L’arrivée du vin rosé dans le tintement des glaçons est synonyme de légèreté à l’approche des premiers rayons de soleil. Depuis plusieurs années, bon nombre de Français raffolent de ce vin aux atours pastel. Notre sélection.

Vins d’apéritif légers et frais ou véritables vins de repas, les vins rosés s’imposent désormais comme la référence des vins de soleil et des vacances. Aujourd’hui, une bouteille sur trois débouchées en France et en Corse s’affiche en rose.
Si l’Occitanie, le Val de Loire et la Vallée du Rhône produisent du vin rosé, c’est le rosé de Provence qui s’exporte le mieux : 43% de la production est destinée à l’international. « Modeux », le rosé de Provence se vend jusqu’à 80 euros la bouteille. Apéritifs, repas grignoterie ou attrait pour les cuisines méditerranéennes s’accompagnent d’un désir de simplicité et de ce bien vivre qu’incarne le vin rosé. Voici notre sélection:
Domaine Brazilier, « Gris Tradition », Coteaux du Vendômois • 2022
Thoré-la-Rochette mérite une visite pour sa chapelle troglodytique et ses maisons des XVe et XVIe s. C’est dans ce village que Benoît Brazilier élabore ses vins depuis 1997. Il s’est installé comme vigneron indépendant, avec son père Jean aujourd’hui retraité. Le domaine familial, qui se transmet depuis sept générations, compte 25 ha. Il s’agit là d’un rosé typique du vendômois, par sa couleur pâle due en partie au cépage mais aussi du pressurage direct. Ce Gris du vendômois est un rosé sec, léger, fruité avec quelques notes poivrées et florales (pêche blanche, pivoine, rose). A découvrir ! Servir frais à 10° C. Prix : 8 € au domaine
Domaine Boisson, AOC Côtes du Rhône • 2022 (Bio)
Issu d’une famille vigneronne installée à Cairanne depuis six générations, René Boisson a construit sa propre cave en 1957 avec 5 ha de vignes. Son fils Bruno a pris la main en 2002, à la tête aujourd’hui de 28 ha de vignes. C’est un rosé à la robe rayonnante grâce à de beaux reflets rose pâle. A l’image de son terroir calcaire caressé par le mistral et baigné de soleil, cette cuvée arbore un caractère lumineux aux arômes de mangue et de fruits des bois. En bouche, sa tonicité dévoile un bel équilibre entre gourmandise et tension. Servir à 9° C. Prix : 8 € au domaine
Domaine de Montrose, IGP Côtes de Thongue • 2022
Implanté à quelques kilomètres de Pézenas, dans la zone des Côtes de Thongue, le domaine a été créé en 1701 par Jacques Alazard – d’où les armoiries aux trois lézards figurant sur les étiquettes -, ancêtre des vignerons actuels, Bernard Coste et son fils Olivier. Le vaste vignoble couvre 95 ha et côtoie plus de 1 000 arbres (chênes, oliviers, figuiers). Les rosés sont la spécialité de la maison. De robe pâle, le nez présente des notes de petits fruits rouges et d’agrumes. La bouche est tout en finesse, équilibrée, alliant rondeur et vivacité. C’est un vin de plaisir, élégant et frais. Servir à 9° C. prix : 9 € au domaine
Château de Gragnos, cuvée « Cosmos », AOC St Chinian • 2022
Bâti sur les vestiges d’une ancienne villa romaine, le château de Gragnos remonterait au Moyen Âge. Restructuré dans sa forme actuelle en 1710, il dépend alors du duché de Toulouse. Le château devient propriété familiale en 1864. Le domaine totalise 80 ha, dont 20 ha dédiés à la vigne. « Cosmos », de jolie robe rosé clair, présente un nez de notes d’agrumes, de violette et de fleurs blanches. En bouche, l’attaque est fraîche, le vin est croquant, juteux et vivant. Le coeur de bouche décèle une belle amplitude au palais, de la rondeur et une finale persistante. Un coup de cœur ! Servir frais à 9° C. Prix : 9,95 € au domaine
Château Bas, AOC Côteaux d’Aix en Provence • 2022
Bordée par la Durance au nord et la Méditerranée au sud, par les plaines rhodaniennes à l’ouest et la Provence à l’est, cernant l’étang de Berre, l’AOC Coteaux-d’Aix-en-Provence appartient à la partie occidentale de la Provence calcaire. Grenache, cinsault et syrah, à la base de l’encépagement, donnent des vins rosés particulièrement réussis. Bâti sur les ruines d’un site gallo-romain érigé au Ier s. avant J.-C. et restauré au XVIIes., Château Bas n’est dédié à la vigne que depuis 1970. Il étend son vignoble de 75 ha à 200 m d’altitude. La conversion Bio est certifiée depuis 2010. Coup de cœur pour ce rosé à la robe légèrement pâle qui exhale des arômes de fruits rouges et d’agrumes. La bouche fraîche, ronde et délicate offre une bonne mâche juteuse et salivante. Servir frais à 10° C. Prix : 12 € au domaine
Suite au prochain épisode…
Il est strictement interdit de vendre de l’alcool aux mineurs. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.