques et végétales comme les feuilles de tomates. En bouche, l’attaque est ronde et fraîche. Les arômes évoquent le citron mûr, le pamplemousse et le lierre. La dégustation s’achève sur une touche minérale. A déguster simplement avec un Cœur de Touraine cendré ou un Valençay. A servir à 9°C. Château de Tracy, Pouilly Fumé, Millésime 2019 (Blanc). Prix : 22€. Plus de renseignement ici

Domaine Brusset, Cuvée « Laurent B », Millésime 2019 (Côtes du Rhône) –  Soixante-dix-huit terrasses exposées plein sud composent ce vignoble de 70 ha situé sous les Dentelles de Montmirail. Créé en 1947 par André Brusset, puis dirigé par son fils Daniel, il est aujourd’hui conduit par son petit-fils Laurent. Une valeur sûre en Gigondas et en Cairanne. Les 4 principaux cépages du Rhône sud (Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre) sont assemblés dans cette cuvée élevée en cuve qui libère à l’aération un bouquet de petits fruits rouges et d’épices. Souple, doté de petits tanins croquants, voilà un côtes-du-rhône gouleyant qui fait chanter une belle Salade de foies de volailles. A servir à 13°C. Domaine Brusset, Cuvée « Laurent B », Millésime 2019 (Côtes du Rhône). Prix : 8€. Plus de renseignement ici

Vins Dominique Piron, Cuvée Saint Amour, Millésime 2019 (Beaujolais) – Chez Dominique Piron, pas de « recette », mais une multitude de possibilités et de combinaisons au regard de la connaissance des terroirs, de l’appellation concernée et du but recherché. Des raisins de qualité représentatifs de leur sol, bien mûrs, un tri sévère si nécessaire, un égrappage partiel en fonction de la maturité des rafles, quelques « pigeages » et remontages, des longueurs de fermentation en fonction des terroirs, des appellations, et des surtout de jolis millésimes. Coup de cœur pour cette cuvée Saint Amour qui se boit jeune. A l’œil, la robe est couleur rubis. Il est vif, fruité, charnu et équilibré. Il laisse entrevoir des arômes de kirsch et d’épices. Son corps est tendre et harmonieux. Bref… les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit et cette cuvée accompagne gentiment de belles Caillettes aux blettes. A servir entre 14 et 16°C. Vins Dominique Piron, Cuvée Saint Amour, Millésime 2019 (Beaujolais). Prix : 14€. Plus de renseignement ici

Domaines Fabre, Château Landat, Millésime 2016 (Haut-Médoc) – Le Château Landat est un Cru Bourgeois du Haut-Médoc situé sur les communes de Vertheuil et de Cissac-en-Médoc. Il est la propriété des Vignobles Fabre, également à la tête des Crus Bourgeois La Tonnelle et Lamothe-Cissac ainsi que des Châteaux Laride et le Chêne, tous également situés dans le Haut-Médoc. Référencé dès 1881 dans les guides d’alors et classé Cru Bourgeois en 1908, le domaine est réputé pour produire des vins douillets et charmants. Dans le milieu des années 1970, Gabriel Fabre le rachète à un certain Normandin. Depuis, les mêmes choix s’appliquent au château Landat que dans les autres domaines Fabre, avec des petits rendements obtenus par vendanges vertes, effeuillage et enherbement des rangs. Les vendanges sont manuelles et mécaniques pour s’adapter aux aléas climatiques. Au chai, vous trouverez du bois et de la micro-oxygénation. A l’œil la robe est chatoyante. Le nez développe des arômes de fruits noirs, nougatine, grillé. En bouche, l’attaque est souple et ample, avec des notes de musc et de sous-bois. Coup de cœur pour cette très jolie cuvée qui fait causer un Agneau de lait de pauillac ou une Entrecôte maître de chai à table. A servir entre 13 et 15°C. Domaines Fabre, Château Landat, Millésime 2016 (Haut-Médoc). Prix : 14,50 €. Plus de renseignement ici

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