Le vin rosé est idéal pour accompagner les journées chaudes et ensoleillées du printemps. Avec l’arrivée de la nouvelle saison, Quotidien Libre dévoile ses pépites à déguster.

Le rosé, qui se situe entre le vin rouge et le vin blanc est produit à partir de raisins rouges pressés pour en extraire le jus. La peau du raisin n’est en contact avec le jus que peu de temps, ce qui lui donne cette couleur rosée caractéristique.
Sec ou doux, selon le temps de macération des raisins, il est généralement légers et rafraîchissants, avec une acidité équilibrée et des arômes fruités. Parfaits pour accompagner les plats légers et les fruits de mer, ainsi que pour être dégustés seuls lors d’un pique-nique ou d’un barbecue en plein air, découvrez cinq nouvelles cuvées à partager durant le long week-end qui s’annonce.
Domaine Charles Père & Fille, Hautes Côtes de Beaune, Bourgogne • 2022
Pascal Charles et sa fille Pauline exploitent un domaine familial de 14 ha, dont 10 ha en hautes-côtes-de-beaune et 4 ha en volnay, pommard, meursault et beaune. Ils proposent également d’autres appellations bourguignonnes issus de leur activité de négoce fondée en 2016.
Coup de cœur pour cette cuvée de robe rosé clair, nuance orangée. Le nez présente des notes de petits fruits rouges et d’agrumes. La bouche est fruitée, bourrée de finesse et de souplesse. Servir frais à 11° C. Prix : 9 € au domaine
Domaine Tour Boisée, « Une Histoire de Famille », AOP Minervois • 2022
Fondé en 1826, ce domaine familial doit son nom à la tour fortifiée datant du Moyen Âge qui se trouve sur la propriété. Longtemps dirigé par Jean-Louis Poudou, c’est désormais la famille Guilhem qui en a la gestion. Située à 20 km à l’est de Carcassonne, forte de 72 ha de vignes et d’un millier d’oliviers, la propriété est conduite en bio certifiée.
Sa couleur tendre au pressurage direct présente un nez intense, complexe, alliant une composante florale à dominante grenadine, groseille, avec une note maracuja. En bouche c’est une palette généreuse de fraises et petits fruits rouges qui laisse place à une belle trame acidulée amenant jusqu’à une finale pomélo. « Ce rosé a du peps. Nous entendons par « peps », l’équilibre acide nécessaire à l’éveil pour une bonne approche d’une suavité maîtrisée », souligne le vigneron. Servir frais à 11°C. Prix : 9,50 € au domaine
Château Monestier La Tour, « Cadran », A.O.C Bergerac, Certifié BIO Ecocert • 2022
Cette valeur sûre du Bergeracois a changé de mains en 2012, Karl-Friedrich Scheufele, coprésident de la société horlogère suisse Chopard, l’ayant rachetée. Dès 1998, son ancien propriétaire, Philip de Haseth-Möller, avait entièrement restauré cette ancienne capitainerie du XIIIe s., où voisinent des bâtiments du XVIIIes. et une tour du XIXes. façon Viollet-le-Duc. Sur ce vaste domaine de plus de 100 ha, 30 sont consacrés aux vignes, conduites désormais en biodynamie.
De couleur rose pâle, le nez est bien ouvert sur la fraise et des notes florales. La bouche est élégante, avec une acidité fraîche d’agrumes (pêche, zeste mandarine) et une belle finesse. Une cuvée franche et expressive à (re)découvrir ! Servir frais à 10° C. Prix : 9,90 € au domaine
Château Calissanne, « Calisson », Provence Coteaux-d’Aix-en-Provence • 2022
Ancienne place forte celto-ligure, La Calissanne fut la propriété de l’ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem au Moyen Âge, d’un parlementaire aixois au XVIIes., d’un industriel du savon au XIXes., et enfin, en 2001, de l’homme d’affaires Philippe Kessler, disparu en 2008. C’est aujourd’hui Sophie Kessler-Matière, l’épouse de ce dernier, qui dirige cette vaste propriété de 1 200 ha, dont 60 ha d’oliviers et une centaine de vignes, répartis sur 25 parcelles de coteaux pierreux en pente légère. Un pilier de l’AOC coteaux-d ’Aix.
Sous sa robe saumonée, cette cuvée coup de cœur réunit grenache, cinsault, syrah et mourvèdre dévoile un nez élégant et complexe d’agrumes, d’herbe fraîche et d’épices sur fond de minéralité. Ce profil expressif se prolonge avec un palais rond, velouté, d’une belle longueur, dynamisé par une fine amertume aux accents d’agrumes. Servir frais à 9° C. Prix : 13,90 € au domaine
Domaine d’Éole (Eygalières), Cuvée « Eole », AOP Coteaux d’Aix en Provence • 2022
Implanté au nord des Alpilles, non loin des Baux et de Saint-Rémy-de-Provence, le domaine, un habitué du Guide, est placé sous le signe du mistral, ce vent propice au bon état sanitaire des raisins. Acquis en 1996 par un financier, Christian Raimont, il s’étend sur 30 ha en coteaux-d’Aix et produit aussi de l’huile d’olive. Le vignoble est conduit en agriculture biologique.
Grenache (55%), syrah, cinsault (30%) Counoise Rolle et Carignan composent ce rosé plaisant, pâle et floral (notes de rose) à l’olfaction, léger et bien équilibré, ample et dynamisé par une fine acidité en bouche. Coup de cœur pour cette cuvée à boire sans chichis à l’heure de l’apéro. Servir frais à 8° C. Prix : 14,50 € au domaine
Il est strictement interdit de vendre de l’alcool aux mineurs. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.