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L’Ardèche, l’autre pays du vin

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
14 janvier 2021
Reading Time: 3 mins read
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Le pays de l’Ardèche, vin d’appellation départemental et de zone géographique, est riche par sa disparité de vignobles. Les cépages de ce vin de pays sont variés. [Sélection]

De haut en bas : Vignerons Ardéchois, « Grand Aven », (AOP Côtes du Vivarais) ; Clos de l’Abbé Dubois, « L’Originel », Millésime 2016 (IGP Ardèche) ; Vignerons Ardéchois, « Terra Helvorum » (IGP Ardèche) I ©DR / photos à usage médiatique, attribution requise

Ici la vigne côtoie mûriers, châtaigniers, pins, lavandes et oliviers sur des terrains pierreux et secs, des terres de garrigue et des terrasses de galets roulés. Les vins produits sont les plus septentrionaux des méridionaux ; ils sont le point de rencontre entre la belle syrah du nord et le grenache du sud. Cette Ardèche méridionale, des Cévennes à la vallée du Rhône a réussi le pari fou de se restructurer (à hauteur de 70 %, un record !) à partir des années 1960. Partout on arrachait jadis les plants hybrides pour replanter des cépages nobles (grenache, cinsault, syrah, gamay, cabernet sauvignon, merlot…). Pour rappel, en 1997 s’est créé l’association 2000 Vins d’Ardèche. Elle avait pour tache la caractérisation des terroirs, l’amélioration des outils de vinification, le développement de l’agriculture biologique, le passage à l’IGP et surtout donner de la notoriété à ces vins du sud d’Ardèche. Aujourd’hui, la production s’élève à 13 millions de bouteilles (30 % va à l’export) pour 1.700 vignerons organisés en 16 coopératives (dont 13 regroupées au sein des Vignerons Ardéchois) et 70 caves particulières. Plan de Brunel, Syrah et Grenache… Trois cépages en trois quilles :

Vignerons Ardéchois, « Grand Aven », (AOP Côtes du Vivarais) – Le vignoble qui domine les gorges de l’Ardèche est implanté sur des sols argilo-calcaire de la commune d’Orgnac l’Aven, avec l’influence du mistral et d’un climat méditerranéen. « Grand Aven » est issue de parcelles sélectionnées de Syrah et de Grenache Noir pour leur sol, leur exposition et l’âge des vignes, et bénéficie d’un travail précis. Les rendements sont limités, afin d’extraire toute la richesse aromatique des cépages et du terroir. Robe intense, nez complexe aux arômes fruités de cassis, de mûres et de griottes, relevés par une note épicée de poivre, cette cuvée de caractère ample et puissant, aux tanins présents mais soyeux, présente un très bon potentiel de vieillissement (3 à 7 ans). Il s’accompagne facilement d’un porc à la Cévenole. A servir entre 17 et 18°C. Vignerons Ardéchois, « Grand Aven », (AOP Côtes du Vivarais). Prix : 8,20 €. Plus de renseignement ici

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Clos de l’Abbé Dubois, « L’Originel », Millésime 2016 (IGP Ardèche) –  Le Plant de Brunel, ce nouveau cépage noir ardéchois est né à Saint-Remèze sur le plateau de Gras, à proximité des gorges de l’Ardèche. Selon les analyses génétiques réalisées à Montpellier, il est issu d’un croisement entre le grenache et le jurançon noir. La cuvée « L’Originel » est le second millésime 100 % Plant de Brunel du domaine. Pour l’histoire, Céline et Claude Dumarcher (propriétaire) avait pour voisin Léon Brunel, vigneron qui avait repéré en 1982,  près de sa cave, un pied de vigne résistant, né de graines contenues dans les marcs et qui s’était développé après croisement spontané. Le pépiniériste le laissa se développer, en goûta les raisins et préleva ensuite des greffons pour implanter chez lui les premières parcelles d’observation. Après cinq ans de vendanges et autant de vinifications réalisées à la cave expérimentale du Pradel, avec le concours de l’Institut Coopératif du Vin (ICV), ledit plant s’était montré productif, vigoureux, adapté aux sols maigres de la région et même à la sécheresse ; un cépage peut-être plus rustique que le grenache (l’un de ses parents) mais qui apporte aujourd’hui en assemblage plus de corps et de couleur. Derrière sa robe sombre, ce rouge dévoile un corps charnu, rond doté de notes de fruits rouges mûrs. Structuré, il possède des tanins robustes, une belle puissance aromatique qui reste longtemps suspendue au palais. Il faut le laisser patienter un à quatre ans en cave. Il s’accompagne d’une belle côte de bœuf grillé. A servir à 18°C. Clos de l’Abbé Dubois, « L’Originel », Millésime 2016 (IGP Ardèche). Prix : 12 €. Plus de renseignement ici

Vignerons Ardéchois, « Terra Helvorum » (IGP Ardèche) – Cette cuvée coup de cœur a été médaillée d’argent au concours Syrah du Monde 2017. Son nom lui vient du fait que son vignoble est planté sur la commune d’Alba la Romaine (sud Ardèche), sur un terroir de gravettes et de sols basaltiques. Ceux du massif volcanique du Coiron. Les vendanges y sont manuelles et leur rendement ne dépasse pas les 25 hl/ha. Ce « Terra Helvorum » est l’œuvre des Vignerons Ardéchois l’une des 12 coopératives associées dans le Groupement « Marques et Coop » réunies pour présenter leurs « vins premium » à de bons rapport qualité prix. C’est un vin profond et élégant aves de très jolies notes poivrées et beaucoup de fraîcheur. Une cuvée idéale pour accompagner une souris d’agneau grillé. A servir à 15°C. Vignerons Ardéchois, « Terra Helvorum » (IGP Ardèche). Prix : 15,85 €. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

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"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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