Les vins rouges font au printemps le don d’une plus haute ambition et celui d’un magnifique outil pour déconner entre copains. Tout est réuni pour la réussite d’un apéro singulier ou d’un diner festif. Voici notre sélection.

Les Français sont toujours plus conscients de la qualité des vins rouges et sont prêts à payer le prix fort pour des produits haut de gamme. Les vins rouges sont également populaires dans les pays émergents, ce qui contribue à la croissance du marché.
Ils sont appréciés pour leur goût complexe, leur texture riche et leur capacité à accompagner un apéritif ou une grande variété de plats. Les producteurs innovent en continu pour répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualité, d’authenticité et de durabilité.
Malgré l’inflation, le marché connait une croissance continue en 2023. Les consommateurs continuent à acheter du vin, même s’ils ont consommé moins de vin dans les restaurants et les bars en raison d’une économie française peu florissante. Les ventes en ligne ont également augmenté. Les consommateurs préférant commander leurs vins depuis chez eux plutôt que de se déplacer.
Si les Français sont de plus en plus exigeants en termes de qualité et d’authenticité, les producteurs innovent en continu pour le meilleur. Voici notre table de 5 :
Domaine Boisson, Côtes du Rhône, AOP Côtes du Rhône • 2022
Issu d’une famille vigneronne installée à Cairanne depuis six générations, René Boisson a construit sa propre cave en 1957 avec 5 ha de vignes. Son fils Bruno a pris la main en 2002, à la tête aujourd’hui de 28 ha de vignes.
Ce vin nouveau a le tempérament d’un vin sincère, presque rebelle. Sans artifice, il est élaboré sans intrant, seulement avec les levures naturelles du raisin. Il reflète l’état d’esprit du couple Boisson : gourmand, joyeux et libre. C’est un vin franc, authentique et entier. Il révèle une explosion de fruit en bouche : cerise, fraise, myrtille… Idéal pour les soirées pluvieuses, à l’apéro avec des copains choisis. Un petit bonheur en bouteille à découvrir ! Ouvrir 1 heure avant dégustation. Servir à 15° C. Prix : 8,50 € au domaine
Domaine de la Tour du Bief, « La Roche Cournon », AOC Moulin-à-Vent • 2020
Ce domaine, créé en 1644, fait partie des piliers de l’appellation. Il doit son nom à un terroir de Moulin-à-Vent en quasi-monopole, planté de vieilles vignes (15 ha). Il est conduit depuis 2012 par la famille Parinet, également à la tête du Château du Moulin-à-Vent.
Sur ces terroirs contrastés de schistes, de granit et de roches volcaniques, il donne des vins minéraux, toujours frais, le plus souvent enjôleurs et caressants. Les arômes intenses de petits fruits rouges (groseille, framboise) de cette cuvée, sa structure souple en font un vin plaisant, prêt à boire en toutes occasions, et les belles bouteilles se conservent plusieurs années. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 16° C. Prix : 9,90 € au domaine
Château de Gragnos, « Bout du Monde », AOP Saint Chinian • 2021
Installé au coeur du village de Saint-Chinian, Château de Gragnos présente le visage d’une propriété dont la création de vins est guidée par l’envie et l’émotion, à l’image d’Alain et Patricia Limauge. Le vignoble de 30 ha, entouré de 70 ha de collines, garrigue et arbres fruitiers est en conversion Bio. Au coeur de cet écosystème préservé, le couple façonne un terroir d’exception, situé à une quarantaine de kilomètres de la côte méditerranéenne.
Dense, rond et voluptueux, « Bout du Monde » révèle des notes de fruits d’été, cerises griottes et framboises. Des notes d’épices et empyreumatiques viennent ponctuer la dégustation. La bouche est structurée avec une profondeur et une fraîcheur propres au Château de Gragnos. Un vrai coup de cœur. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 16° C. Prix : 14,50 € au domaine
Château du Moulin-à-Vent, « Les Terrasses du Château », AOC Moulin-à-Vent • 2020
Après un parcours dans l’édition de logiciels, Jean-Jacques Parinet a racheté en 2009 le Château du Moulin-à-Vent à la famille Flornoy-Bloud, qui en était propriétaire depuis 100 ans. Sur ce domaine de 30 ha exclusivement en moulin-à-vent, il suit une démarche Bio, sans certification.
Ce moulin-à-vent joue la carte de la finesse plutôt que de la concentration. Le nez évoque les fruits noirs accompagnés d’une touche végétale. La bouche, axée sur la souplesse, est relevée par une bonne acidité. 2020 est une très bonne année, solaire. Les vendanges précoces (au 17 août) et longues en raison de l’hétérogénéité de maturité des terroirs, font de ce vin une petite merveille. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 16° C. Prix : 14,50 € au domaine
Champagne Devaux & Michel Chapoutier, « En Chanzeux », Coteaux Champenois • 2020
Les Coteaux Champenois font figure de rareté dans le vignoble de Champagne, ils y sont produits en très petite quantité. Cette cuvée « En Chanzeux » 100% Pinot Noir est issue d’un délicat assemblage de la vendange 2020. Le lieu-dit a transmis son nom à ce Coteaux Champenois singulièrement élégant. Il est implanté sur le magnifique terroir des Riceys, en Côte des Bar et bénéficie d’une exposition ensoleillée, plein sud.
« En Chanzeux » développe une couleur rouge profond et présente un nez, sur le fruit rouge frais, qui s’accompagne de notes florales telles que la rose, mais aussi de notes aromatiques de conifère. Les arômes de fruits rouges rappellent la groseille et la cerise noire. On y retrouve aussi des notes de tabac blond. La bouche est douillette, délicate, en élégance et présente une sensation de fruits juteux. En somme une invitation à la gourmandise avec un fruité juteux et salivant. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 18° C. édition limitée à 1 100 bouteilles numérotées. Prix : 55 € au domaine
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