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Je pétille, tu pétilles… en 2022 !

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
10 décembre 2021
Reading Time: 4 mins read
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Plongez dans l’effervescence de la fin de l’année avec des vins petillants confidentiels. Crémants et champagnes, voici notre sélection.

Par ordre d’apparition, de haut en bas : Les Vignerons de Mancey, Crémant de Bourgogne « Blanc de Blancs » ; Chassenay D’Arce, Champagne Blanc de Noirs, Millésime 2012, Brut ; Château de Minière, Crémant Blanc de Noirs, Extra Brut, 2015 ; Devaux, Champagne « Cœur de Nature, Brut ; Domaine Gerald Talmard, Crémant de Bourgogne Blanc, 2018 ; J.M. Labruyère, Champagne Grand Cru « Prologue », Extra Brut ; Veuve Ambal, Crémant de Bourgogne (Edition limitée) ; Charpentier, Champagne « Terre d’émotion », Extra Brut I © DR / photos à usage médiatique, attribution requise

La période des fêtes approche avec les frimas de l’hiver, mais il est encore possible de coincer la bulle dans le verre à prix raisonnable. Les vins effervescents (sparkling wine chez les Anglo-Saxons) proposent une palette de saveurs singulières. Marché considérable dans le monde, avec 17,6 millions d’hectolitres (dont 13 % de champagne) sifflés par an, le bon vieux crémant demeure une spécialité française, même si l’Allemagne est devenue le premier producteur (hors champagne) et premier consommateur de la planète.

Préambule à la fête, fil rouge d’agapes pétillantes, le champagne s’envisage lui aussi de l’apéritif jusqu’au bout de la nuit. Depuis quelques années, le vin des Rois se tourne tout doucement vers le bio. Si le processus y est plus long et plus compliqué que dans les autres régions viticoles, les initiatives se multiplient et les premières cuvées voient enfin le jour.

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Les crémants

Domaine Gerald Talmard, Crémant de Bourgogne Blanc, 2018 – Des bulles d’intensité moyenne animent ce crémant au nez bien typé 100% chardonnay avec ses notes fruitées intenses. La bouche se montre souple et légère. Coup de cœur pour cette cuvée à siroter assortie de fines allumettes au fromage. Servir frais à 7-9°C. Prix : 8 €. Plus de renseignement ici

Veuve Ambal, Crémant de Bourgogne (Edition limitée) – A l’occasion des fêtes de fin d’année, Veuve Ambal habille sa Grande Cuvée d’une parure dorée. 1er Crémant à être classé au Wine Spectator Top 100, cette cuvée est issue d’un assemblage de Pinot Noir et de Chardonnay, complété d’une touche d’Aligoté et de Gamay. Robe de couleur or, le nez présente des notes de fruits exotiques et d’agrumes. La bouche délivre des arômes de fleurs blanches et de viennoiseries. Servir frais à 7-8°C escorté par d’affriolantes Gougères. Prix : 8.70 €. Plus de renseignement ici

Château de Minière, Crémant Blanc de Noirs, Extra Brut, 2015 – Robe or pâle, le nez développe des arômes de mirabelle et de brioche. La bouche est ample, gourmande et ciselée avec des notes pâtissières et une bulle tout en délicatesse. Servir frais à 8-10°C avec des huitres charnues parbleu ! Potentiel de garde : à boire dans les 3 ans pour en apprécier toute sa fraicheur. Prix : 13.50 €. Plus de renseignement ici

Les Vignerons de Mancey, Crémant de Bourgogne « Blanc de Blancs » – Cette cuvée épatante dévoile est un vin vif et frais au nez. Fin et délicat en bouche, sa mousse est fine et persistante, ce qui lui confère une élégance toute particulière. Servir frais à 4-5°C accompagné de Beignets de maroilles. Prix : 16 €. Plus de renseignement ici

Les champagnes

Chassenay D’Arce, Champagne Blanc de Noirs, Millésime 2012, Brut – Robe jaune clair aux légers reflets dorés et ambrés, les bulles de ce remarquable Blanc de Noirs sont fines et nombreuses. Le nez est intense, relativement puissant, frais et élégant, complexe sur des notes de fruits jaunes pêche-abricot, épices, fleurs blanches, note minérale, fumée, mentholée et pâte d’amande. La bouche est gourmande, fruitée, mûre, fraîche et longue sur le citron confit. La finale est minérale et légèrement boisée. Gros Coup de cœur pour ce champagne de caractère. Servir à 8-10°C assisté d’une généreuse part de Tarte au Chaource. Prix : 31.50 €. Plus de renseignement ici

J.M. Labruyère, Champagne Grand Cru « Prologue », Extra Brut – Première cuvée de la gamme JM Labruyère, cet extra-brut introduit la philosophie de la famille : expression du terroir, dosage au plus juste pour souligner la maturité de nos raisins et vieillissement sur latte de près de 5 ans, mais cela on s’en serait douté. Une palette aromatique virevolte sur des notes de fruits secs, torréfaction et noisette grillée. La bouche est riche et harmonieuse. On distingue parfaitement la belle structure du pinot noir dynamisée par la tension et l’énergie du chardonnay. La finale est persistante et délicate. Coup de cœur pour cette cuvée à déguster avec quelques éclats de rires. Il se suffit à lui-même. Servir à 8-10°C. Prix : 34.20 €. Plus de renseignement ici

Charpentier, Champagne « Terre d’émotion » Blanc de Noirs, Extra Brut – Robe vieil or à reflets lumineux, bulles fines et crémeuses… Cette cuvée présente un nez concentré, expressif et aérien. On décèle des notes de fruits rouges, de toast, de vanille et d’épices. Racé et élégant, la bouche est franche à densité sphérique révélant les arômes du nez. La longueur est présente sur une minéralité fraîche. Servir frais à 9-11°C chaperonné d’un foie gras poêlé et jus de truffes noires de Drôme Provençale (Marché de Richerenches). Prix : 38 €. Plus de renseignement ici

Devaux, Champagne « Cœur de Nature, Brut – Joli champagne au nez frais, rappelant le biscuit et doté d’une belle maturité avec des arômes de bergamote, d’abricots secs et de fleurs séchées. L’attaque en bouche est tonique et légèrement saline. Un vin croquant, gourmand, rappelant la chair bien mûre comme la poire d’Anjou et la mandarine, avec des notes de fleurs blanches. La finale est tout en fraîcheur et salivante. Servir à 8-10°C entouré de tranches de Comté affiné à 12 mois. Prix : 43 €. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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