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Le rosé en 9 quilles

Fabrice Gil, rédacteur-en-chef by Fabrice Gil, rédacteur-en-chef
23 juin 2021 - Updated on 21 novembre 2021
Reading Time: 7 mins read
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Au bord de la piscine ou à table, ses reflets pastel se sont imposés dans notre quotidien. Plus qu’une tendance, le vin rosé accompagne volontiers les mois d’été. [Sélection]

Par ordre d’apparition, de haut en bas : Cascastel, « Caprice des Anges », Cœur de gris 2020 (IGP Vallée du Paradis) ; Vins Descombe, Gamme « Tube » attitude, 2020 ; Vidal Fleury, Côtes du Rhône Rosé, 2020 ; Château de La Jaubertie, Tradition rosé 2020 (AOP Bergerac) ; Domaine Romy, Impérial Rosé, 2020 (AOP Beaujolais) ; Fournier Père et Fils, Les « Belles Vignes », Sancerre rosé, 2020 ; Domaine d’Éole, Eole Rosé 2020 (AOP Coteaux d’Aix en Provence) ; Château Pas du Cerf, « Cuvée Château », 2020 ; Château Ollieux Romanis, « Alba » Rosé, 2020 I DR / photos à usage médiatique, attribution requise

L’arrivée des bouteilles de rosé dans le tintement des glaçons du seau est synonyme d’été, de joie de vivre après une période dense de confinement et d’anxiété… Depuis quelques semaines, les Français raffolent de ce vin aux atours pastel.

Alors que la consommation reste stable, celle du rosé grimpe inexorablement : aujourd’hui, une bouteille sur trois débouchées dans l’hexagone – et la Corse – s’affiche en rose. A tel point qu’en 2020, la consommation tricolore (8,7 millions d’hectolitres) a été supérieure à la production nationale (7,5 millions). Et l’engouement dépasse largement nos frontières. Ainsi, aux Etats-Unis, les ventes chez les cavistes ont quasi doublé cette même année : plus de 7 millions d’hectolitres au total ont été sirotés outre-Atlantique, soit 20% de la consommation mondiale. Un succès qui traduit l’évolution de notre mode d’alimentation. Repas moins structurés et attrait pour les cuisines du monde s’accompagnent d’un désir de simplicité et de convivialité qu’incarne le vin rosé. Voici notre sélection en cette fin de mois de juin :

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Cascastel, « Caprice des Anges », Cœur de gris 2020 (IGP Vallée du Paradis) – Depuis 1921, Les Vignerons de Cascastel forment une cave coopérative à taille humaine composée de vignerons artisans. La cave regroupe 60 vignerons sur 4 villages et 750 hectares dans le massif des Hautes Corbières et le Haut Fitou, produisant les appellations Fitou, Muscat de Rivesaltes, Corbières et IGP Vallée du Paradis. Tous les vignerons sont engagés dans la démarche interne baptisée REVE « Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement », une démarche d’agriculture raisonnée mise en place pour répondre aux exigences qualitatives et environnementales spécifiques à leurs terroirs. Coup de cœur pour cette cuvée dont la couleur rose saumonée pâle apaise. Le nez est intense et complexe avec des arômes fruités (fraise-pêche) et finement épicé sur la vanille et la sauge. La bouche est fraîche, ample, souple. Il accompagne volontiers des huitres gratinées à l’apéritif. Servir à 9°C. Cascastel, « Caprice des Anges », Cœur de gris 2020 (IGP Vallée du Paradis). Prix : 4.50€. Plus de renseignement ici

Vins Descombe, Gamme « Tube » attitude, 2020 – Le « Tube » nous replonge dans les années 1960. Vins Descombe livrait les bars et restaurants locaux avec cet emblématique véhicule. Une référence au passé et à l’histoire familiale de la Maison. Depuis l’arrivée de Marine Descombe, 5e Génération, en 2013, cette entreprise familiale change de cap. La Famille opère un virage stratégique en faisant l’acquisition de plus de 60 hectares de vignes, en modernisant à la fois ses infrastructures et ses gammes et en proposant des formats innovants. Son ambition ? Le développement de nouveaux marchés, pour s’ancrer dans un univers de consommation plus contemporain avec des vins sourcés, responsables et proposés au juste prix. Ce rosé de couleur rose pâle présente un nez de notes florales et fruités (petits fruits rouges, pêche de vigne). La bouche est agréable et plaisante avec des arômes de fruits jaunes. La finale est fraîche et croquante. Ce « Tube » s’accompagne de quelques tranches de saucisson d’Arles. Servir à 10°C. Vins Descombe, Gamme « Tube » attitude, 2020. Prix : 4.95€. Plus de renseignement ici

Vidal Fleury, Côtes du Rhône Rosé, 2020 – Située au cœur du vignoble de Côte-Rôtie, dans la Vallée du Rhône, Vidal-Fleury bénéficie d’une des gammes les plus larges de la Vallée avec une vingtaine d’appellations notamment en rosé. Fondée en 1781, la maison rhodanienne est la plus ancienne de la région toujours en activité. Elle cultive une grande variété de cépages, tous originaires de la région, tels que la Syrah, le Grenache ou encore le Cinsault. Vin rosé sec et jeune (optimum jusqu’à 2 ans d’âge), son apparence est d’un rose brillant avec des éclats bleutés. Le nez est immédiatement intense avec des arômes floraux (pivoine), mais aussi caramel et framboises. La bouche est onctueuse, rafraichissante. Un style tonique et une finale minérale qui se déguste avec une jolie salade de fruits de mer. Servir à 9°C. Vidal Fleury, Côtes du Rhône Rosé, 2020. Prix : 7.30€. Plus de renseignement ici

Château de La Jaubertie, Tradition rosé 2020 (AOP Bergerac) – Le Château de la Jaubertie, certifié Agriculture Biologique depuis 2008, affirme les particularités climatiques, historiques, culturelles et agricoles de son environnement. Au domaine une grande attention est prêtée aux détails et des méthodes naturelles sont privilégiées, par exemple des sélections massales provenant de la propriété pour le Cabernet sauvignon, et le Merlot qui entre dans la composition de cette cuvée. De couleur rose saumon de belle brillance, le nez présente des notes fruitées (raisin-cerise), finement épicées (cardamome-poivre blanc-une touche de réglisse, estragon). La bouche est harmonieuse entre fraîcheur. De la matière pour accompagner un chèvre frais à l’apéritif. Servir à 10°C. Château de La Jaubertie, Tradition rosé 2020 (AOP Bergerac). Prix : 7.50€. Plus de renseignement ici

Domaine Romy, Impérial Rosé, 2020 (AOP Beaujolais) – Installé depuis 1976 et héritier d’une lignée vigneronne qui débute au XVIIIe s, Dominique Romy a passé la main à son fils Nicolas, qui exploite aujourd’hui 30 ha de vignes au pays des Pierres dorées, avec des pratiques à mi-chemin entre l’agriculture et le bio. Alors que le Beaujolais nouveau est en plein essor, il prend le contre-pied et choisit notamment de produire du Beaujolais rosé. Une jolie robe aérienne habille ce vin au nez délicat et doux, floral et légèrement poudré. Le palais se révèle large, dense et gras, étayé par une fine touche de vivacité, et déploie en finale des arômes charmeurs de noyau de cerise. Coup de cœur pour ce vin complexe et racé qui s’accompagne d’une Salade fraîche de pois chiche aux oignons. Servir à 9°C. Domaine Romy, Beaujolais Impérial Rosé. Prix : 9.50€. Plus de renseignement ici

Fournier Père et Fils, Les « Belles Vignes », Sancerre rosé, 2020 – La cuvée « Les Belles Vignes » Sancerre Rosé est issue de vignes de Pinot Noir âgées de 10 à 30 ans plantées sur un terroir de Terres Blanches. Le Pinot Noir se plait admirablement sur les collines sancerroises et il atteint facilement la maturité croquante et juteuse recherchée. Ce terroir lui donne une puissance et une complexité rare qui en font un rosé noble. Cette cuvée coup de coeur transporte dans l’univers des rosés de terroir, à la robe rose litchi. Les arômes de framboises et de fraises ainsi que des notes de bonbon anglais composent un nez fruité et expressif. La bouche associe les fruits rouges à la complexité des terroirs de Sancerre. Les « Belles Vignes » est un rosé délicat et savoureux. A découvrir à table accompagné d’une Bouillabaisse provençale. Servir à 9°C. Fournier Père et Fils, Les « Belles Vignes », Sancerre rosé, 2020. Prix : 12.90€. Plus de renseignement ici

Domaine d’Éole, Eole Rosé 2020 (AOP Coteaux d’Aix en Provence) – Le domaine d’Eole, certifié Agriculture Biologique depuis 1996, est situé en région Provence Alpes Côtes d’Azur. Le domaine est dirigé depuis 1993, avec perspicacité, par Matthias Wimmer, œnologue chevronné. Issu d’un assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Counoise, roll et Grenache blanc de vignes cultivées en agriculture biologique, ce rosé au teint pétale de rose excelle dans des arômes de fruits rouges et d’agrumes et présente une bouche harmonieuse toute en finesse. Tout en fraicheur et en fruits, ce rosé chante la Provence et enchante des Toasts de Pissalat à l’apéritif. Servir à 10°C. Domaine d’Éole, Eole Rosé 2020 (AOP Coteaux d’Aix en Provence). Prix : 13€. Plus de renseignement ici

Château Pas du Cerf, « Cuvée Château », 2020 – Ce rosé d’apéritif flirte avec un nez aromatique d’épices, de citron, de pamplemousse, de pêche de vigne accompagné par des notes d’anis et d’acacia. Ce pep’s est tout de suite relayé par une bouche souple et une finale fraîche. Gourmand, élégant, équilibré, ce vin rosé 2020 (Mourvèdre, Grenache, Tibouren) s’apprécie en pique-nique avec un plateau de farcis provençaux. Servir à 8°C. Château Pas du Cerf, « Cuvée Château », 2020. Prix : 13.50€. Plus de renseignement ici

Château Ollieux Romanis, « Alba » Rosé, 2020 – Alba signifie aube en occitan. Pourquoi ce nom ? Parce que les parcelles sont aux premières loges pour le lever du soleil. Exposition plein Est donc, pour une cuvée où chacun trouve sa place : les plus vieux Grenache Noir apportent leur concentration, le Cinsault sa gourmandise, le Grenache Gris sa vivacité. Avec pareil assemblage, Alba abandonne la famille des rosés « robustes » de la région et livre une réinterprétation de son terroir. Coup de cœur pour ce superbe rosé de fourchette doté d’une robe étincelante. Le nez dévoile un ton à la fois fruité et floral et se décline sur des notes de fruits rouges comme la framboise, la pêche et les fleurs blanches. Dès l’attaque en bouche, sa saveur est plutôt souple, très équilibrée avec un léger penchant sur un goût de fruits secs. Un vin structuré, léger et souple qui s’accompagne d’une Piperade. Servir à 10°C. Château Ollieux Romanis, « Alba » Rosé, 2020. Prix : 15€. Plus de renseignement ici

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