Dans une commune du pays de Quimperlé (Finistère), sévit La Toque Bretonne, spécialiste en plats préparés composés essentiellement de viande de dinde.

©La Toque Bretonne / photo à usage médiatique, attribution requise
Depuis sa création en 1995, La Toque bretonne à Mellac est spécialisée dans la découpe de dinde. Son fondateur, Jean-Marc Piloquet est persuadé que la dinde n’est pas cantonnée aux fêtes de fin d’année et se déguste toute l’année. En 2018, l’ingénieur agronome, qui a débuté sa carrière aux Antilles, a ouvert une petite boutique qui jouxte les murs de l’entreprise. C’est dans une maisonnette aux allures de chalet que La Toque Bretonne propose des bocaux où la dinde est déclinée à toutes les sauces ! Les recettes crées par le Chef Jacques Thorel (2 étoiles au guide Michelin à l’Auberge Bretonne, La Roche-Bernard), constituent chacune un vrai repas, validé par deux diététiciennes nutritionnistes, fondatrice du cabinet Nutri&Co. Les premiers plats de la gamme reprennent les classiques de la cuisine traditionnelle française: navarin de dinde aux petits légumes, daube de volaille façon grand-mère, velouté de volaille à la reine, blanquette de volaille et son risotto crémeux, fricassée de volaille aux pruneaux et carottes. Cette saison, le Chef a élargi ses inspirations et propose un tajine de dinde au citron confit.
La dinde utilisée pour la gamme de Cuisinés est 100% française, issue de producteurs sélectionnés, respectant la charte d’élevage Ecoantibio visant à lutter contre l’antibiorésistance. Les produits d’accompagnement proviennent également de fournisseurs choisis par Jean-Marc Piloquet, correspondant à son niveau d’exigence. Pour assurer la production, La Toque Bretonne a fait le choix d’une collaboration avec un Maitre Artisan, Val de Luce, situé dans le nord de la France. Dernière étape, le conditionnement: La Toque Bretonne fait le choix de bocaux en verre, sans danger pour la santé !
La Toque bretonne, Kervidanou 2, 29300 Mellac (Quimperlé) – Ouvert du lundi au jeudi, de 8h45 à 13h et de 14h à 17h30, le vendredi de 9h à 13h et de 14h à 18h, le samedi de 10h à 13h et de 14h à 18h – t/ 02 98 39 02 02 – Vente en ligne, livraison dans toute la France – Pour informations, tous les cuisinés La Toque Bretonne répondent à des critères règlementaires stricts et ne contient aucun OGM à déclarer, tels que définis par les règlements 1829/2003/CE et 1830/2003/CE