L’Alsace affiche son exception et ne peut se comparer à aucune autre destination. On y déguste du vin, du très bon vin issu notamment du domaine Jean Huttard. [Focus]

C’est une histoire de particularités et c’est là tout le charme et le caractère de l’Alsace. Le récit pourrait commencer par une anecdote à vous déboussoler : malgré le retour de l’Alsace dans le giron de la France en 1918, le sens de la marche des trains a été conservé à droite, réseau prussien oblige. L’Alsace est donc une Histoire à même de dépayser, et la diversité géographique n’est pas la moindre de ses différences. Imaginez un concentré de merveilles sur 180 km du nord au sud et 50 km du Rhin aux sommets du massif vosgien… Cela commence par les champs et les vergers à perte de vue de la plaine rhénane, à laquelle s’adossent les premiers reliefs du piémont vosgien. Puis, côté montagne, se dessine une succession de pâturages, de forêts profondes et d’espaces minéraux pour randonner ou skier selon la saison, car l’Alsace se taille une part généreuse dans le Massif des Vosges. Ce sont aussi les collines de l’Alsace Bossue au nord, du Sundgau au sud. Dans ces paysages harmonieux comme une succession de tableaux, l’Homme s’est investi. Voici alors des villages préservés aux maisons à colombages avec leurs façades fleuries, et ceux de la Route des Vins d’Alsace sont remarquables. En particulier ceux du domaine Jean Huttard à Zellenberg ; une exploitation familiale de 8 hectares, constituée de 43 parcelles qui s’étendent sur sept communes réparties entre Ribeauvillé et Bennwihr, la plus grande partie étant située sur le banc de Zellenberg.
Grâce à Jean-Jacques Huttard le domaine a pris sa forme actuelle. La maison familiale à l’époque se situait dans le village, en face de l’actuel auberge du Froehn. M. Huttard, novateur dans l’âme, a décidé d’arrêter le négoce pour se lancer dans la bouteille au milieu des années 1970. C’est également lui qui a construit un caveau pouvant accueillir ses clients. En 1979, Jean-Claude Huttard prend les rênes du domaine, apportant ainsi la technicité et l’innovation nécessaire en faisant des vinifications parcellaires. Il mécanise aussi les travaux de la vigne sans négliger les travaux manuels. Aujourd’hui Martine, Hélène, Jean-Claude et Antoine perpétuent cet héritage en produisant des vins fabuleux. Voici notre sélection :
Cuvée # l’effrontée blanc, « à la tireuse », Millésime 2019 – Les Huttard ont une vision environnementale à tout prix. Conscients que 60% de leur bilan carbone et de leurs déchets sont perdus, ils ont réfléchi et se sont souvenu que leurs ainés réutilisaient les bouteilles jusqu’à trois fois. Résultat, un nouveau concept de distribution écologue, durable et favorisant une consommation locale : les vins à la tireuse. Le vin est mis en fût Ecofass de 10, 20 ou 30 litres puis tiré dans une bouteille consignée faite à 80% de verre recyclé, bouché par une capsule mécanique (comme la limonade) produite en Alsace. La cuvée # l’effrontée blanc, issu de vieilles vignes de chardonnay en blanc sec, est un vin facile à boire, élevé pour le partage sans façon. Vin sec, floral et élégant, # l’effrontée est le résultat d’une réflexion complète et complexe. Un vin sec coup de cœur qui fait de l’œil à une Quiche aux asperges ou un Chèvre chaud à l’apéritif. A servir entre 10°C et 12°C. Cuvée # l’effrontée blanc, « à la tireuse », Millésime 2019. Prix : 10 €. Plus de renseignement ici
Cuvée Lerchenberg, Riesling, Millesime 2016 – Avec un Hiver chaud, un printemps pluvieux et un été sec, 2016 a donné du fil à retordre au domaine. Grâce aux pluies du mois d’octobre, la vigne a pu atteindre les maturités souhaitées. La qualité souhaitée est au rendez-vous grâce à un travail « au vert » conséquent. Les vendanges manuelles ont été effectuées du 16 septembre au 2 novembre. Le Lerchenberg exprime des arômes d’une finesse remarquable. Un grand vin de terroir. Son nez est floral accompagné de notes de fleurs blanches et d’une jolie minéralité. La bouche présente en attaque un vin structuré avec une belle fraicheur. En milieu de bouche, le volume porté par le gras et l’aromatique agrume (clémentine) contre balance le début de bouche. La finale est salivante et montre une minéralité conséquente pour cette cuvée parcellaire. A l’apéritif, il cause joyeusement avec des Toasts au munster ou une tranche de Pâté de truite. A servir entre 10°C et 12°C. Cuvée Lerchenberg, Riesling, Millesime 2016. Prix : 16€. Plus de renseignement ici