vendredi 3 février 2023
  • Nous contacter
S'inscrire
No Result
View All Result
  • Politique
  • Société
  • Santé
  • Environnement
  • Économie
  • Marseille
  • Monde
  • Europe
  • Culture
  • Sport
  • Style
  • Politique
  • Société
  • Santé
  • Environnement
  • Économie
  • Marseille
  • Monde
  • Europe
  • Culture
  • Sport
  • Style
No Result
View All Result
No Result
View All Result
  • Politique
  • Société
  • Santé
  • Environnement
  • Économie
  • Marseille
  • Monde
  • Europe
  • Culture
  • Sport
  • Style

Le chef étoilé français Albert Roux s’est éteint

La rédaction by La rédaction
7 janvier 2021
Reading Time: 1 min read
0

Il est notamment connu pour avoir cofondé avec son frère le restaurant étoilé Le Gavroche à Londres et avoir influencé la scène gastronomique britannique.

Quelques mois après son frère cadet Michel, le chef étoilé français Albert Roux s’est éteint à son tour. « La famille Roux a annoncé la triste disparition d’Albert Roux (…), qui était souffrant depuis un certain temps », a-t-elle indiqué dans un communiqué diffusé mercredi 6 janvier. Il était âgé de 85 ans. Michel, lui, est mort en mars 2020 à 78 ans des suites d’une maladie. « On doit à Albert, ainsi qu’à son frère défunt Michel Roux, d’avoir lancé la révolution culinaire à Londres avec l’ouverture du Gavroche en 1967 », souligne la famille du chef français. Son fils Michel Roux Jr, qui se trouve aujourd’hui à la tête du Gavroche, l’a décrit comme « un mentor pour le secteur de l’hospitalité et une réelle inspiration pour des chefs en herbe, dont moi ».

Chef and restaurateur Albert Roux has died at the age of 85. In 1982, along with his late brother Michel, with Le Gavroche became first in UK to have a 3 Star Michelin restaurant. The Rouxs are credited by many with starting London’s culinary revolution in the late 1960s. pic.twitter.com/sbm7UZdC0k

— Critical Divide (@CriticalDivide) January 6, 2021

Officier de l’Ordre de l’Empire britannique (OBE) et chevalier de la Légion d’honneur, détenteur de multiples distinctions, Albert Roux était né le 8 octobre 1935 à Semur-en-Brionnais, dans le centre-est de la France. Il a fait presque toute sa carrière au Royaume-Uni, où il avait commencé comme commis de cuisine à l’âge de 18 ans, selon le site internet dédié à la famille Roux. Il s’y est installé définitivement après avoir effectué son service militaire en Algérie puis travaillé pendant deux ans comme sous-chef à l’ambassade du Royaume-Uni à Paris. Son restaurant, Le Gavroche fut le premier établissement au Royaume-Uni à obtenir une étoile au Michelin, en 1974. Il en décrochera ensuite deux, puis trois en 1982. Il lui en reste aujourd’hui deux. Le chef a également fondé avec son frère « The Waterside Inn » à Bray, à l’ouest de Londres, en 1972, aujourd’hui dirigé par son neveu et fils de Michel, Alain Roux. L’établissement n’a perdu aucune de ses trois étoiles depuis leur attribution par le Guide Michelin en 1985, seul restaurant hors de France à réaliser une telle performance. Albert Roux a également écrit de nombreux livres et participé à plusieurs émissions culinaires à la télévision britannique. Il a également lancé avec son frère la « Roux Scholarship », célèbre concours culinaire au Royaume-Uni.

TweetShareSendSend
La rédaction

La rédaction

Média engagé pour la liberté de la presse. Notre métier ? Enquêter, révéler, informer pour un journalisme libre et exigeant - redaction@quotidien-libre.fr

Sur le même thème

Contre la stupidité gouvernementale, buvons un coup de blanc !
Vins • Spiritueux

Contre la stupidité gouvernementale, buvons un coup de blanc !

by Fabrice Gil, rédacteur en chef
02/02/2023
3.9k
Louis Vuitton x Yayoi Kusama : 3 nouveaux parfums désirés
Parfums

Louis Vuitton x Yayoi Kusama : 3 nouveaux parfums désirés

by Clara Ferreira, journaliste
01/02/2023
3.9k

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notre ambition

La rédaction de Quotidien Libre est à votre service avec ses journalistes et ses correspondants. Notre métier ? Enquêter, révéler, informer pour un journalisme libre et exigeant.

Suivez-nous

Liens utiles

  • À propos
  • Charte de modération
  • Charte de déontologie 
  • Charte pour un journalisme à la hauteur de l’urgence écologique
  • Mentions légales
  • Investir dans Quotidien Libre
  • Nous contacter

Quotidien Libre | Assemblée nationale

Consultez les articles de la rubrique Assemblée nationale, suivez les informations en temps réel et accédez à nos analyses.

© 2013 QL - Quotidien Libre I média d'informations généralistes - Tous droits réservés

No Result
View All Result
  • Politique
  • Société
  • Santé
  • Environnement
  • Économie
  • Marseille
  • Monde
  • Europe
  • Culture
  • Sport
  • Style

© 2013 QL - Quotidien Libre I média d'informations généralistes - Tous droits réservés

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist