Il est notamment connu pour avoir cofondé avec son frère le restaurant étoilé Le Gavroche à Londres et avoir influencé la scène gastronomique britannique.
Quelques mois après son frère cadet Michel, le chef étoilé français Albert Roux s’est éteint à son tour. « La famille Roux a annoncé la triste disparition d’Albert Roux (…), qui était souffrant depuis un certain temps », a-t-elle indiqué dans un communiqué diffusé mercredi 6 janvier. Il était âgé de 85 ans. Michel, lui, est mort en mars 2020 à 78 ans des suites d’une maladie. « On doit à Albert, ainsi qu’à son frère défunt Michel Roux, d’avoir lancé la révolution culinaire à Londres avec l’ouverture du Gavroche en 1967 », souligne la famille du chef français. Son fils Michel Roux Jr, qui se trouve aujourd’hui à la tête du Gavroche, l’a décrit comme « un mentor pour le secteur de l’hospitalité et une réelle inspiration pour des chefs en herbe, dont moi ».
Chef and restaurateur Albert Roux has died at the age of 85. In 1982, along with his late brother Michel, with Le Gavroche became first in UK to have a 3 Star Michelin restaurant. The Rouxs are credited by many with starting London’s culinary revolution in the late 1960s. pic.twitter.com/sbm7UZdC0k
— Critical Divide (@CriticalDivide) January 6, 2021
Officier de l’Ordre de l’Empire britannique (OBE) et chevalier de la Légion d’honneur, détenteur de multiples distinctions, Albert Roux était né le 8 octobre 1935 à Semur-en-Brionnais, dans le centre-est de la France. Il a fait presque toute sa carrière au Royaume-Uni, où il avait commencé comme commis de cuisine à l’âge de 18 ans, selon le site internet dédié à la famille Roux. Il s’y est installé définitivement après avoir effectué son service militaire en Algérie puis travaillé pendant deux ans comme sous-chef à l’ambassade du Royaume-Uni à Paris. Son restaurant, Le Gavroche fut le premier établissement au Royaume-Uni à obtenir une étoile au Michelin, en 1974. Il en décrochera ensuite deux, puis trois en 1982. Il lui en reste aujourd’hui deux. Le chef a également fondé avec son frère « The Waterside Inn » à Bray, à l’ouest de Londres, en 1972, aujourd’hui dirigé par son neveu et fils de Michel, Alain Roux. L’établissement n’a perdu aucune de ses trois étoiles depuis leur attribution par le Guide Michelin en 1985, seul restaurant hors de France à réaliser une telle performance. Albert Roux a également écrit de nombreux livres et participé à plusieurs émissions culinaires à la télévision britannique. Il a également lancé avec son frère la « Roux Scholarship », célèbre concours culinaire au Royaume-Uni.