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Il n’est de Bouillon que Chartier !

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
4 avril 2022
Reading Time: 2 mins read
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Si pour l’heure, les fines gueules se donnent rendez-vous aux Bouillon Chartier Grands Boulevards et Montparnasse, un nouveau Bouillon Chartier s’apprête à ouvrir ses portes à deux pas de Gare de l’Est. A quand un Bouillon à Marseille ?

©Bouillon Chartier / photo à usage médiatique, attribution requise

Fils spirituels de Pierre-Louis Duval, boucher qui avait eu en 1860 l’idée de servir à très bon compte dans un local attenant à sa boucherie une soupe roborative à base des bas morceaux pour les forts des halles, les frères Camille et Frédéric Chartier sont à l’origine du concept bouillon basé sur une idée simple et efficace: offrir un repas de qualité à petit prix.

Ainsi est né en 1896 le premier et gigantesque « Bouillon Chartier » situé rue du Faubourg Montmartre, que ces frères généreux avaient paré d’un magnifique décor Art Déco, car ils ne voulaient pas que repas à petit prix ne rime avec cadre misérabiliste.

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Les Bouillons Chartier: parfois imités, jamais égalés !

Le premier d’une grande famille avec plusieurs Bouillons Chartier ouvert aux quatre coins de Paris… Véritables défenseurs de « la culture brasserie » et déjà à la tête de nombreuses institutions parisiennes, Gérard et Christophe Joulie, n’ont pas voulu que l’esprit Bouillon disparaisse.

En 2007, ils ont ainsi repris le Bouillon Chartier Grands Boulevards qui était tombé en désuétude, avec seulement quelques centaines de clients au quotidien, pour en refaire une adresse incontournable à Paris ! Essai transformé, Chartier servant désormais chaque jour plusieurs milliers de couverts à une clientèle rajeunie, diversifiée, même les happy-few n’hésitant plus à venir y savourer les historiques œufs mayonnaise à seulement 2€. Une entrée classique emblématique, remise au goût du jour par les Bouillons Chartier, que l’on retrouve aujourd’hui à des prix nettement plus élevés à la carte de bien des restaurants parisiens.

Devant un tel succès, la famille Joulie a enjambé la Seine en 2019 et ressuscité au cœur de Montparnasse l’emblématique Bouillon Chartier Montparnasse et son superbe décor Art Nouveau: encore une adresse à succès !

Mais dans cette famille de serial-restaurateurs, on n’aime pas trop s’endormir sur ses lauriers, et Christophe Joulie a pensé que l’Est Parisien, secteur en pleine effervescence bistrotière, méritait également d’accueillir son premier Bouillon Chartier. Ainsi est né le nouveau Bouillon Chartier Gare de l’Est. Rendez-vous à partir du mardi 5 avril 2022 pour découvrir ce nouveau Bouillon, que nous aimerions voir naître à Marseille !

Bouillon Chartier Gare de l’Est, 5 Rue du 8 Mai 1945 Paris (Xe) ; Grands Boulevards, 7 Rue du Faubourg Montmartre Paris (IXe) ; Montparnasse, 59 Boulevard du Montparnasse Paris (VIe). Plus de renseignements ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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