C’est la pleine saison des fraises. Essayez-les dans cette recette facile, et légère. Vous pouvez toutefois remplacer le yaourt par de la crème épaisse ou votre glace préférée.

Une recette de fraises, signée Elisabeth Scotto I © Elisabeth Scotto / photo à usage médiatique, attribution requise
Pour 2 personnes. Préparation: 20 min. Cuisson:5 min.
- Les fraises: 500 g de fraises parfumées, 20 g de sucre blond, 2 cuil. à soupe de jus de citron, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive intense, 4 feuilles de basilic thaï
- Les sablés: 150 g de farine de blé T65, 20 g de sucre roux, 40 g d’huile d’olive intense, 40 g d’eau, 2 cuillerées à café de graines de sésame dorées, 6 pincées de zeste de citron bio râpé, 6 pincées de muscade râpée, 4 pincées de poivre du moulin, 2 pincées de fleur de sel
- Pour servir: yaourt à la grecque, pistaches râpées
– Préparez la pâte des sablés: mélangez farine, sucre, zeste de citron, muscade, poivre et sel. Ajoutez l’huile et l’eau et travaillez rapidement le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Laissez-la reposer le temps de préparer les fraises.
– Préparez les fraises: rincez-les et épongez-les ; équeutez-les et coupez-les en deux.
Mettez la moitié des fraises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron et laissez cuire 5 min à feu vif, en mélangeant souvent. Retirez du feu, ajoutez les feuilles de basilic thaï et laissez refroidir.
Arrosez les autres fraises d’huile, mélangez et réserver.
– Faites cuire les sablés: préchauffez le four à 180° (th. 6). Étalez finement la pâte et parsemez-la de graines de sésame. Repassez rapidement le rouleau sur la pâte afin que les graines s’y enfoncent légèrement. Découpez la pâte en carrés ou toute autre forme de votre choix et posez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faites cuire les sablés de 18 à 20 min au four avant de les laisser refroidir sur une grille (*).
– Répartissez la compote de fraises dans 2 coupes, verres ou tout autre contenant de votre choix. Ajoutez deux cuillerées de yaourt puis les fraises à l’huile d’olive. Parsemez de pistaches et garnissez de sablés. Servez sans attendre.
(*) La quantité de sablés est importante pour seulement deux personnes. Mais vous trouverez d’autres occasions de les croquer – il se conservent facilement plusieurs jours.
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