Ceux qui en piquent pour ce genre de perles ne connaissent peut-être pas encore cette jeune maison: Le Caviariste. Caviars sages et consciencieux, se partagent douillettement du Baerii au Beluga, en passant par un admirable osciètre ! #decouverte

Dans l’ordre > Le caviariste, Coffrets spécial découverte, 3 boîtes de 50g ; Caviar Baerii sur glace et cuillerée de Caviar Osciètre I DR / Photos à usage médiatique, attribution requise
Il leur en fallait un, de petit grain, pour lancer Le Caviariste et casser les codes antiques des maisons tradi’. Et il en faut toujours un, aussi, pour se causer:
Tiens, et si je m’offrais un peu de caviar ?
Ces dernières semaines, la petite comédie hautaine de Noël a retrouvé -teintée de jaune fluo- le chemin de ses quartiers et le goût de ses belles planques. Ex-petite gloire de la Madeleine (la place), depuis quelques temps dans un drôle d’éteignoir entre un douceâtre Kaspia et un banal… Prunier ? Le Caviariste, lui, sans pignon sur rue, ne se fait pas prier pour rejoindre une danse sincère et lisible, habile à replacer presto’ le bon goût du Caviar à sa juste condition. Celle d’une offre loyal et polie, feutrée et décomplexée, mais pas démocratisée. A l’adresse d’une clientèle pas calfeutrée pour un denier dans des clichés gotha en gueule et autres bobos en nappe, en bon allié de circonstance donc Le caviariste trie sur le volet de belles extractions, son caviar y retrouve un sel et un grain, une couleur à lester les petites cuillères, délier les langues et sans plus attendre à poser sa bienveillance à tour de curette. Baerii (Pologne) caviar à l’esturgeon sibérien: fruité et bienséant, Schrenka (Chine): vaseux, tout est question de goût, Osciètre (Uruguay, Pologne) et Beluga (Bulgarie): hardis et TRÈS séducteurs. Coup de food(re) donc pour ces perles qui ont failli disparaître il y a dix ans, pour cause de surpêche, mais qui renaissent avec panache, grâce à de valeureux gens.
On s’offre quoi ? 50g d’Osciètre (€98) pour sa succulence diplomate, ses saveurs évidentes et délicates d’iode et de noisette. On doit à l’Acipenser gueldenstaedtii une p’tite génuflexion en préliminaire d’une douillette dégustation. Ses perles ambre clair à or éclatent, rieuses, en bouche.
A l’occasion des fêtes de fin d’année, Le Caviariste propose 2 coffrets Spécial découverte: 3 boîtes de 20g (Baerii, Schrenka et Osciètre) pour néophytes, prix: €98 (Livraison offerte) – Pour les avertis 3 boîtes de 50g (Baerii, Schrenka et Osciètre), prix: €249 – Abonnez-vous ! – Plus de renseignements ici
Pour rappel, le caviar s’apprécie et libère tous ses arômes aux alentours de 10°C. Sortez votre caviar du réfrigérateur un quart d’heure avant dégustation. Une couche de glace sous la boîte garantira sa tenue mais ne le consommez pas trop froid. Préférez le consommer seul ou sur un support neutre, comme une fine tranche de pomme de terre vapeur. Pensez aux petites cuillères, en nacre ou en bois. Évitez le métal, en particulier l’argent.