L’automne prend peu à peu ses aises. Et pour réussir ses accords mets/vins durant cette saison, encore faut-il opter pour le bon pif. Place au vin rouge ! [Sélection]

Durant l’automne, les changements sont partout. Les températures baissent, il y a moins de lumière et les feuilles se fragilisent avant de finir par tomber au sol. La cuisine change aussi. On redécouvre volontiers un risotto aux champignons, une quiche aux poireaux et jambon ou encore un hachis parmentier onctueux. Quoi de mieux qu’un bon verre de rouge entre copains pour accompagner un plat d’automne !? Si certaines cuvées – dites « glouglou » – se boivent au premier coup d’oeil, la durée de conservation du rouge (de France et d’ailleurs) varie selon les modes et modèles; s’il s’agit d’un vin d’entrée de gamme ou d’un millésime recherché. Dans de nombreux cas, certaines bouteilles peuvent se garder plusieurs décennies.
Le cépage et la vinification jouent un rôle prépondérant dans la conservation du vin rouge. Les bouteilles de rouge Côtes-du-Rhône ou Beaujolais se conservent par exemple plus facilement que les rouges du Languedoc ou du Luberon. Les grands crus de Bordeaux et de Bourgogne constituent aussi, à eux seuls, les vins rouges les plus plébiscités. Voici notre sélection :
Le Petit Tracteur Rouge, « Margoulette », AOP Beaujolais 2019
Il s’agit d’un joli domaine viticole de 4 ha, logé au coeur de Frontenas (Rhône). En conversion Bio et permaculture, tous les vins sont réalisés ici sans intrants, ni levure indigène. La taille des raisins est douce (non mutilante) ; aucun travail du sol n’est réalisé, ni entre les rangs, encore moins sous les rangs et la vinification s’effectue en grappes entières, par gravité. Gros coup de cœur pour « Margoulette » en 100% gamay noir. Gouleyant et fruité, d’une belle légèreté, c’est un vin de copains. Tout ce qu’on attend d’un bon Beaujo’. Son petit frère « Terre Profonde » est tout aussi causant (8,50 €). Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 15°C. Le Petit Tracteur Rouge, « Margoulette », AOP Beaujolais 2019. 9,50 € au domaine.t/ 06 07 25 28 51
Domaine Boisson, « Le Petit Boisson Rouge », AOC Côtes du Rhône 2021
Les origines du Domaine remontent au milieu du XIXe Siècle. L’exploitation était alors composée de différentes cultures (pré, jardin, céréales, oliviers, vignes.). C’est après la seconde guerre mondiale que René Boisson a développé l’exploitation. Suite au gel de 1956, il remplacera les oliviers gelés par des vignes. A cette époque, il achète également un bois de 10 ha à Largarde-Paréol qu’il va cultiver. En 1957, René Boisson quitte la Cave Coopérative pour créer sa propre cave. L’arrivée des tracteurs a permis à Régis Boisson l’agrandissement de l’exploitation. La première bouteille portant l’étiquette du Domaine Boisson est embouteillée en 1986. Régis et Bruno apportent l’expérience et la réflexion nécessaire permettant d’offrir une vision différente sur la viticulture et l’œnologie.
De couleur rubis, vive au reflets violets, « Le Petit Boisson Rouge » se montre jeune et rieur. Son nez conjugue les fruits rouges et les épices. En bouche il est franc, pur, sur la fraise, la griotte, la violette et une finale légèrement réglissée. Coup de cœur pour ce rouge glouglou à boire sans modération. Servir à 15°C. Domaine Boisson, « Le Petit Boisson Rouge », AOC Côtes du Rhône 2021. 8,50 € au domaine
Domaine Bertrand-Bergé, « Origines, AOP Fitou
Ce Fitou s’est vu décerner la Médaille de Bronze au Concours des Vignerons Indépendants en 2010. Le premier millésime date de 1993, date à laquelle Jérôme Bertrand a créé le domaine, d’où la dénomination « origines ». Il est constitué de carignan et de grenache, provenant de vignes d’une vingtaine d’années qui sont triées à la parcelle. Robe rouge grenat intense, la bouche est plutôt grasse, tendre et fruitée, avec des tannins gourmands. On y retrouve des notes florales, confites et fumées. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 16°C. Domaine Bertrand-Bergé, « Origines, AOP Fitou. 9,50 € au domaine
Château Cambon La Pelouse, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Exceptionnel 2019
Situé en bordure de l’appellation Margaux, le château Cambon La Pelouse possède un vignoble de 65 hectares. Les vignes sont implantées sur des sols de graves maigres et sableuses datant du quaternaire. La particularité de ces sols offre au vignoble une excellente capacité de drainage tout en favorisant la maturité des raisins (55% cabernet sauvignon, 45% merlot) grâce à la restitution de la chaleur emmagasinée durant la journée par les graves. Château Cambon La Pelouse 2018 est le premier millésime du Château certifié cru bourgeois exceptionnel. Riche et gourmand, sa robe intense dévoile un nez délicat et expressif de petits fruits rouges et de baies noires. La bouche est presque ensorceleuse et profonde, avec une trame tannique solide et mûre. La longueur est au rendez-vous. Coup de cœur pour ce vin représentatif du terroir Sud-Médoc. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 15°C. Château Cambon La Pelouse, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Exceptionnel 2019. 16,80 € au domaine
Domaine Maslauris, « L’Inopiné » Rouge, AOP Luberon 2020
Le Domaine MasLauris est situé à Lauris, petit village à côté de Lourmarin, dans le sud du Luberon. Le vignoble de 12 ha, conduit en agriculture biologique, a été totalement restructuré pour exprimer le meilleur de ses terroirs. Un domaine où l’on produit de grands vins fins et racés, en harmonie avec leur environnement, en utilisant un mode d’élaboration mêlant des techniques traditionnelles et modernes de vinification avec notamment des cuves en béton naturel pour l’élaboration des vins rouges.
« L’Inopiné » (Rouge) est réalisé avec de la serine, un cépage rare. L’ancêtre de la syrah. Au nez, il développe des arômes de fruits noirs de types cassis, relevés de notes de réglisse et légèrement poivrés. En bouche, il se montre équilibré avec notamment des notes épicées et de cacao. Un vrai Luberon ! Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 16°C. Domaine Maslauris, « L’Inopiné » Rouge, AOP Luberon 2020. 18€ au domaine
Domaine Brusset, « Tradition le grand Montmirail », Gigondas 2021
Situé en plein cœur de la région des Côtes du Rhône, le Domaine s’étend sur plusieurs vignobles représentant environ 87 hectares. Depuis 1947 les 3 générations de la famille Brusset, André Brusset le fondateur, son fils Daniel, son petit fils Laurent, ont travaillé à étendre le vignoble et à retirer de leur vinification la quintessence des beaux terroirs qu’ils cultivent. Trois vignerons, trois expériences qui font du domaine Brusset une rareté où la complémentarité des trois générations donne le meilleur résultat.
Ce vin (65% de grenache, 15% de syrah et 15% de mourvèdre) présente à l’œil une belle robe rouge carminée et dévoile un nez de fruits rouges surmaturés avec une note minérale et vanillée. La bouche est riche, fruitée, soyeuse avec des saveurs de fruits rouges et des tannins bien présents. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 17°C. Domaine Brusset, « Tradition le grand Montmirail », Gigondas 2021. 19 € au domaine
Château Fonroque 2019
Saint-Emilion Grand Cru Classé, Château Fonroque a bénéficié des efforts de modernisation des différentes générations Moueix à chaque succession. Les Etablissements JP Moueix introduisent à partir de 1979, de nouveaux équipements pour la vinification, et investissent en 1993 dans un nouveau chai. Les raisins récoltés sont triés sur table vibrante, puis à la main, juste avant la fermentation dans des cuves béton thermo-régulées. Les macérations se déroulent durant 15 à 30 jours, puis 80% des vins sont élevés en barriques de chêne, dont la moitié est renouvelée chaque année, l’autre moitié servant à faire deux vins. Les 20% restant sont élevés en cuves.
Le nez caractéristique de Fonroque, (80 % merlot, 20 % cabernet franc) revivifié par l’approche biodynamique du château depuis 2008, offre un bouquet de jus de fruits et de fleurs. On a l’impression de ne plus être à Bordeaux ! En bouche, les notes sont un peu plus discrètes, avec un fruit toujours vivace, une minéralité et des tannins solides. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 15°C. Château Fonroque 2019. 38 € au domaine
Château Corbin, Grand Cru Classé Saint-Emilion, millésime exceptionnel 2018
Grand Cru Classé de Saint-Emilion en 1955, Château Corbin, détenu par la même famille depuis 1924, est aujourd’hui géré par Anabelle Cruse Bardinet, quatrième génération de femmes propriétaires et winemakers. Le vignoble s’étend sur 13 ha d’un bloc au nord-ouest de l’appellation Saint-Emilion, à la limite de Pomerol. C’est un grand terroir de merlot (83 %) et 17% de cabernet franc. Depuis 1999, la propriété est engagée dans une démarche globale de respect de l’environnement, tant à la vigne, à la production que dans la vie de l’entreprise. Depuis 20 ans, Anabelle mène une politique dynamique d’investissements et d’innovations que ce soit dans le vignoble ou les installations techniques pour mener son cru au plus haut niveau avec précision et exigence dans la recherche de l’excellence.
Un bouquet décadent de fleurs, de poivre noir, et une touche de poivron vert. L’attaque en bouche est séduisante, avec une matière riche et très concentrée qui se prolonge par une vague chaude et somptueuse. Gros coup de cœur. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 15°C. Château Corbin, Grand Cru Classé Saint-Emilion, millésime exceptionnel 2018. 42 € au domaine
Domaine Chanson, « Clos Des Mouches », Beaune Premier Cru 2018
Fondé en 1750 à Beaune, Chanson possède un domaine exceptionnel, à la fois par sa taille avec une superficie totale de 43 ha, mais aussi par sa diversité avec une vingtaine de climats, classés en très grande majorité en Premier Cru ou Grand Cru. Ce millésime 2018 est marqué par un hiver et un début de printemps pluvieux, mais doux dès le mois d’avril. Cette météo clémente coupée par un épisode a favorisé une croissance fulgurante de la vigne. L’été chaud et sec, marqué par plusieurs pointes caniculaires a fait le reste. Sous sa robe rubis foncé, ce superbe « Clos Des Mouches » révèle des parfums de rose sur des arômes de petits fruits noirs (mûre) et de prune, adoubé par une touche de café torréfié. En bouche, la texture est soyeuse sur des tannins tout en finesse. Coup de cœur pour cette cuvée ciselée, à la fois ample et pleine de délicatesse grâce à son terroir. La fin de bouche est longue, gentille, élégante. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 16°C. Domaine Chanson, « Clos Des Mouches », Beaune Premier Cru 2018. 91 € en prix public. Plus de renseignements ici